Почему правительства не могут просто напечатать все нужные им деньги

В силу природы современных денег изменить функционирование денежной системы так, чтобы правительство напрямую печатало все необходимые ему деньги, технически возможно. Если бы это изменение было сделано, правительству не нужно было бы занимать деньги или собирать налоги. Это дало бы очевидное преимущество, так как был бы демонтирован огромный правительственный аппарат, уже давно не просто собирающий налоги, но отслеживающий практически все финансовые транзакции для максимизации сбора налогов. Иными словами, потенциально это привело бы к большей свободе без необходимости урезать «услуги социального государства», на которое так много людей привыкли полагаться. Так почему такое изменение не рассматривается всерьёз?

Ответ в том, что это выставит на всеобщее обозрение истинную природу современных денег и вызовет крах спроса на официальные деньги.

Налогообложение - не просто насильственный метод отчисления денег правительству; это также необходимый способ, при котором спрос на официальные деньги сохраняется и модулируется.

Представьте себе: если правительство в будущем объявит об отмене налогообложения и печатании всех необходимых денег, сначала это будет встречено всеобщим ликованием; однако, обычный человек скоро спросит себя, почему он должен трудиться в поте лица, чтобы заработать то, что правительство может создавать в неограниченных количествах и с нулевыми затратами. Люди будут стараться обменять деньги на материальные ценности, что вызовет рост цен. Чем быстрее будут расти цены из-за общего нежелания держать у себя деньги, тем быстрее придётся правительству печатать новые деньги, чтобы оплачивать свои расходы. В отсутствие налогообложения и заимствований правительства правительство не сможет остановить запущенную инфляционную спираль.

Один из лучших примеров того, как налогообложение создаёт спрос на деньги - использование «счётных палочек» в Англии с 1100-х по 1600-е годы. В этом случае кусочки дерева, сами по себе не имеющие ценности, обращались как ценные деньги из-за того, что они могли использоваться для уплаты налогов. Кроме того, когда налогообложение создало спрос на палочки, правительство могло финансировать себя выпуском дополнительных палочек. История счётных палочек кратко изложена здесь.


Сейчас коммерческие банки и центральные банки могут создавать деньги из ничего, но едва ли кто-то понимает этот процесс. Также, многие экономисты и так называемые эксперты в денежных вопросах, понимающие, как коммерческие банки создают деньги, не имеют понятия о количественном смягчении центрального банка (они ошибочно полагают, что КС увеличивает резервы в банках, но не увеличивает предложение денег во всей экономике), или разделяют ложное представление о том, что деньги и долг - это одно и то же. Те, кто смешивают деньги и долг в одно, обычно неверно воспринимают КС как не инфляционный обмен одного «денежного актива» на другой.

Дело в том, что при сегодняшней системе даже в умах людей, которым следовало бы знать это лучше, существует большая путаница в отношении функционирования денежной системы.

Упростите процесс печатания денег, чтобы правительство просто печатало все нужные ему деньги, и спрос на деньги пропадёт. Вот почему налогообложение продолжится.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Скромное обаяние буржуазии 16.11.2015 в 05:28
А что, прекрасная система.Только деньги надо печатать гезелевы. Манипулируя периодом полураспада и эмиссией, можно прикрутить любой объем денежной массы и любой уровень инфляции.
TT-174 16.11.2015 в 07:56
понятия о количественном смягчении ...обычно неверно воспринимают КС. Ну так кто-нибудь пролейте свет на данную вещь и чем она грозит убогим. Есть ведь на сайте сведущие люди.
Dr. Pruck 16.11.2015 в 08:46
TT-174, боюсь что "непонимающих" того события в результате которого возможно напечатать необходимую сумму денег нет. Сколько "понимающих" - таковых нет.
LPG Creator 18.11.2015 в 02:55
Тема "Почему правительства не могут просто напечатать все нужные им деньги" не раскрыта! Если рассуждать логически увидим следующее: 1. Мировая резервная валюта - доллар США. Производитель резервной валюты - ФРС. 2. Цивилизованному, легитимному Правительству многое разрешено, но категорически запрещено печатать деньги. Для этого есть - центробанки. 3. Все центробанки - филиалы ФРС. 4. Центробанк не подвластен правительству. (Иначе, у правительства не было бы долгов и имелись бы платежные средства) 5. Без зависимости от валютных резервов государства могут стать реально независимыми - т.е. неуправляемыми, а этого допустить никак нельзя! (хороший пример - Греция. Понаблюдайте как меняется поведение в кабинете министров в зависимости от доступности/отсутствия «экономической помощи ЕС»). +Понятие ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ. Это крепко забытое на западе словосочетание можно услышать в контексте «наращивание Россией». +В Китае об этом не говорят, но тихо делают свое дело. +Сингапур приютил капитал, достаточный для конкуренции с ведущими мировыми биржами драгоценных металлов. +Индия ежегодно выдает замуж своих невест. За 1000 лет. Вес приданного не изменился. +Колумбийские наркобароны и мексиканские работорговцы гораздо меньше накладных расходов имеют при хранении металла, а не долларов и песо. Вывод: ну, не могут правительства напечатать деньги, да и вообще, кроме распила бюджета и увеличения налогов, ничего не могут! Вот вам классика: «Перед нами стоит выбор: довериться естественной стабильности золота или честности и уму членов правительства. И при всём уважении к этим господам, лично я сделал бы ставку на золото». Бернард Шоу