Нехорошая тенденция

По мере ухудшения общей финансово-экономической ситуации все отчетливее просматривается тенденция, когда владельцы отдельных кредитно-финансовых учреждений пытаются сделать себе состояния с помощью механизмов и схем, ставящих под прямой удар обычных вкладчиков и клиентов этих банков. Выглядит схема примерно следующим образом. Вкладчик приносит в банк определенную сумму своих средств и кладет ее на депозит.

 Через некоторое время, как обычно пишут в таких случаях правоохранительные органы, некие неустановленные лица оформляют бумаги на расторжение вклада и снятие суммы с депозита. По банковской отчетности в банке данного депозита больше нет, деньги выведены, счет закрыт, но вкладчик об этом не знает. Более того. Вкладчику, если это предусмотрено договором вклада, ежемесячно продолжают выплачивать проценты по уже закрытому договору. У вкладчика даже есть шанс, что он или она могут получить обратно свои вложенные средства по истечении срока договора или при досрочном снятии. При одном, правда, условии. Если у банка на момент востребования средств еще не отозвали лицензию. Если же ее отозвали, кому-то может крупно не повезти. Могут возразить, что если сумма находится в пределах застрахованной в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), то вкладчику ничего не грозит. Достаточно лишь обратиться в банк, уполномоченный АСВ на выплаты в размере застрахованных сумм, и свои средства можно будет получить обратно. Да, но это в том случае, если человек окажется в реестре вкладчиков.

А если не окажется, то ему или ей скорее всего будет отказано в возмещении, и пострадавшие могут заняться увлекательным занятием по доказыванию того, что они сами ничего в банке месяц, полгода или год назад не расторгали, к тому же и проценты за этот период регулярно получали, а расторгнутый (по бумагам) месяц, полгода или год назад договор – это чье-то жульничество. Обращение к правоохранительным органам может затянуть получение принадлежащей клиенту суммы практически на неопределенный срок, и будут ли стоить что-либо в итоге эти «деньги» с учетом существующей инфляции – это большой вопрос.

Мне довелось примерно с неделю назад пообщаться с одним вкладчиком, фамилию которого пару недель не могли отыскать в реестре вкладчиков банка с отозванной лицензией. В итоге все разрешилось относительно благополучно, но пара предшествовавших этому счастливому финалу недель попортила ему немало нервов. Если вкратце, то после того как выяснилось, что его в реестре вкладчиков нет, все его попытки и усилия достучаться до АСВ и получить оттуда хоть какой-то ответ у данного конкретного человека оказались полностью безрезультатными. Все его запросы и по электронной почте, и по обычной давали один и тот же результат, а именно – никакого.

Тишина и гробовое молчание были ему ответом. Возможно кому-то из пострадавших вкладчиков в общении с АСВ везет больше, но не в этом случае. Подобные штучки с «пропавшими» вкладчиками начинают носить все более массовый характер, и примеры таких банков как «Мой банк», «Огни Москвы» или Мособлбанк являются наглядными примерами того, что это уже не единичный из ряда вон выходящий случай, а некая модная тенденция, носящая довольно массовый характер. И чем активнее тот или иной банк собирает вклады населения, предлагая не только высокие процентные ставки по депозитам, но и подарки самых различных видов, тем больше вероятность того, что в случае отзыва лицензии многие вкладчики могут оказаться за пределами реестра на выдачу компенсаций, после того как деятельность такого банка будет остановлена. Но многие вкладчики не обращают на это внимания, лишь бы процент был повыше да подарок подороже. Да, кстати. Что касается подарков, то вкладчики обычно упускают из вида, что им придется заплатить с них налог на доход, в банках им этого тоже естественно не говорят, ведь вкладчики и не спрашивают. Считается, что депозиты – это надежно, безопасно и беспроигрышно для вкладчика. Так было когда-то в эпоху капитализма. В современном постиндустриальном обществе вкладчик банка все больше превращается в обычного коммерсанта, рискующего своими деньгами в надежде получить процент побольше (а еще и «подарок»). При этом обычно забывается, что чем выше процент по вкладу, тем выше и риски для вкладчика. На мой вопрос одному из знакомых, что он сейчас делает со своими средствами, тот ответил, что снял их со счета в одном из коммерческих банков и отнес их в Сбербанк. Мало ли что может случиться. На мое замечание, что и Сбербанк может учинить какую-нибудь бяку, я получил просто замечательный ответ: «Конечно может. Но если «кинет» Сбер, то он «кинет» всех. А это не так обидно.»


