Российские банки повышают требования к первому взносу по ипотеке

квартира в москве

Кредитные организации начали повышать минимальный размер первоначального взноса по ипотечным кредитам, сообщает РБК. Пороговые значения в марте—начале апреля изменили шесть банков из топ-30, следует из статистики Frank RG.

В марте начали повышать минимальный порог первого взноса банки «Открытие», Росбанк и Совкомбанк. Так, «Открытие» и Совкомбанк подняли минимальный размер взноса на 10 п. п., до 20% по кредитам на готовое и строящееся жилье. Росбанк изменил пороговый размер взноса по кредитам под залог имеющегося жилья и по ссудам на покупку квартиры, доли в ней или комнаты, он вырос на 5 п. п., до 35% и 15% соответственно; первоначальный взнос по кредитам на готовые дома вырос на 10 п. п. (до 35%).


Банк «Юникредит» с апреля поднял размер первого взноса до 30% по ссудам на покупку квартиры на вторичном рынке, а также по кредитам на новостройки (15 п. п. и 10 п. п. соответственно). В Альфа-банке первоначальный взнос вырос до 20%, в Промсвязьбанке — до 15%. Последний также перестал выдавать ипотеку без первоначального взноса.

Повышение ставок наблюдается на фоне кризиса, возникшего из-за пандемии коронавируса. Вместе с тем правительство собирается ограничить полную стоимость потребительских кредитов, обеспеченных ипотекой. По мнению участников рынка, это не скажется на классической ипотеке, однако выдача нецелевых кредитов под залог недвижимости может снизиться.

аватар

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.