Ну вот и потоп бесплатных денег

горит доллар

Называть мировые правительства неготовыми к Covid-19 – значит сильно недооценивать ситуацию. Они, очевидно, даже не предполагали, что пандемия может парализовать глобальную экономику, и не имели никаких запасных планов для устранения физических и финансовых последствий.

И теперь они придумывают на ходу. Вот некоторые рассматриваемые сейчас предложения:

Япония предоставляет кредиты бизнесам, пострадавшим от внезапной остановки путешествий, спорта и торговли.

США увеличили финансирование рынка РЕПО и предложили кредиты и налоговые льготы малому бизнесу.

Европа оставила процентные ставки без изменений, но немного активизировала количественное смягчение.

Австралия выплачивает гражданам с низким доходом пособия по $750.

Неудивительно, что рынки потрясены умеренностью этих планов и падают. Продается практически все, что можно продать.

А значит, сейчас будет волна звонков по конференц-связи, где ЕЦБ, Банк Японии, Федеральная резервная система (ФРС) и выборные чиновники будут пытаться сколотить скоординированную шоковую политику, чтобы не дать пациенту истечь кровью.


Единственные оставшиеся инструменты в гиперфинансиализированном мире – это разные версии легких денег, так что именно этого стоит ждать. Но поскольку «легких» денег может быть недостаточно, ожидайте, что в этот раз деньги будут бесплатными. Забудьте о кредитах, упоминавшихся США и Японией, и вместо этого взгляните на Европу (больше покупок финансовых активов) и Австралию (прямые выплаты).

Банк Японии, к примеру, уже крупный покупатель акций. Но ФРС скоро станет крупнейшим. Вот мысли на эту тему бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen):

Джанет Йеллен советует усилить «пут-опцион ФРС» (Janet Yellen Suggests Strengthening TheFed Put)

Во время выступления в Гонконге на этой неделе бывший председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что «у центральных банков мира нет адекватных кризисных инструментов».

Согласно такой логике, она считает, что запуска дополнительных раундов количественного смягчения на несколько триллионов долларов и снижения процентных ставок до отрицательных – двух доступных сейчас агрессивных и противоречивых денежно-кредитных инструментов – просто недостаточно. Комментарии, данные Йеллен на этой неделе, перекликаются с ее комментариями в сентябре 2016 г., когда она все еще была председателем ФРС:

«”ФРС сможет помочь американской экономике при будущем спаде, если будет покупать акции и корпоративные облигации”, – сказала председатель ФРС Джанет Йеллен.

Текущих инструментов ФРС может быть недостаточно во время спада, если будут “достигнуты лимиты покупок безопасных активов, таких как долгосрочные государственные облигации”.

“Полезно будет иметь возможность напрямую вмешиваться в активы, чьи цены имеют более непосредственную связь с решениями по расходам”, – сказала она».

Что касается прямых выплат гражданам, то бизнесмен и кандидат в президенты Эндрю Ян (Andrew Yang) наделал на удивление много шума во время праймериз Демократической партии, предложив выплачивать по $1,000 в месяц каждому взрослому американцу. Со страницы его кампании:

О дивидендах свободы (The Freedom Dividend, Defined)

В следующие 12 лет каждый третий американский работник рискует лишиться работы из-за новых технологий – и, в отличие от предыдущих волн автоматизации, в этот раз новые рабочие места не появятся достаточно быстро в достаточных количествах, чтобы это компенсировать. Чтобы избежать беспрецедентного кризиса, нужно найти новое решение, не похожее ни на что из того, что мы делали раньше. Первый шаг – «дивиденды свободы», безусловный базовый доход для всех взрослых американцев, безвозмездно – фундамент, на котором можно построить стабильное, процветающее и справедливое общество.

Нет необходимости обсуждать (очевидные и потенциально катастрофические) недостатки выкупа правительствами частного сектора и/или отправки им триллионов долларов на случайные банковские счета. Упомянутые риски касаются будущего, а кризис – уже здесь.

Более интересный вопрос: подействует ли все это? В конце концов, пандемия – это физический, а не финансовый кризис, и неясно, как дополнительная тысяча долларов в месяц или немного увеличенный портфель акций убедят людей летать, отправляться в круизы или выстраиваться в очереди в супермаркетах, если это грозит смертью.

Но, разумеется, нам предстоит это узнать.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 19.03.2020 в 11:22
Разве не этой высокопоставленной бабушке Джанет Йеллен принадлежат слова: "при нашей жизни кризиса мы не увидим". Она уже с того света вещает??? Написали бы лучше что сказала Псаки. Там хоть поржать можно.
Dr.Pruck 20.03.2020 в 05:13
Бабушка Йеллен нас обоих переживет, с медициной там всё в порядке. Какие могут быть дивиденды свободы? Предвыборная акция разовая подачкане больше. Вот если бы дивиденды начисляли серебряными орлами...