Нескончаемая чушь про спрос и предложение золота

Пару недель назад я писал в этом блоге, что значительное и быстрое снижение цен на крупных финансовых рынках обычно сопровождается необычно высокими объёмами торгов, то есть, увеличением числа покупок. Я тогда вслух удивился, почему увеличение объёмов покупок золота одновременно с резким снижением цены золота считается доказательством чего-то неблаговидного и странного.

И вот как раз ZeroHedge.com (ZH) только что опубликовал статью, где автор выражает удивление по поводу того, что недавнее резкое падение цены золота сопровождалось  ростом покупок.

Как часто бывает в царстве анализа золотого рынка, в статье ZH некорректно смешиваются объём и спрос. Спрос на физическое золото всегда должен быть равен предложению физического золота, при этом цена растёт или падает для поддержания этого равновесия. Если у продавцов больше мотивации, чем у покупателей, цена должна упасть для сохранения равновесия. Здесь важно понимать, что для каждого продавца должен быть покупатель и наоборот, так что покупки/продажи золота не указывают на изменение спроса - они указывают только на снижение спроса со стороны продавца и точно соответствуют повышению спроса со стороны покупателя. Также надо отметить, хотя это кажется очевидным, что спрос на физическое золото не может быть удовлетворён бумажным золотом.

Торговля бумажным золотом (а именно, золотыми фьючерсами), безусловно, влияет на цену физического золота, переходящего из рук в руки. Рынки бумажного и физического золота неразрывно связаны друг с другом, но эта связь не делает возможным рост спроса на физическое золото относительно предложения физического золота параллельно с падающей ценой физического золота. 

Реальность в том, что когда рынок фьючерсов повышает или понижает физический рынок, он изменяет расхождение между спотовой ценой и ценой будущей поставки. Например, если цену золота движет вниз спекулятивная распродажа на фьючерсном рынке, цена золота для будущей поставки упадёт относительно спотовой цены. В период, когда безрисковые краткосрочные процентные ставки зафиксированы центральными банками на нуле или близко к нулю, это может приводить к тому, что спотовая цена золота становится выше цены золота с поставкой через несколько месяцев. Это создаёт финансовый стимул для других игроков золотого рынка покупать золотые фьючерсы и продавать физическое золото. И наоборот, когда спекулятивные покупки на рынке фьючерсов движут цену вверх, цена золота с поставкой в будущем будет расти относительно спотовой цены. Это создаёт финансовый стимул для других игроков золотого рынка продавать золотые фьючерсы и покупать физическое золото.


Эти «другие игроки» - слитковые банки. Они стремятся торговать на разнице между рынками физического золота и фьючерсов. При этом они желают получить небольшую процентную прибыль независимо от ценовой тенденции, и следовательно, не обращают на неё внимания.

Автор статьи на ZH после настойчивых утверждений о разнице между рынками физического и бумажного золота  (которой на самом деле не существует, но эта идея хорошо продаётся в некоторых кругах), переносит читателя на золотой склад, называемый также COMEX. Слышится барабанная дробь, и автор статьи, замирая, говорит, что количество «заказного» золота на COMEX упало до 10-летнего минимума, а число открытых позиций в золотых фьючерсах сейчас на 10-летнем максимуме относительно количества заказного золота.

Верно, но это всего лишь индикатор настроений. Это отражение того, что происходило с ценой в последние несколько недель, и усиление негативной реакции на изменение цены. Это не доказывает нехватку физического золота.

Сейчас я не могу более подробно рассмотреть ситуацию на складе COMEX. Однако, если вы хотите копать глубже, начните с чтения статьи, опубликованной здесь в июле 2013 года. Похоже, что эта статья была написана в ответ на панику и истерию, и два года назад в ней была хорошо раскрыта эта тема.

Из-за беспрецедентных мер главных центральных банков в последние два года в финансовом мире происходили различные странные события. Однако, увеличение числа покупок физического золота параллельно с резким снижением цен золота и уменьшение количества заказного золота на COMEX к ним не относятся.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 11.08.2015 в 10:16
Короче пока весь мир спекулирует золотом и зарабатывает на нем, золотые жуки покупают его и любуются перед сном.
Бумажное золото 11.08.2015 в 10:47
Мистер Сэвилл, поздравляю вас с открытием теории относительности золота. Вы просто гений и в знак глубокого уважения ... Я вас сейчас съем.
Игорь 12.08.2015 в 04:36
Вот все автор разъяснил...но..."Из-за беспрецедентных мер главных центральных банков в последние два года в финансовом мире происходили различные странные события"...и как то неуютно и тревожно стало на душе...захотелось посмотреть на золото...и диалог двух служителей горводоканала вспомнился:- Дык оно жеж ......труба.....новье.....манометр.....поверяли!!! -Ты......эту трубу.....вместе с манометром....засунуть...ты......ну никому верит нельзя!!!