Проблемы с измерением золотых эмоций

В ряде прошлогодних статей я обсуждал ограничения настроений как инструмента для расчета времени на рынке. Поскольку самые надежные индикаторы настроений сейчас свидетельствуют о крайне отрицательном отношении к золоту, самое время вернуться к этой теме, используя в качестве примера текущую рыночную ситуацию.

В предыдущих статьях я упоминал две ловушки настроений, особенно актуальные в текущей ситуации на золотом рынке. Первая связана с тем фактом, что настроения, как правило, следуют за ценой, так что почти наверняка общие настроения будут крайне оптимистичными вблизи важного максимума цены и крайне пессимистичными вблизи важного минимума цены. Другими словами, ничто так не способствует бычьим настроениям сообщества спекулянтов и широкой общественности, как сильный рост цены, и ничто так не способствует их медвежьим настроениям, как крутой спад цены, так что вполне естественно, что максимумы цены ассоциируются с оптимизмом, а минимумы – с пессимизмом. Проблема в том, что хотя важное крайнее значение цены всегда ассоциируется с крайностями в настроениях, крайности в настроениях не обязательно означают важное крайнее значение цены.

Текущая ситуация с вовлеченностью трейдеров в золото показывает, что относительно последних 15 лет спекулятивные настроения сейчас достигли крайнего пессимизма. Отсюда следует, что сейчас есть достаточно связанного с настроениями топлива, чтобы в ближайшие месяцы толкнуть цену золота вверх, но это не значит, что цена близка к устойчивому минимуму. Если цена продолжит падать, то спекулянты, в целом, продолжат терять интерес к длинным позициям и больше интересоваться короткими. Конечно, когда будет достигнут устойчивый минимум цены, он СОВПАДЕТ с очень негативными настроениями, потому что, как я уже говорил, настроения следуют за ценой.

Вторая потенциальная ловушка в том, что то, что составляет крайние настроения, со временем меняется, а значит, не существует никаких абсолютных эталонов. В частности, то, что представляет опасный оптимизм на медвежьем рынке, часто не является проблемой на бычьем рынке, а то, что представляет крайний страх/пессимизм на бычьем рынке, часто не сигнализирует о хорошей возможности для покупки на медвежьем рынке.


Сейчас золото не находится в бычьем рынке. Оно либо все еще погружено в медвежий рынок, начавшийся в 2011 г., либо пребывает в долгосрочном формировании базы. В любом случае будет неразумным слепо предполагать, что то, что представляло крайние настроения в период начиная с 2001 г., в значительной степени связанный с бычьим золотым рынком, представляет крайние настроения сегодня.

Если оглянуться в прошлое дальше 2001 г., то можно увидеть, что текущие спекулятивные позиции по золотым фьючерсам не обязательно указывают на крайность. Например, следующий график с goldchartsrus.com показывает, что у спекулянтов на золотых фьючерсах Comex в 1996-2001 гг. устойчиво преобладали короткие позиции.

золотой отчет об обязательствах трейдеров

Чистые позиции

Вовлеченность трейдеров в золотые фьючерсы

17 авг. 2018 г.; Закрытие = 1176.5

14 авг. 2018 г., Чистые коммерческие позиции = -7; Чистые некоммерческие позиции = -4; Чистые неподотчетные позиции = 11

В 1996-2001 гг. у спекулянтов устойчиво преобладали короткие позиции

Коммерческие; Некоммерческие; Неподотчетные

Объемы в тыс.

Открытыепозиции; Посл. = 477

Я считаю, что цена золота сильно отскочит вверх от минимума, достигнутого в августе-сентябре. Тем не менее, если фундаментальные показатели не сделают устойчивый разворот в пользу золота (сейчас фундаментальный фон для золота однозначно медвежий), скорее всего, в будущем данные о вовлеченности трейдеров в золото будут показывать намного больше негатива со стороны сообщества спекулянтов, чем сегодня.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.