Падающие фишки домино

Спад цен на жилье в США, начавшийся в 2006 году, не был причиной экономического кризиса 2007-2009 годов. Причиной было широко распространенное неэффективное инвестирование, возникшее вследствие денежной инфляции и манипуляций ФРС с процентными ставками. Однако обратное движение цен на жилье в 2006 году запустило серию падающих экономических домино в связи с тем фактом, что рынок недвижимости был как раз тем местом, в котором оказались сосредоточены большие объемы нерациональных инвестиций и связанных с ними долгов. Мы вспоминаем об этом по той причине, что обратное движение цен на нефтяном рынке в 2014 году, возможно, сыграло ту же роль, что и спад цен на рынке жилья, поскольку на этот раз непропорционально большие объемы нерациональных инвестиций и связанных с ними долгов оказались прямо или косвенно привязаны к быстро растущей нефтяной промышленности.

Большой объем высокодоходных долговых обязательств был прямо или косвенно привязан к быстро растущей американской нефтяной индустрии, и именно поэтому индикаторы американского рынка высокодоходных облигаций пошли на понижение почти в тот же самый момент, когда и цены на нефть в середине 2014 года. Учитывая, что в понедельник, 14 декабря, такие индексные фонды, как JNK (Фонд высокодоходных облигаций Barclays) and HYG (Фонд высокодоходных облигаций iShares) продемонстрировали новые 6-летние минимумы на закрытии дня, почти нет сомнения, что американский рынок высокодоходных корпоративных облигаций погрузился в циклический медвежий тренд. В результате падение нефтяного домино опрокинуло и домино рынка высокодоходных облигаций.


Следующим в ответ на это может упасть домино железнодорожной отрасли. Бизнес железнодорожных перевозок процветал благодаря огромному росту спроса на железнодорожные вагоны для перевозки нефти с месторождений и обеспечения нефтяных месторождений. В данном случае реакция была отсроченной, так как инвесторы начали связывать факты в единое целое только в конце прошлого года. Не так давно Dow Jones US Railroad Index (DJUSRR) продемонстрировал новый двухлетний минимум и явно погрузился в циклический медвежий рынок.

Следующий график представляет наглядный образ падающих домино, описанных выше. Обратите внимание, что HYG (синяя линия), фонд-индикатор высокодоходных облигаций, начал падение почти сразу же после снижения цены на нефть (черная линия), в то время как DJUSRR (зеленая линия) шел вверх еще на протяжении 5 месяцев перед тем, как потерять равновесие.

Существует высокая степень риска, что экономические домино будут продолжать падать до тех пор, пока не останется ни одной стоящей косточки, но предупреждаем, что этот процесс может быть весьма длительным. Во время предыдущего цикла между обратным движением цен на жилищном рынке и общей капитуляцией прошло два года, и на этот раз монетарный фон более благоприятный.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Комментатор 12.01.2016 в 12:16
Сразу понятно, что автор ни хрена не понимает в экономике, поскольку пишет про текущий кризис как будто это циклический. Дело в том, что нынешний кризис не циклический, а системный. Сам по себе, в отличие от циклического, он не закончится.
Сионский мудрец 12.01.2016 в 11:21
To Комментатор Хорошо, а почему системный кризис не может иметь цикличность? Все кризисы рукотворны и циклы подгоняются пот существующие экономические теории, создавая псевдо "невидимую руку рынка". Или вы сомневаетесь в следующей волне, которая должна начаться в весной 2016 года, примерно апрель?
УмниК 12.01.2016 в 12:45
К Сионский мудрец А почему это пудет следующая волна, которая начнется...? По мне так 2 волна уже идет и несколько лет, первая была в 2008.
Сионский мудрец 12.01.2016 в 04:23
Как правило точкой отчета проще считать какое-то серьезное событие, вспомните прошлые кризисы, н-р крах дотком, леманбразерс, понимаете о чем я? Волны бывают разные, смотря за какой период делать анализ.
УмниК 12.01.2016 в 07:50
Да как бы помним, доткомы 2000-2003, леман 2007-2009... Но вот влияние разное... да и к золоту это не относится(скорее, не прямо направленно)... во время дотком золото медленно росло( в долларах естественно), во время леман резко падало... К примеру, врядли кто то вкладывал в айти, потом решил забрать деньги и вкинуть в золото. Это была инвистиция, которая должна приносить прибыль, и после айти заливать капитал не разумно в золото, так как это просто было сохранение сбережения. При лемане начали продавать золото, скорее это связано с не хваткой валюты, так как нужно было спасать банки... Леман то загнулся так как был громадный разрыв в кассе, множество кредитов на строительство выдано, но не возвращено + с этой новости вкладчики стали забирать свои кровные... Капитал устримился в недвижимость, бум закончился, естественно большинство пострадало. Но причем тут процентные ставки, я хз, они уж явно ни как не влияют на цену золота. Обычная спекуляция, все время так было.
УмниК 12.01.2016 в 08:04
Да и опять же, Леман развился в гиганта, а потерял только крошечную часть от всего холдинга. Куча дочерних предприятий работают и продолжают приносит прибыль....деньги были отмыты, перенаправлены, переинвестированы, а с банкротсвом банка, следы заметены. Афера:)