Эту позицию иначе как парадоксальной не назовешь. Вместо того, чтобы подумать над тем, как защитить свои сбережения, кое-кто прямо как агнец на заклание просто несет свои средства на счета в Сбербанк. Причем сам. Своими собственными руками. Сознавая реальные существующие риски. Многие люди привыкли мыслить стереотипами и даже не прилагают усилий задуматься над тем, как можно избежать неприятных последствий банковского краха. Для них не существует такого защитного актива как драгоценные металлы, и они не сознают того, что хотя золото и серебро и не приносят процентов в отличие от банковских вкладов, но они позволяют сохранить самое главное – основной капитал. Чем дальше будет развиваться экономический кризис, тем больше может возрастать роль физических драгоценных металлов как фактически единственного доступного на текущий момент инструмента защиты сбережений для обычного человека.

И если у человека есть какие-то сбережения, то не проще ли и разумнее было бы не играть в русскую рулетку с современной финансово-банковской системой, а приобрести на них по текущим сравнительно низким ценам золотые и/или серебряные монеты или слитки (кому что нравится), то есть то, что сохраняет свою ценность для человечества на протяжении всей его известной истории. Успехов вам и помните, что до тех пор пока деньги в ваших руках – это ваши деньги, но как только вы отнесли их в банк и оставили их там – это уже деньги банка. А у вкладчика в утешение есть клочок бумаги о том, что ему кто-то там вроде как что-то должен, и который, если вкладчику не повезет, он сможет использовать по его прямому назначению. Вряд ли, правда, это будет достаточным утешением за потерянные в том или ином банке сбережения.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владимир 06.07.2014 в 11:52
Александр, вы сейчас абстрактную ситуацию рассматриваете или какие-то конкретные случаи? Можно ссылки на конкретные махинации? Никогда про такое не слышал.
Артур 06.07.2014 в 12:22
Скорее всего эту махинацию проделывают сотрудники того же банка, зная что банк накроется, делают закрытие договора , получают деньги, кассир в доле. И разбегаются. А доказать кто подписывал документы в реалити, сложно, хотя можно. А если документы оригиналы "пропали". Попробуй найди кто подписывал и получал бабки. Думаю сумма по договору не такая чтоб руководство банка этим занималось.
agenda 06.07.2014 в 01:22
Если дело дойдет до крушения сбербанка, - следующим шагом может стать как раз конфискация золота и валюты у населения ....
Leon 06.07.2014 в 01:37
///Александр, вы сейчас абстрактную ситуацию рассматриваете или какие-то конкретные случаи? Можно ссылки на конкретные махинации? Никогда про такое не слышал.//// Владимир, зайдите на сайт banki.ru. Там эта тема(как за баланс выводились миллиарды рублей вышеобозначенных кредитных организаций) раскрыта на 200%. Все что, что написал Александр в настоящей статье - чрезвычайно актуально. Для основной массы вкладчиков вроде бы все закончилось нормально, реестры вкладчиков с учетом проведенных мероприятий АСВ восстановлены (иначе с учетом колоссальных цифр это был бы грандиозный скандал, ставящий под удар всю систему страхования вкладов). Да и вся операция по восстановлению реестров прошла по-тихому, вот почему многие даже не в курсе этих вопиющих фактов. НО, самое главное, несмотря на то, что рассказанная история пахнет заурядной уголовщиной, НИКТО НЕ НАКАЗАН и вряд ли будет. Дела не "возбУждены", ну и как всегда, наше пассивное население то же - не "возбУждено" произошедшим.
nubie 06.07.2014 в 04:45
все проблемы решаются ежемесячным снятием процентов и ежемесячной выпиской о состоянии счета
ko 06.07.2014 в 10:02
