Польша следует за Венгрией с огромными покупками золота и его репатриацией

Поскольку различные центральные банки мира, такие как российский и китайский, в последние годы активно покупают золото, неудивительно, что в мировых финансовых СМИ не было дефицита новостей из этого сектора. Но даже в такой среде обильных государственных покупок золота попадались и неожиданные покупки, отличавшиеся своей интенсивностью и внезапностью. В частности, это касается стран, на поверхности кажущихся маловероятными покупателями желтого металла.

В их числе было объявление в прошлом октябре центральным банком Венгрии о том, что, после того как 32 года его золотые резервы оставались неизменными, он быстро увеличил свои запасы монетарного золота на 1000%, или в 10 раз, с 3.10 т до 31.5 т, а также репатриировал (вернул домой) все эти запасы из Лондона в Будапешт, подальше от лап Банка Англии – (см. подробности об этом на Goldenfront здесь). Тогда мы спрашивали:

«Поскольку почти все польское золото хранится в Банке Англии, сейчас актуален вопрос о том, как скоро Польша также посчитает уместным репатриировать свое золото в физическом виде подальше от контролируемого LBMA центра торговли золотом с частичным обеспечением в Лондоне».

Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать, так как теперь к венгерской неожиданности можно добавить соседа и ближайшего политического союзника Венгрии Польшу, по-своему шокировавшую золотой рынок и Евросоюз, объявив, что в первой половине 2019 г. она уже купила в Банке Англии 100 т монетарного золота, увеличив свои золотые резервы до 228.6 т (в полном объеме хранимых в Банке Англии), и теперь планирует репатриировать почти половину своих стратегических золотых резервов (или минимум 100 т) в хранилища Национального банка Польши (НБП) в Варшаве.

Народный банк Польши

Национальный банк Польши, Варшава

НБП сообщил новости о своем золоте в пятницу, 5 июля, в короткой официальной заметке на своем сайте, и это объявление заслуживает внимания по многим причинам.

Из сообщения:

  • Совет управляющих НБП принял стратегическое решение существенно увеличить золотые резервы центрального банка. После этого решение было приведено НБП в действие.
  • В 2018-19 гг. центральный банк приобрел 125.7 т золота и теперь имеет 228.6 т золота.
  • 100 т из 125.7 т были приобретены в 2019 г., и 25.7 т – в 2018 г. Примечательно, что все 125.7 т золота было приобретено «за последние 12 месяцев».
  • НБП принял решение вернуть домой «почти половину» своего золота (хранимого в Банке Англии в Лондоне) и хранить это репатриированное золото в собственных хранилищах в Польше.

Еще во второй половине 2018 г. Польша начала объявлять регулярные обновления своих золотых резервов, заявив о приобретении 2 т в июле, 7 т в августе, 4.4 т в сентябре и еще 8.7 т с сентября по декабрь. До июля 2018 г. у НБП было 103 т золота.

Стратегические золотые резервы – главный монетарный актив

Заявленное обоснование огромных покупок золота НБП базируется на классических характеристиках золота, а также на относительном сравнении с золотыми резервами других центральных банков. В своем сообщении НБП называет золото «главным» среди всех резервных активов и якорем доверия, диверсифицирующим геополитические риски. Золото также названо стратегической защитой, увеличивающей доверие и поддерживающей финансовую силу и безопасность страны даже при неблагоприятных рыночных условиях.


Большие покупки золота стали возможны благодаря оживленному росту валютных резервов Польши, согласно НБП, увеличившихся за последние 5 лет на 30 млрд евро. Такой рост валютных резервов поставил Польшу на 21-е место в мировом рейтинге валютных резервов, однако она занимала лишь 34-е место по золотым резервам центрального банка.

Равнение на соседей

Отношение золотых резервов Польши к общим резервам также было ниже среднего. Например, состоянием на июнь 2019 г., когда Польша все еще сообщала о наличии 128.6 т золота, это соответствовало 4.7% ее резервных активов. Для сравнения, средний показатель для всех центральных банков мира составляет 10.5%, а для европейских стран – 20.5%. Для стран Еврозоны доля золота в резервных активах еще выше, 53.6%, в значительной степени благодаря большим заявленным золотым резервам Германии, Франции и Италии.

Покупка 125.7 т за 12 месяцев приблизила Польшу к среднему показателю мировых центральных банков – 10.5%. Польша также переместилась с 34-го на 22-е место в рейтинге золотых резервов центральных банков мира, с 15-го на 11-е место в Европе и на первое место в восточноевропейском регионе. Однако примечательно, что такие большие покупки золота не влияют на его цену, что бы ни утверждал Всемирный совет по золоту, и было бы интересно увидеть, откуда брал золото агент покупателя, будь то Банк Англии или Банк международных расчетов, и кем были продавцы.

Адам Глапиньский

Адам Глапиньский (Adam Glapiński), председатель НБП, с золотым слитком хорошей поставки

В своем заявлении польский центральный банк утверждает, что все его золото имеет вид золотых слитков Лондонского стандарта хорошей поставки (оптовых слитков) и что эти золотые слитки хранятся на распределенном счете в Банке Англии, где каждому слитку присвоен уникальный идентификатор в виде серийного номера и маркировки золотого аффинажера. Если это действительно так, то НБП следует незамедлительно опубликовать весовой список всех своих слитков с уникальными серийными номерами слитков и маркировкой аффинажеров. Конечно, он этого не сделает, так как это нарушит всемирную непрозрачность золотого рынка центральных банков и скрытность кредитного картеля и золотой торговли Банка Англии, Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) и слитковых банков.

