Самый лучший стейблкойн - золотой

Давным-давно, в далекой-далекой галактике мы написали серию статей о том, что биткойны – не деньги, и что они не устойчивы. Большинство из них были написаны между 30 июля и 1 октября прошлого года, когда биткойны стремительно росли.

В те старые добрые дни считалось, что волатильность – это хорошо. То есть, волатильность в восходящем направлении любили все, кто говорил, что биткойны – это деньги, и желал заработать деньги. В первом случае термин «деньги» относится к биткойнам, а во втором – к долларам. Ту же проблему мы наблюдаем в случае золота:

  • биткойны – это деньги;
  • биткойны растут;
  • купи биткойны сейчас;
  • продай биткойны позже по более высокой цене;
  • заработайденьги.

Насколько мы помним курс логики на философском факультете в университете (в старые добрые дни задолго до старых добрых дней стремительного роста биткойнов), здесь, должно быть, кроется парочка ошибок, имеющих латинские названия.

Как бы то ни было, в наших статьях о биткойнах мы старались не вовлекаться в игру определения целей для цены. Мы не знали (и, как оказалось, никто другой тоже не знал), куда пойдет цена. Мы лишь говорили, что биткойны не имеют устойчивого спроса и их цена упадет, когда спекулянты повернут вспять. В начале нашей серии биткойны только достигли $3000. Мы осмотрительно сказали, что цена может подняться намного выше, но не давали прогнозов, насколько высоко или когда она развернется.

10 декабря мы добавили еще одну статью. Оказалось, что до вершины оставались считанные дни, хотя тогда мы этого не знали. Не знали этого и финансовые консультанты, советовавшие покупать биткойны. Мы не объявляли о достижении вершины (в статье утверждалось, что золото – это деньги, потому что его предельная полезность не убывает).

В сегодняшней статье мы не просто хотим сказать «мы же говорили». У нас есть один аргумент. Мы хотим пересмотреть биткойны в свете интересного развития событий.

Лучшие стейблкойны

На этой неделе биткойны сильно упали. В конце прошлой недели цена была около $6,400. На этой неделе – $5,400. $1000, или примерно 15%, за неделю. И все это после эпического падения с вершины вблизи $20,000, достигнутой примерно 11 месяцев назад.

Когда биткойны росли, их волатильность была преимуществом. Но когда они начали падать, это преимущество превратилось в недостаток. Наверное, именно с этим связано появление так называемых стейблкойнов («стабильных монет»). Tether, самая известная валюта этого рода, привязана к псевдостабильному доллару.

И хотя вокруг них (пока) намного меньше шума, существует лучший класс стабильных криптовалют, конвертируемых в золото (например, Digix Gold) или даже в золотые монеты – законное платежное средство (например, Quintric). Хотелось бы думать, что мы помогли положить начало этой идее нашей статьей за апрель 2013 г., где говорилось:

«Возможно, пока еще не время, но нам бы хотелось увидеть, как похожая технология сделает возможной валюту на основе криптографии с конвертируемостью в золото. Валюта «BitGold» не должна основываться на трудовой теории стоимости (генерирование новых монет с помощью «майнинга») и количественной теории денег (абсолютный предел количества монет). Она не должна страдать от смехотворного спреда между ценой покупки и продажи. Короче говоря, она должна вести себя так, как долларовые банкноты до появления Федеральной резервной системы. Стоимость BitGold должен определять арбитраж…»

золотой стейблкойн

Нам нравится рассматривать всё с точки зрения предпочтений. Хотелось бы задать вопрос: что произойдет в следующем сценарии? Допустим, инвесторы могут купить у одного и того же эмитента одну из двух разных облигаций с одинаковым кредитным риском и одинаковым сроком погашения. Единственное различие в том, что одна обещает выплату $120,000 в 2028 г., а другая – 100 унций золота. Мы уверены, что многие выберут золото.

Точно так же, если у сберегателей будет выбор между неконвертируемыми биткойнами и монетами, конвертируемыми в золото, при равной полезности, безопасности, неуничтожимости и т. д., что они выберут? Теперь, когда биткойны падают, ответ очевиден.

У конвертируемых в золото криптовалют есть лишь одна проблема.

Как сделать, чтобы золотые криптовалюты работали

Хранение золота и управление им сопровождается издержками. Эмитент может покрыть эти издержки тремя традиционными способами. Первый достаточно простой. Комиссия за хранение. Digix, к примеру, взимает 60 базисных пунктов (б. п.) в год. Для компании это работает, но для сберегателя это, конечно, отрицательные проценты. Когда ваши сбережения постоянно уменьшаются, это превращается в сизифов труд (как в описанном нами ранее случае швейцарских франков). Никто не согласится платить 60 б. п. в год, если только не ожидает большого прироста капитала (в долларах).

Второй вариант – комиссии за транзакции. Digix также взимает 0.13% со всех переводов. Может показаться, что это не много, но все же это будет препятствовать обращению. Есть и еще одна проблема, по крайней мере для компаний, полагающихся на этот способ. Мы поговорим о ней при обсуждении третьего метода.

Эмитенты могут продавать золото с наценкой, а покупать со скидкой. Но здесь присутствует та же проблема, что и в случае комиссий за транзакции.

