Процентные ставки – это НЕ цена денег

19.07.2016

Редко проходит хотя бы один месяц, чтобы я не прочитал статью, в которой процентные ставки называют ценой денег. Это неправильно. Цена денег есть то, что деньги могут купить. Процентная ставка это нечто совершенно иное.

Если яблоко продается за один доллар, то цена денежной единицы в этом примере равна 1 яблоку. Если машина продается за $30,000, то цена денежной единицы в этом примере равна  1/30,000 машины. С более глобальной точки зрения, точно также как цена любого товара, сервиса или актива может котироваться в деньгах, так и цена денег может котироваться в товарах, сервисах и активах, которые на них можно купить. В крупной экономике в каждый момент денежная единица будет иметь миллионы различных цен.  

Добавим, что именно поэтому ценовые индексы, якобы представляющие покупательную способность денег всегда останутся ерундой. Какими бы тщательными и благонамеренными ни были эти усилия, невозможно получить единое число, показывающее «общий уровень цен». Общего уровня цен просто не существует.

Так что же такое процентная ставка?

Процентная ставка – это стоимость или полученный платеж за обмен товара в настоящее время на будущий товар. Если в транзакции нет риска убытков, то процентные ставки будут отражать лишь временные предпочтения человека, отдающего существующий товар, обычно называемого кредитором, и человека такой товар получающего, обычно называемого заемщиком. Иными словами, без риска убытков процентную ставку можно справедливо назвать ценой времени.

Конечно, в большинстве случаев риск убытков будет из-за возможности, что заемщик объявит дефолт или, если будут обмениваться именно деньги, что заем будет выплачен в деньгах, которые не покупают столько, сколько они покупали в момент первоначальной транзакции. Поэтому в большинстве случаев процентная ставка будет ценой времени плюс наценкой за риск дефолта и «инфляции».

Временное предпочтение устанавливает более низкий предел на рыночные процентные ставки и временное предпочтение всегда будет положительным. Поэтому отрицательные процентные ставки установленные какими-нибудь центральными банками не имеют ничего общего с рыночными силами и являются откровенными манипуляциями, осуществляемыми людьми, у которых слишком много власти и слишком мало мозгов.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 11

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 26.07.2016 в 11:18
Про отрицательные ставки хорошо сформулировано. Ведь иначе ни банкир ни бизнесмен объяснить не способен.
умник 27.07.2016 в 03:37
Если-бы кто сказал лет десять-двадцать назад, что ставки могут быть отрицательными, то "умники" закидали-бы его тухлыми помидорами. Никто из "видных экономистов и аналитиков" и предположить такого хода не мог. Никто не говорил и о возможности печати триллионов без инфляции или об обмене депозитов на акции банков-банкротов и тд. Пост-фактум-все умные и объясняют доходчиво.
Входящий 27.07.2016 в 07:00
умник, вот именно! поэтому тратить время и ментальные силы на их перемолы - последнее дело
Фёдор 27.07.2016 в 11:45
Время - деньги. Это общеизвестно. Поэтому стоимость времени = стоимости денег. Ничего страшного в формулировке "Процентная ставка = стоимости денег" не вижу. :)
Владислав 27.07.2016 в 02:59
Мужик (Стив Сэвилл) такую чушь написал, что даже читать не интересно. Вообще то, цена денег, это их покупательная способность. Это известно каждому из курса экономики. А процентные ставки, из того-же курса, это плата за РИСК. А вот с чем можно согласиться, что отрицательные ставки - это бред по своей антиэкономической сути. Отрицательной платы за риск не может быть. Равно как и риск не может быть нулевым или отрицательным. Но видимо в Гарвардах какой-то другой курс экономики читают студентам...
УмниК 27.07.2016 в 03:07
to умник. Прошу не писать под схожим ником, во избежания недопонимания. И все что вы сказали - очевидные вещи.
Бурмалин 27.07.2016 в 10:54
Тезис: "А процентные ставки, из того-же курса, это плата за РИСК" До сих пор риск кредитора был связан с банкротством заемщика - банка, инфляции. Теперь же появился меньший риск потери денег при покупки гособлигов, чем любого другого инструмента. Раз любые вложения приводят к потерям, появляется смысл отрицательных ставок по самым надежным бумагам.
Бурмалин 27.07.2016 в 11:02
Попробую обыграть такую мысль ПОПС в первую очередь бьет по держателям гособлигаций. Среди основных держателей гособлигов страны-экмпортеры ресурсов и товаров (типа Китай). Соответственно, вырученная валюта при положительном внешнеторговом балансе складывается в гособлигации с отрицательными ставками, что эквивалентно продаже ресурсов и товаров этими странами по эффективно меньшей цене. Типа биржа остается отчасти в стороне
Givi 28.07.2016 в 01:01
Если цена денег - их покупательная способность, то она снижается со временем. Мир обесценивает сам себя
Владислав 28.07.2016 в 04:00
Бурмалину: С Вами можно согласиться в чем-то, если бы не одно НО. На любом рынке, два дурака. Один покупает, второй продает. Если один из дураков ощутит себя очень умным и снизит ставки по облигам до отрицательных значений (чтобы ему и приплачивали за его же долг), то второй дурачок тоже может поумнеть, и просто не будет покупать это барахло. Если бы передо мной стояла задача, купить часть Америки, я бы задумался. Какой смысл брать американские облигации с отрицательной ставкой? Если можно купить американскую же недвижимость, недра, компании и т.д. То есть реальные активы, которые и в минус тянуть не будут и от дяди ФЕДа будут меньше зависеть.
vds 31.07.2016 в 12:18
Если можно купить американскую же недвижимость, недра, компании и т.д. ==================================== Какую-то недвижимость вам продадут , а вот с недрами и компаниями будет сложнее...