Вопрос доверия – ревизия золота перед репатриацией

Очень интересно, что польский центральный банк сообщил, что в июне этого года его сотрудники провели ревизию польского золота (и условий его хранения) в Банке Англии. Неясно, был ли это официальный аудит золота или просто беглый осмотр золотых слитков в одном из хранилищ. Однако визит поляков в Лондон в прошлом месяце указывает на то, что, скорее всего, НБП уже завершил запланированное в этом году накопление золота. Также это можно рассматривать как подготовку НБП к последней и наиболее критически важной части плана согласно пресс-релизу: вернуть существенную часть золота (минимум 100 т) в Польшу, подальше от рисков его хранения в Банке Англии.

Хотя в пресс-релизе используется официальный дипломатический язык, НБП ясно дает понять, что существует реальный риск хранения золота в Лондоне, что также было очевидно из решений о репатриации таких центральных банков, как венгерский и австрийский, и, пожалуй, подтвердилось после наглой конфискации Банком Англии золота Венесуэлы в Лондоне в прошлом году.

репатриация венгерского золота

Спецназовцы, охраняющие золото центрального банка Венгрии, репатриированное из Лондона, 2018 г.

В сообщении НБП также утверждается, что центральным банкам следует «диверсифицировать места хранения своих золотых резервов, чтобы ограничить геополитические риски, способные привести, к примеру, к потере или ограничению доступа к золотым резервам, хранящимся за границей».

Поэтому совет управляющих НБП «решил перевезти половину текущих золотых резервов (около 100 т) в хранилища НБП». Об операции по репатриации «уже уведомлены наши партнеры в Банке Англии, и она будет проведена в соответствии с расписанием, гарантирующим ее безопасность». Поскольку центральные банки регулярно говорят одно, а делают другое, не исключено, что репатриация польского золота уже состоялась, поэтому не будет удивительным вскоре увидеть сделанные для СМИ снимки золотых слитков в хранилищах НБП в Варшаве.

Поскольку в этом году в Банке Англии было куплено 100 т золота и столько же запланировано репатриировать, возникает вопрос: не являются ли эти недавно приобретенные 100 т единственным золотом, доступным польскому центральному банку в Лондоне, тогда как остальное так или иначе обременено и недоступно? Пытливым умам хотелось бы это знать. Как бы то ни было, ясно одно: при прочих равных, статистика резервов в золотых хранилищах Банка Англии скоро сократится на 100 т, за чем стоит следить с задержкой в три месяца здесь.

премьеры Польши и Венгрии

Премьер-министр Польши Моравецкий (Morawiecki) и премьер-министр Венгрии Орбан (Orban)

Заключение

Покупки и репатриация физического золота Польшей и Венгрией, двумя наиболее независимо мыслящими странами нынешнего Евросоюза и источниками раздражения европейских федералистов, мягко говоря, интригуют. За последние десятилетия никакие другие государства ЕС не совершали таких огромных и драматичных покупок золота. Могут ли золотые покупки и репатриация поляками и венграми сигнализировать об активизации борьбы этих двух стран с элитами ЕС? Ведь не забывайте, что ЕС недоволен обеими странами и даже планирует наложить на них экономические санкции.

Польша и Венгрия также до сих пор используют собственные валюты, злотый и форинт соответственно, и хотя их центральные банки являются членами ЕСЦБ, они не принадлежат к Еврозоне и не являются полностью подотчетными перед ЕЦБ, что также объясняет их свободу маневров и собственный порядок управления резервами, что невозможно для банков, являющихся полноправными членами ЕЦБ.

Важно, что Венгерский национальный банк и НБП, не будучи членами Еврозоны, не подписывали Соглашение центробанков по золоту (СЦБЗ) и поэтому могут свободно покупать золото, когда захотят, в отличие от подписантов СЦБЗ, теперь все чаще обнаруживающих, что они согласились не покупать и не продавать золото.

Какими бы ни были настоящие мотивы, покупки и репатриация золота Венгрией и теперь Польшей посылают элитам ЕС ясный сигнал о том, что в политическом и денежном смысле обе страны по-прежнему обладают определенной независимостью и чувством национального суверенитета, отсутствующим у многих других государств – членов ЕС.

В завершение процитируем председателя польского центрального банка Адама Глапиньского, сказавшего в объявлении от 5 июля:

«Я горд и тронут тем, что во время моей каденции – в год, когда мы отмечаем столетие польского злотого как основания экономической силы нашей страны, – нам удалось увеличить стратегические золотые резервы и предпринять шаги по репатриации существенной части польского золота в страну.

Выполняя свою конституционную, статутную и просто патриотическую обязанность, мы не только наращиваем экономическую силу польского государства, но также создаем резервы, гарантирующие его финансовую безопасность. Таковы не только глобальные тенденции, но также ожидания польского общества».

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.