Сальвини призывает к упразднению ЦБ Италии, «мошенникам пора в тюрьму»

Уже на следующий день это предупреждение финансовому истеблишменту наглядно подтвердилось в отправной точке европейского популистского мятежа – Италии, где национальное коалиционное правительство намекнуло на возможное дальнейшее развитие глобальной популистской волны, раскритиковав руководство центрального банка страны и регулятора фондового рынка и обострив нападки на представителей истеблишмента накануне майских выборов в Европарламент.

Маттео Сальвини (Matteo Salvini), резкий в высказываниях глава антииммиграционной партии «Лига Севера», заявил, что Банк Италии и Consob, итальянского регулятора фондового рынка, следует «свести на нет, не просто сменить одного-двух человек, а свести на нет», другими словами, упразднить, и что «жулики», виновные в потерях итальянских сберегателей, должны «надолго сесть в тюрьму».

Как отмечает FT, эта последняя критика в адрес итальянского финансового истеблишмента поступила, когда две правящих партии, все чаще конфликтующих на фоне спекуляций о том, что Сальвини может провести выборы, чтобы стать единоличным лидером Италии, готовятся конкурировать друг с другом на майских выборах в Европарламент, считающихся приблизительным индикатором общественного мнения в стране. Между тем лидеры обеих партий участили нападки, в частности, на ЕС и французского президента Эмманюэля Макрона (Emmanuel Macron).

В подтверждения нарастающей вражды между партнерами по коалиции «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» устроили публичную перепалку из-за будущего альпийской железной дороги и миграции, в то время как постоянные нападки лидеров обеих партий на Францию, достигшие кульминации во время встречи Ди Майо (Di Maio) с лидерами антимакроновского движения «желтых жилетов», спровоцировали дипломатический кризис с отзывом Парижем своего посла из Рима.

Маттео Сальвини

Субботние жесткие высказывания в адрес Банка Италии последовали после того, как центральные банкиры опубликовали более пессимистичные прогнозы экономического роста на этот год в сравнении с цифрами, заложенными в правительственном бюджете. Как мы сообщали в прошлом месяце, Италия во второй половине 2018 г. вступила в техническую рецессию, причем Банк Италии снизил прогноз роста ВВП на 2019 г. до 0.6% в сравнении с прогнозом правительства 1%. В то же время Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Италии за полный год с 1.2% до граничащих с рецессией 0.2%, намекнув на то, что итальянский прогноз бюджетного дефицита может не только не оправдаться, но и в ближайшие месяцы вновь оказаться в центре трений между Римом и Брюсселем.


Между тем глава ЕЦБ и бывший управляющий Банка Италии Марио Драги (Mario Draghi) в прошлом году предупреждал, без прямого упоминания Италии, что популистские правительства ставят под угрозу независимость центральных банков. Если Сальвини укрепит свое фактическое лидерство в Италии на будущих выборах, это особенно осложнит жизнь национальному центральному банку.

В то же время, согласно La Repubblica, Ди Майо и другие министры от «Движения пяти звезд» заявили, что хотят заблокировать восстановление в должности заместителя генерального директора Банка Италии Луиджи Федерико Синьорини (Luigi Federico Signorini). Газета сообщила, что мнения итальянского кабинета по этому вопросу разделились.

Как ранее сообщалось, в качестве последнего предупреждения истеблишменту несколько дней назад правительство выдвинуло на должность нового председателя Consob Паоло Савону (Paolo Savona), экономиста-ветерана, видного евроскептика и бывшего министра по европейским делам. В прошлом году итальянский президент Серджо Маттарелла (Sergio Mattarella), после сильного давления со стороны Брюсселя и потрясений на итальянском рынке облигаций, заблокировал выдвинутую коалицией кандидатуру Савоны на пост министра экономики.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.