Неверное сравнение с 1970-ми

Ниже приведён отрывок из комментария, опубликованного на www.speculative-investor.com. Выдержки из наших бюллетеней и другие комментарии о рынках можно прочесть на нашем блоге: tsi-blog.com

Мы полагаем, что золотой бычий рынок, начавшийся в 2001 году, очень приблизительно напоминает растянутую версию бычьего рынка 1971-1980 гг. Об этом свидетельствует ситуация в горнодобывающей отрасли в начале 1960-х, в то время как само золото не отражало этот бычий тренд до момента официальной отмены привязки цены золота к доллару США в 1971 году.

До отмены привязки цена золота была подобна сжатой пружине.

После отмены привязки цена впечатляюще выстрелила вверх до максимума в 1974 году и затем снизилась до минимума в 1976-м, чтобы выйти на уровень, наилучшим образом отражающий цену золота в новой денежной системе.

По нашему мнению, из-за того, что до 1971 года цена золота была зафиксирована на уровне $35 долларов за унцию, бычий рынок, который мог растянуться на 18-20 лет, сжался до  9-летнего периода.

Теперь цена золота могла свободно изменяться в соответствии с изменяющимися условиями экономики и финансового рынка. В результате рост до максимума 2011 года был куда более долгим и постоянным, без циклического спада предыдущего долгосрочного бычьего рынка.

Из-за фиксации цены золота на уровне $35 за унцию в течение первой половины предыдущего долгосрочного бычьего рынка теперь нельзя сказать «мы находимся в точке, эквивалентной точке Х предыдущего бычьего рынка». Хотя при использовании недельного золотого графика для поверхностного сравнения двух бычьих рынков можно сделать вывод, что текущий бычий рынок близок к точке В предыдущего бычьего рынка, необходимо учесть следующее: картина 1970-х отчасти является результатом устранения преимущества, которое бы проявило себя, если бы цена золота не была фиксированной. Это «нереализованное» преимущество 1960-х на бычьем рынке явно следует из графика индекса уверенности Бэррона для золотодобывающих компаний (Barrons Gold Mining Index (BGMI)), показанного ниже.

цена на золото

золотые акции

То есть, хотя поверхностный взгляд на поведение цены золота может привести к заключению о том, что текущий момент является эквивалентом периода 1976-1977 годов, возможно возражение, что сегодняшний момент больше похож на начало 1970-х годов.

Хотя график цены золота этого не отражает, в начале 1970-х годов закончился первый циклический спад предыдущего долгосрочного бычьего рынка. Кроме того, ситуация на фондовом рынке США в целом куда ближе к 1972 году, чем к периоду 1976-1977 годов.


Фиксация цены золота в 1960-х годах также затрудняет прямое сравнение долгосрочного медвежьего рынка акций S&P500 относительно золота с конца 1960-х до начала 1980-х с долгосрочным медвежьим рынком, начавшимся в 1999-2001 годах. Если бы цена золото могла свободно изменяться, отношение SPX/золото в 1960-х годах скорее всего снижалось бы, а не росло, как показано на следующем графике.

На первый взгляд отношение SPX/золото за последние несколько лет похоже на поведение цены золота в 1975-1976 годах, но повторим, это последствие фиксированной цены золота до 1971 года.

отношение SPX/золото

Отсутствие восходящего тренда цены золота в 1960-х годах и последующее сжатие долгосрочного бычьего рынка до 9-летнего периода препятствует непосредственному сравнению на основе графиков между текущим долгосрочным бычьим рынком и предыдущим рынком. Это может объяснить, почему такие сравнения были недостоверными, ведь всегда следует помнить о существенном различии между текущим циклом и любым предыдущим циклом.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЦБРФ 18.04.2015 в 09:41
Фраза: >Теперь цена золота могла свободно >изменяться в соответствии с изменяющимися >условиями экономики и финансового рынка.
ЦБРФ 18.04.2015 в 09:43
*тьфу, "убежало"... :-) так вот, данная фраза "как бы намекает" на "природную" способность золота САМОСТОЯТЕЛЬНО устанавливать свою цену, строго "в соответствии с условиями рынков". ага, два раза. :-)