Потребуется дефицит продовольствия, чтобы прекратить поддержку карантина?

Автор: Джефф Дист (Джефф Дист)

Американцы настолько исключительны, что воображают, будто смогут месяцами оставаться дома без серьезных экономических последствий. Но такая исключительность, мнение, будто Америка может оставаться богатой без каких-либо усилий, – это иллюзия. Американцам кажется, будто достаток появляется вокруг них сам по себе, независимо от стимулов, и задача политиков – более справедливо этот достаток перераспределить.

Опросы, показывающие массовую поддержку американцами карантина и закрытия бизнесов, – наглядное свидетельство такого привилегированного мнения американцев о себе. 80% респондентов считают, что приказы губернаторов различных штатов о самоизоляции – это оправданная реакция на вирус COVID-19, и треть поддерживает продление карантина еще на 6 месяцев!

Такое рефлекторное и бездумное повиновение американской общественности отчасти, конечно, объясняется шумихой в СМИ вокруг болезни, убившей на момент написания этих строк меньше 60 тыс. американцев. Страх и истерия всегда действуют. Пресса явно хочет, чтобы коронавирус был значимым событием, способным свергнуть Трампа (Trump) осенью. (Администрация президента, в свою очередь, поступает ужасно, начиная с отвратительного доктора Фаучи (Fauci), которого президент должен был уволить еще несколько месяцев назад). И реакция различных губернаторов явно несоразмерна реальной угрозе здоровью народа, даже если изначально они руководствовались благими намерениями из-за неопределенности насчет того, насколько вирус летален.

Но здесь действует нечто намного более фундаментальное. Американцы просто не понимают, или даже особо не задумываются о хрупкости цепочек поставок товаров и услуг, на которые мы полагаемся. В начале этой недели глава конгломерата TysonFoods предупредил – см. подробности на Goldenfront здесь, что перебои на перерабатывающих заводах могут создать очень серьезный дефицит говядины, курятины и свинины в американских магазинах и разорить фермеров-животноводов. И, конечно, это было неизбежно вследствие эффекта домино: карантин отразится не только на «несущественных» товарах, но на всем.

Разве нельзя было этого предвидеть? Неужели должен случиться полноценный дефицит продовольствия, чтобы американцы изменили мнение о том, оправдан ли карантин?


Достаточно взглянуть на Индию, чтобы увидеть, к чему ведет приостановка бизнеса и работы в стране без такого достатка, где намного больше людей живет в нищете. Общенациональный запрет на работу, объявленный премьер-министром Моди (Modi), подверг миллионы мигрантов и неквалифицированных рабочих вполне реальной опасности голода. Они и до этого жили без гроша, едва зарабатывая на пропитание, а теперь, когда им фактически запрещено работать, многие отправились пешком в 40-градусную жару за сотни миль в родные деревни в надежде, что родственники их накормят. В стране с массовой нищетой и ужасающе низкими капиталовложениями на душу населения карантин означает для многих смертный приговор. У индийцев слишком мало сбережений и инвестиций, чтобы выжить, когда доход исчез. И Индия далеко не единственная бедная страна, оказавшаяся под угрозой голода. Представитель одной неправительственной организации предупредил о голоде «библейских» масштабов в 30 малоразвитых странах, если цепочки поставок и дальше будут расстроены и благотворительная экономическая помощь истощится:

«Мы не говорим о людях, ложащихся спать голодными, – сказал в интервью The Guardian руководитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли (David Beasley). – Мы говорим об экстремальных условиях, о чрезвычайном положении – о людях, в буквальном смысле находящихся на грани голода. Если мы не дадим им еду, они умрут».

Вот что значит настоящая нищета: это когда у тебя нет запасов на непредвиденный случай. Нищету лучше всего определить как отсутствие сбережений и, как следствие, капитала, из-за чего люди всецело зависят от постоянно поступающего дохода, чтобы выжить. Такую ситуацию может улучшить лишь накопление капитала. И тем не менее «капитализм» винят в разворачивающейся у нас на глазах трагедии:

угроза голода

«Национализируйте всё. Все равно, что именно. «Национализируй это» – лозунг 2020 г., потому что, учитывая наше положение, мы все лишились своих капиталистических привилегий»

Заставят ли наконец подобные истории американцев понять, насколько эта ситуация серьезна? Фотографии BBC из Индии показывают, к каким душераздирающим человеческим жертвам привело беспрецедентное решение просто остановить работу из-за заразной болезни. Американцам стоит как можно скорее принять это к сведению.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 05.05.2020 в 12:17
А Европа в смысле продовольствия в привилегированном положении? Или америкосы жрут в три горла, по-этому обречены? Мне вспоминается аксиома "пока толстый сохнет, худой сдохнет", похоже, автор её не знает.