Текущая ситуация на рынке золотых фьючерсов

Zerohedge: Новые рекорды коротких позиций на золото

24.05.2013

Несколько дней назад мы рекомендовали участникам рынка «молиться о том, чтобы избежать короткого сжатия». Сегодня сразу после выхода последнего Отчета об обязательствах трейдеров  (Commitment of Traders) Комиссии по срочной торговле (CFTC), показавшего, что объем коротких позиций на золото на бирже Comex снова поставил исторический рекорд на уровне 79,416 контрактов, можно сказать, что молитвы уже не помогут. Мы осмелимся предположить, что настало время принести в жертву ягненка на алтарь св. Бена, потому что даже самый крохотный намек на вынужденное закрытие позиций породит теперь самое огромное короткое сжатие с плечом в истории желтого металла.

золото

Объем коротких позиций на золото вырос на 25% за последние 3 недели

График: Bloomberg

* * *

Алесдер Маклеод: Отчет о ситуации на рынке золота - слитковые банки заняли нетто длинные позиции

24.05.2013

Это была интересная неделя для золота. Во вторник объем открытого интереса на Comex резко упал на 6,961 контрактов. Основные действия происходили в июньских контрактах, которые сократились на 12,072, только 3,000 из которых были продлены до следующего активного месяца – августа. Основная масса падения июньских контрактов скорее всего была вызвана тем, что медведи закрывали свои позиции перед выступлением Бена Бернанке перед Конгрессом в среду, но данные показывают, что крупные слитковые банки запасов не предоставляли.  

После его выступления и выхода минуток Федерального комитета ФРС по открытым рынкам (FOMC) рынки захлестнула огромная волатильность, включая крах японских акций на 7%. Торговый спектр для золота вырос до более $60, так как медведи были сначала напуганы тем, что Бернанке подтвердил нерушимость «печатной» политики. Золото выросло на почти $30 за 10 минут, показав пример классического медвежьего сжатия, а слитковые банки отказались предоставлять свои запасы. Затем рынок обрушился вниз, возможно с помощью официальной интервенции, чтобы никто не подумал, что золото лучше долларов.  

Нетто позиция четырех крупнейших трейдеров, и мы предполагаем, что это слитковые банки, на 14 мая стала длинной впервые за период, на который у есть опубликованные данные, как показывает график ниже.  

золото

Не забывайте ключевого отличия между рынком драгоценных металлов и другими финансовыми рынками, если первые сильно перепроданы, то вторые наоборот – сильно перекуплены. Логика говорит, что отступление от таких крайних значений загонит цены на золото и серебро выше, а на акции и облигации – ниже. Поэтому динамика  в драгоценных металлах была извращенной. Доказательства тому видны на графике ниже, показывающем какие крайние короткие позиции заняли на золото фондовые менеджеры.

золото

А если учесть серьезный дефицит физического металла, то станет совершенно очевидно, что все условия для взрывного роста налицо. Поэтому слитковые банки маркет-мейкеры сделали бы глупость, если бы закрыли свои трудом заработанные нетто длинные позиции и они это знают.

В понижении цены на золото заинтересованы четыре основные ЦБ, которые вероятно будут усиливать количественное смягчение. Япония это уже делает, Фед отказывается от намеков на замедление, у ЕЦБ растущая европейская рецессия, а вновь назначенный глава Банка Англии Марк Карни (Mark Carney) на этой неделе приветствовал «смелый монетарный эксперимент» Японии.


Подавление цены на золото – это ключевой фактор для сохранения монетарного доверия в наше необычное время. Однако у всего этого есть важные геополитические последствия, на которых я остановлюсь в статье для GoldMoney, которая выйдет в это воскресенье.  

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Andrew 27.05.2013 в 01:31
Вообще-то график по золоту очень плохой и я уверен что сначала вынесут тех, кто ловит дно с надеждами на "короткое сжатие" =) А уже потом.....