Недвижимость по Маслову: «Велика Россия-матушка, а строить негде»

Когда в учебниках по географии пишут, что Россия – самое большое по площади государство - не верьте. Это наглая ложь! На самом деле, жизнь в этой стране теплится на очень ограниченном пространстве. Зачастую всякое существование прекращается буквально через пару сотен километров от МКАД или КАДа, в глухих псковских, новгородских или тверских лесах.

псковская область

Вот, например, что происходит в Псковской области, наиболее близкой к Западу, если не считать Калининград. Народу там пока еще больше, чем жило при Екатерине II, но уже меньше, чем при Александре I. Правда, такими темпами, скоро и до Ивана Грозного доберемся.

А вот, как в Москве.

москва

Если кто-то удивлен, почему люди бегут из экологических лесов в густой смрад столиц, то вот вам исчерпывающая диаграмма для этого.

доходы в россии

Не нужно быть большим мудрецом, чтобы понимать, что если на одной чаше весов приличная скромная жизнь, но вообще без денег, а на другой – достаток в Москве, то понятно, что выберет народ. Удивительно только, что в бедных регионах вообще хоть кто-то еще остался.

Есть абсолютная уверенность, что загон людей в мегаполисы – сознательная политика государства.

Как там Кудрин  однажды обмолвился, «Россия должна выбрать 20 городов и вырастить из них крупнейшие агломерации для того, что бы оставаться конкурентоспособной на мировой арене»

https://tass.ru/pmef-2017/articles/4308990

В переводе с кудринского на русский это означает, что в России останется несколько крупнейших городов, а что будет на остальной территории – никого не волнует.

Сказано – сделано. Ведь речь не только о зарплатах, но и развитии инфраструктуры.

москва

Кстати, давайте скажем честно: с экономической точки зрения действительно выгоднее, чтобы народ кучковался на ограниченном пространстве. Благодаря этому возникает положительный эффект от второй урбанизации, подробнее я пишу об этом тут. Проблема в том, что не все то, что хорошо для экономики, благотворно для людей.


Один из очевидных побочных эффектов миграции народа за длинным рублем – ставка застройщиков на высотное строительство в мегаполисах. Велика Россия, а строить буквально негде! Ведь Москва, как известно, не резиновая, не резиновые и другие крупные города. Место под застройку ограничено, а народ прется как ошалелый, поэтому единственный вариант разместить всех желающих – возводить многоэтажные муравейники. Чем больше народу снимается с насиженных мест в провинции, тем выше вздымаются в небеса московские новостройки.

Да и не только московские. Повсеместный бум высотного строительства находит свое отражение в статистике.

недвижимость в россии

Застройщики почти перестали возводить дома ниже 9 этажей, даже в секторе 10-16 этажей наметилась стагнация (пусть вас не смущает большая доля 1-3 этажек – в статистику включен ввод жилья населением, а это как раз небольшие дома). Зато бурным цветом пошло строительство высотных домов выше 17 этажей.

Еще более наглядная картинка по средней этажности строительства:

недвижимость в россии

Уже сейчас средняя (средняя, Карл!) этажность нового строительства более 17 этажей и продолжает быстро расти.

недвижимость в россии

Конечно, есть соблазн обвинить застройщиков, что они формируют гетто для населения (чем активно занимаются Свидетели Варламова), но проблема не в застройщиках, которые всего лишь пытаются снизить удельную себестоимость строительства, т.к. вынуждены строить на дорогой земле, а именно в расслоении доходов.

Получается забавная и очень грустная вещь: в России, с ее бескрайними просторами, где существует огромная потенциальная площадь для строительства дешевой недвижимости, фактически строительство ведется на нескольких клочках, и как раз там, где земля самая дорогая. И квартиры, соответственно, тоже.

Маслов, Дмитрий

Автор блога о недвижимости Monstrt-Amadey.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.