Необычное решение мировых экономических проблем

Сейчас пред нами встала грандиозная дилемма. Как нам выйти из всех этих чрезмерных долгов, не обрушив мировую экономику? Есть совершенно неожиданное решение: печатать ещё больше денег. Иными словами, чтобы выбраться из глубокой ямы, в которой мы находимся, рыть ещё глубже.

Это называется чикагский план. Росчерком пера деньги будут заменены на долг без отрицательных последствий печатания денег. Банковская система будет перестроена таким образом, что больше не будет циклов бумов и спадов, и большую часть долгов, государственных и частных, можно будет аннулировать. По сути, это единовременное избавление мировой экономики от тюрьмы.

Это план, имеющий различные версии, впервые был разработан в 1920-х и 1930-х годах ведущими экономистами того времени. Одну из версий предложили Рузвельту (Roosevelt), и она была представлена Конгрессу для реализации в 1934 году.

Тогда экономисты поняли, что бумы и спады определяются быстрым расширением и сжатием кредита, а не фундаментальными показателями реальной экономики. Это происходит потому, что банки могут дать ссуду и затем финансировать её из воздуха в системе частичного банковского резервирования - ни в каком другом бизнесе такое невозможно. Конечно, центральные банки, добавляющие излишнюю ликвидность, усугубляли проблему и ухудшали циклы бумов и спадов.

Важная особенность всех чикагских планов состоит в том, что банки должны будут держать 100% резервов относительно вкладов.

Сейчас в США обычные требования к банковским депозитам в США - от 0% до 10%. Согласно чикагскому плану, банки должны будут обменять свои активы на достаточное количество денег, чтобы довести свои резервы до 100%. По сути, это обмен активов: правительство обменивает на наличные почти все частные и государственные долги. Эти новые деньги остаются в банковской системе, так как банки имеют новое правило 100%-ных резервов, так что у этого нового печатания денег нет никаких инфляционных последствий. Согласно  документу МВФ относительно чикагского плана, правительство может аннулировать весь правительственный долг банкам и свыше $15 трлн частных долгов!

Ирвин Фишер (Irvin Fisher), йельский экономист, которого Милтон Фридман (Milton Friedman) назвал величайшим экономистом Америки, сказал, что этот план значительно снизит тяжесть экономических циклов, и вероятно, устранит бумы и спады. Набеги на банки будут невозможны, что устранит необходимость страхования вкладов, и это сильно сократит количество государственных и частных долгов.

В документе МВФ, использующем самое прогрессивное экономическое моделирование, делается вывод, что д-р Фишер прав, и этот план будет даже ещё более благотворным. Реальный рост ВВП изначально подскочит на 10% благодаря устранению множества искажений.

Многим приверженцам австрийской школы не понравился бы этот план, так как он предполагает масштабное вмешательство правительства и усиление, хотя и временное, влияния правительства на экономику. Это, однако, можно расценивать как одну из законных ролей правительства: укрепление прав собственности.

Частичное банковское резервирование является мошенничеством (см. здесь и здесь), так как генерирует множество требований на одни и те же запасы товаров и услуг. По чикагскому плану незаконные доходы будут просто отняты у фальшивомонетчиков.

Правильно структурированный план позволит достичь того, что экономисты австрийской школы предлагали много лет, и наконец поставят мировую экономику на устойчивый путь.

Во-первых, необходимо воздвигнуть стену между депозитной и кредитной функциями банка. Исторически так сложилось, что побуждение участвовать в схеме Понци (Ponzi) правления ФРС, совершая мошенничество, просто слишком велико. Эти функции не должны сосуществовать в одном учреждении. Нам необходимы депозитные банки и инвестиционные доверенные фонды со 100%-ным акционерным капиталом. Эти инвестиционные фонды или кредитные банки будут тогда как любые другие предприятия, и им потребуется не больше правил, чем производителям чипсов.