Для agenda. Ха-ха. Хотел бы я посмотреть, как будет организована конфискация золота и валюты. Вы, поди, молоды и не знаете, что даже в советском союзе при наличии статьи 88 УК (гугл в помощь), попытки конфискации не особенно то были успешны.
Крибс 07.07.2014 в 01:30
очень просто и эффективно все будет организовано: введут новую 88 статью, запретят хранение и обращение физ.металла - и рискуй сколько хочешь своей ж..., я хотел сказать свободой. кто-то сядет, кто-то обделается легким испугом, но удовольствия и больших денег от своего золота точно не получит. а бумажное золото отменят, выплатят владельцам все до копейки по самому справедливому курсу. кстати, курс не надо будет искусственно занижать - он от таких новостей сам "стремительным домкратом" рухнет.
nubie 07.07.2014 в 03:12
да ладно, вот прямо возьмут и закроют все ювелирные магазины и ломбарды? :))))
Константин 07.07.2014 в 09:27
Описанная ситуация касается в основном частным банков не первой двадцатки. Если у вас на руках есть оригинал договора вклада, оригинал приходника о внесении ден. средств и плюс вы ежемесячно получаете выписку по счету, то в случае отзыва лицензии проблем с АСВ быть не должно. Да и в суд можно подать, если на то пошло. При наличии поддельных документов о выдаче вам денег почерковедческая экспертиза все расставит по местам. А если нет оригиналов ("утеряны"), то вообще нельзя утверждать о наличии данного факта. В некоторых банках с гос. участием сейчас неплохие проценты. Если ситуация дойдет до краха гос. банка - это будет реально финансовый апокалипсис для все страны. Там уже и АСВ не поможет. Конечно драг мет, если его у вас не отберут и не украдут более надежен, чем бумажные документы банковского вклада. Но зато положил на вклад в гос.банк миллионов 5-6 и уже на проценты худо-бедно жить можно. А вот золото вас не прокормит. Вложили вы 5-6 млн. руб. в металл, и пошли искать работу. Конечно риски большие у депозитов. Но вы назовите актив абсолютно без рисков ? Золото явно не из их числа. Риски есть у всего - у вкладов, у золота, у недвижимости, у бизнеса.
Константин 07.07.2014 в 09:32
Я предлагаю такую раскладку: 70 % капитала вложить в недвижимость для сдачи в аренду; 20 % - на депозит в госбанк; 10 % - покупка физического драг. мета. Недвижимость можно диверсифицировать по назначению - торговые площади и жилые помещения (однешки самые малометражные). Также можно не привязываться к одному городу, но в целом вкладывать только в России.
Константин 07.07.2014 в 09:34
Если на жизнь хватает, то часть пассивного дохода можно перекладывать в металл.
ДИК 07.07.2014 в 10:04
Господа, описанная ситуация недавно произошла в банке "Огни Москвы" - читайте сайт АСВ. И о влажениях. Если многие постоянно "пугают", любителей золотых монет, что на золото государство так или иначе наложить запрет, то почему оно же не может, скажем, запретить две квартиры? Введут на 1 человека по квартире, а могут и еще хуже - по 10 кв. метров "на рыло". Вот и вкладывайся в недвижимость...
Николай 07.07.2014 в 01:16
Да запретить можно все.А как изьять золотые монеты,как Вы это себе представляете? Это физически сделать не возможно.А у населения не возможно, особенно если они преобретались дедом, отцом или даже мной.Где все это учтено? и как это проконтролировать?
ДИК 07.07.2014 в 05:55
Главное, не связываться с банковскими ячейками, тогда все будет нормально. Ячейки могут проверять, а затем изымать содержимое. Если, конечно, будет дана санкция на это от государства. А государство может себя повести непредсказуемо. Уже проходили в разных странах. А уж где хранить - решать каждому индивидуально. Даже дома государство может делать обыски.