Уникальное стечение обстоятельств

Если бы история могла говорить, первым ее высказыванием было бы: «Наслаждайтесь периодами спокойствия, потому что они всегда временны». 

Оглядываясь назад, можно сказать, что последние несколько лет как раз и были одним из тех относительно спокойных периодов, которые усыпляют бдительность излишне доверчивых, заставляя его принять стабильный прогресс без осложнений как новую норму. Умащенные триллионами долларов новой валюты – и некоторым количеством неприкрытого правительственного вранья об инфляции и безработице – инвесторы накупили акций, облигаций и недвижимости в рекордном или близком к рекордному количеству, из-за чего почти у всех обладателей длинных позиций почти на каждый популярный актив сложилось впечатление, что, в конце концов, все будет хорошо.

Затем произошло несколько событий, из-за которых «устойчивый прогресс» стал наименее вероятным сценарием на 2014 год. В более или менее хронологическом порядке:

ФРС угрожает отправить наркоманов на реабилитацию

В июле, когда цены на недвижимость и акции начали возвращаться на докризисный уровень, в ФРС, наконец, начали беспокоиться по поводу влияния всех тех денег, влитых в систему, и объявили о своем намерении сократить дозу. С тех пор процентная ставка по 10-летним казначейским облигациям почти удвоилась, ипотечные ставки подскочили с 3,5% до 4,5%, продажи домов заглохли, а цены на акции перестали расти. И все это до того, как Фед реально урезал денежную массу. Подумайте об этом как о дрожи, которая сотрясает наркомана, входящего в дверь реабилитационного центра в предвкушении предстоящей реальной боли.

Горячие деньги покидают развивающийся мир

Это часть истории Феда о сокращении дозы, но она настолько интересна, что заслуживает более пристального внимания. Когда богатые страны чрезмерно увлекаются займами, а потом создают много новой валюты, чтобы удержать свои банковские системы на плаву, значительная часть этих денег утекает в относительно дешевые или высокодоходные активы в менее развитых странах, что приводит к резкому росту местных рынков недвижимости, акций и валюты.

Это тяжело, но также повышает самооценку таких стран, как Бразилия и Индия, которые купаются в иностранной наличке. Но когда деньги утекают обратно, что сейчас и происходит, для покинутых стран нет никакой надежды на улучшение экономических показателей. Бразильский реал и индийская рупия недавно ослабели, из-за чего обоим правительствам пришлось ввести контроль за движением капитала и/или использовать свои валютные резервы для интервенции на рынках. Это лишь временная мера, так как валютные резервы конечны, и при нынешних скоростях сгорания надолго их не хватит.

Между тем, акции и облигации развивающихся рынков находятся в числе классов активов, в которые расслабленные финансовые консультанты приводили своих клиентов, так что тамошние убытки будут ощущаться здесь.

США угрожают Ближнему Востоку новыми бомбежками

Это самая странная из всех проблем, устроенных нами самим себе. Несмотря на непонимание того, кто на чьей стороне в Сирии – и, в результате, того, что они будут делать, если мы им поможем – США кажутся полными решимости принять сторону и активно пытаются привлечь союзников для еще одной бомбардировочной кампании. (Может быть, нефть по $105 за баррель – это слишком дешево, и цель состоит в том, чтобы поднять ее цену до $150 и помочь борьбе с глобальным потеплением. Если смотреть на эту стратегию с точки зрения защиты окружающей среды, то этот вариант выглядит не более бессмысленным, чем любые другие).

В качестве интересного (хотя не более понятного, чем любая другая часть этой истории) поворота президент Обама (Obama) решил вместо того, чтобы просто действовать и выпустить ракеты, вынести этот план на одобрение Конгресса. Между тем, другие крупные игроки, включая Россию, Китай и Израиль, выдвигают свои собственные угрозы и контругрозы. У любителей истории эта неделя вызовет большой интерес.

Начинается игра «в гляделки» с долговым потолком

Никто не сомневается, что долговой потолок, в конечном счете, поднимут, но, очевидно, две главные партии решили, что они могут напрячь все силы, чтобы победить в вопросе того, как и когда его поднимать. Республиканцы думают, что они могут добиться сокращения расходов (но только по социальным программам; оборона неприкосновенна, пока еще остались не разбомбленные страны на Ближнем Востоке), в то время как демократы думают, что они могут настоять на «чистом» увеличении, что позволит им продолжать безнаказанно расходовать бюджет, как им вздумается. Каждая сторона думает, что кризис, порожденный нарушением срока (принятия нового долгового потолка), сыграет им на руку, таким образом, вынудив другую сторону моргнуть.


Так что шоу едва ли не гарантированно окажется действительно горячим, создав неопределенность почти во всем, что ценится на рынках, включая выплаты процентов по казначейским облигациям. До того, как это закончится, слово «дефолт» будет появляться во многих заголовках.

Хаос закончится, когда Фед вновь наполнит шприц

Итак, в сухом остатке у нас рост процентных ставок, растущие цены на нефть, проблемные развивающиеся рынки, еще одно столкновение на Ближнем Востоке (и, возможно, даже масштабная война) и правительство, которое по какой-то причине решило открыть прессе доступ на свою фабрику бюджетных сосисок. Не совсем тот устойчивый, последовательный прогресс,  к которому мы привыкли.

Всегда есть вероятность того, что конгресс просто откажется бомбить Сирию, а  потом приложит усилия и сварганит своевременный бюджет, что вызовет оглушительное ралли облегчения. Но, скорее всего, что что-то или все из вышеперечисленного создаст достаточную неопределенность и напугает очень переоцененные финансовые рынки, вынудив Фед наполнить шприц и пообещать наркоманам новую большую дозу, чтобы полегчало. Ни одна из проблем не решена, но прекращение участия Феда отложено на неопределенный срок.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 12.09.2013 в 10:04
Статья написана о сложных вещах простым и понятным языком (невзирая на трудности перевода). Подумалось мне, а если бы политики и финансисты этим языком овладели - это ж сколько людей без работы осталось! Один банкир сказал: "тяжело будет разбогатеть человеку, который простыми терминами оперирует!"
просто гость 12.09.2013 в 11:05
Ричард Бакминстер Фуллер (американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель, писатель) однажды написал книгу Усмешка Гигантов (GRUNCH OF GIANTS)- о том, как на протяжении веков короли и подобные им властители обманывали народ. Так вот, он как-то обедал с одним из Рокфеллеров и тот сказал Фуллеру: -Вы никогда не будете богатым. У вас талант объяснять очень сложные вещи очень простым и понятным языком. А банкстерам нужно наоборот - запудрить мозги, сделать простое сложным и максимально усложнить жизнь людям...
ДИК 13.09.2013 в 10:30
Не "запудришь" - не продашь.
Konrad Rojtov 13.09.2013 в 12:59
Лучше быть доходчивым или богатым? :)