Очень интересной функцией криптовалюты биткойн является «кошелёк биткойн». В значительной степени это устранит необходимость в депозитных банках. Мы могли бы иметь мировую криптовалюту, назовём её Dypre (заглавные буквы основных валют), или несколько криптовалют, привязанных к золоту. Банки начнут наконец функционировать как настоящие финансовые посредники, а не мошенники, как сегодня. В числе активов для обмена активами могут быть банкоматы, для конвертирования в распределительные пункты криптовалюты и последующей продажи в частный сектор.

Правительства не должны финансировать банки - это один из пунктов плана МВФ. Инвестиции в кредитный банк, или точнее, инвестиционный фонд со 100%-ным акционерным капиталом, должны быть подобны инвестициям на фондовом рынке. Вы знаете, что можете всё потерять. Однако, деньги в депозитном банке надёжно остаются там, чтобы оплачивать стоимость аренды жилья и счёт за электричество.


Во-вторых, центральные банки должны быть упразднены. Каждый доллар, который печатает центральный банк, является налогом на баланс наличности - налог, за который никто не голосовал. Дефляция должна быть нормой, как на протяжении большей части XIX столетия. Необходимо серьёзно рассмотреть золотой стандарт, поскольку правительствам просто нельзя доверять. Слишком велико искушение печатать деньги для финансирования расходов, или искушение использовать печатный станок в погоне за недосягаемыми макроэкономическими целями. Это позволит, наконец, прекратить махинации правительств с самой важной экономической ценой: процентной ставкой.

Наконец, частные долговые инструменты должны прекратить существование, раз они являются по сути своей мошенническими. Это очень важно, так как прежние попытки отделить депозитные банки от кредитных терпели неудачу, так как банки имели возможность создавать квазиденьги - вклад до востребования в другом обличии (например, денежный инвестиционный фонд, вкладывающий средства в краткосрочные обязательства).

Многие экономисты свободного рынка боятся, что такой план просто позволит правительству и частному сектору снова наращивать заимствования. Отличие на этот раз заключается в том, что правительствам и домохозяйствам придётся конкурировать со спросом на заводы и оборудование (инвестиции) за ограниченное количество средств, поступающих от медленного накопления сбережений. Высокие процентные ставки будут затруднять заимствования.

Идеальным решением будет привязка баланса бюджета к этому плану. Финансирование правительственных расходов будет зависеть только от прямого налогообложения. Правительству придётся объяснять налогоплательщику, почему он должен отказаться от своего телевизора с плоским экраном к Рождеству, чтобы оплачивать солдат в Афганистане или самолёты над Ливией. Обычный гражданин наконец поймёт, что бесплатного обеда не бывает, и что государственные службы требуют реальных жертв.

В 1930-х годах чикагский план провалился, потому что его убил банковский картель. Сегодня ситуация другая. Люди винят банки за сегодняшний невероятный хаос, в котором мы оказались. Если учёные экономисты договорятся о какой-либо версии плана, как это было в 30-х годах, можно при общественной поддержке сломать банковский картель, который, очевидно, будет визжать и брыкаться, и перейти к 100%-му банковскому резервированию.

Бездействие - это не выход. Сегодня мы оказались перед трудным выбором, когда нет хорошего варианта. Велика вероятность тяжёлых депрессий и гиперинфляций, которые в конечном счёте приводят к появлению диктаторов. Как говорит история, Наполеон и Гитлер, оба ответственные за миллионы смертей, пришли к власти на волне недовольства после периодов чрезмерного печатания денег. В случае Наполеона это была гиперинфляция 1790-1797 годов, а в случае Гитлера гиперинфляция 1921-1923 годов. В такой ситуации никто не выигрывает.

Европа - это потерявший управление поезд, идущий к неизбежному крушению.

Европейским правительствам следует проявить мудрость и обсудить скорейшее внедрение этого плана в экономику их стран, прежде чем экстремизм снова войдёт в силу и Европа повторит своё катастрофическое прошлое.

Важно начать банковскую революцию, пока не стало слишком поздно. Чикагский план позволит перестроить банковскую систему, чтобы оставить нашим детям стабильный мир без бумов и спадов, которые были столь трудными для многих. Все подробности  в видео о чикагском плане.

Холленбек, Франк

Hollenbeck, Frank

Преподаватель в Международном университете Женевы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.