Эмитент делает ставку на то, что объем транзакций будет составлять как минимум какой-то процент от всего золота на хранении. Ведь он оплачивает хранение за счет комиссий с транзакций. Он ставит на низкое отношение запасов к потокам (или высокое отношение потоков к запасам). Нам не очень нравится бизнес-модель, основанная на подобных ставках.

Остаются ли лишь отрицательные проценты по золотым депозитам? Нет, и чтобы увидеть почему, необходимо рассмотреть золотую валюту времен золотого стандарта XIX века. И необходимо подумать об этом с точки зрения банков.

Банкноты были удобны: они не изнашиваются, их проще носить, чем золотые монеты, и они доступны в более удобных номиналах. Но почему банки предоставляли такую услугу? Как они на этом зарабатывали?

Банки не выпускали банкноты лишь для того, чтобы поместить золото на склад, что влечет издержки на хранение, страхование и управление. Они не могли взимать комиссию за хранение. Если банк выпускал банкноту номиналом $20, он должен был обещать погасить ее 1 унцией золота (на самом деле 0.9675 унции, но мы округлили для простоты), будь то на следующий день или через 10 лет.

И, очевидно, они не могли взимать комиссии с транзакций. Банк не знал и не мог контролировать, заплатили ли вы банкноту Энди, заплатившему Бобу, отдавшему ее своему сыну Чарли, заплатившему ее Донни, отдавшему ее Эрике и т. д.

Из традиционных вариантов остаются лишь комиссии за депозит и снятие средств. То есть, чтобы получить долларовую банкноту, нужно отдать золота больше, чем на доллар. И/или если вы погашаете долларовую банкноту, вы получаете золота меньше, чем на доллар. Банки могли попробовать, но никто бы на такое не согласился.

Кроме того, если вы хотите обращения, вы не можете возлагать на пользователей такие издержки. Представьте это как спред между покупкой и продажей: когда вы отдаете свое золото, чтобы получить бумагу, вы получаете бумагу, стоящую немного меньше, чем отданное вами золото (!) И наоборот, когда вы отдаете бумагу, чтобы вернуть свое золото, вы отдаете за то же золото больше бумаги.

Деньги должны  быть самым ходким товаром на рынке. Чем больше спред, тем менее ходкий товар. Мы знаем, что исторически спреда на конвертируемую в золото валюту не существовало.


Чтобы понять, как банки могли бесплатно предоставлять эту услугу, необходим сдвиг парадигмы. Сдвиг парадигмы объяснить просто (например, в последней компании Кита, DiamondWare, он был представлен технологией под названием «3D-голос»). Но чтобы действительно его понять, нужно приложить усилия и потратить время.

Банки выпускают банкноты, чтобы привлечь капитал.

От золота, лежащего в хранилище, нет пользы, как нам выразительно напоминает Уоррен Баффетт (Warren Buffett). Ни один банк не выпускал банкноты для того, чтобы положить золото в хранилище.

Банки выпускали банкноты, чтобы привлечь капитал для инвестирования в активы, приносящие доход. В XIX веке финансовые инструменты деноминировались в золоте и приносили доход в золоте. Сегодня же почти всё деноминировано в долларах и приносит долларовый доход. Даже золотая форвардная кривая – это долларовая доходность с долларов, просто с использованием золота (т. е. начни с долларов, купи золото и продай золотой форвард, заработав на базисном спреде).

Бизнес-модель эмиссии банкнот была простой и ясной. Банки брали золото, выпускали банкноту и инвестировали золото. Они ничего не выплачивали по банкнотам, но что-то зарабатывали на купленных активах (т. е. переводных векселях). То был простой, скучный и безопасный бизнес.

Сегодня рынка векселей нет. К сожалению, как и многое другое, он был уничтожен после Первой мировой войны (кстати, Monetary Metals работает над созданием рынка доходности по золоту). Но есть более фундаментальная проблема.

Мы упоминали, что необходим сдвиг парадигмы? Мы говорили, что его сложно понять? Сегодня многие рассуждают о золоте через призму роста цены (или надежд на рост цены) и о золотом счете как о возможности расходования при более высокой цене (т. е. бесплатные деньги). И, конечно же, все правильно мыслящие люди против аферы с частичным банковским резервированием…

В итоге они платят за хранение, депозиты, снятие средств и транзакции. Если цель – спекуляция, то это замечательно. В противном случае эмитент берет на себя риск низких объемов транзакций, что плохо для всех.

Доходность – фундамент золотого стандарта, если золото должно обращаться. Благодаря ей возможен нулевой спред, нулевые издержки на хранение и нулевые издержки на транзакции. И эмитент не берет на себя рисков, основанных на допущениях, которые могут оказаться или не оказаться верными.

Золото было и остается лучшим резервом и лучшим средством для конвертирования валюты. В XIX веке валюта была бумажной, так как это было то, что в то время позволяли технологии.

Сегодня люди не только не хотят носить золотые монеты (на веревочном поясе, которым они больше не подвязывают мешочную рубаху, в которой они больше не ходят по улице). Они и бумажки не хотят носить. И даже старомодные кредитные карты. Они предпочитают приложения для телефона.

Криптовалюта отлично подходит для такого приложения. Криптовалюта, обеспеченная золотом, – лучшая «стабильная монета», чем криптовалюта, обеспеченная долларами. А золото, обеспеченное криптовалютой, – идеально, потому что такой сервис будет бесплатным для пользователей.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.