Усилия Турции по сбору золота из матрасов

Турецкие власти, в частности центральный банк, имеют относительно уникальное отношение к золоту. Мало какие правительства настолько прямо вовлечены в золотой рынок, как турецкое. В настоящей статье представлен краткий обзор ситуации.

В Турции золото пользуется популярностью. Согласно отчету Всемирного совета по золоту за 2015 г., на Турцию в целом приходится примерно 6% глобального потребительского спроса на золото. По оценкам, в Турции «под матрасом» хранится около 3,500 т золота, что делает ее одной из крупнейших золотых воронок в мире. Считается, что существование этого золота «под матрасом» препятствует росту банковского посредничества. Турецкие власти считают, что, побуждая турок класть свое золото в банки, можно расширить общее взаимодействие с банками, что должно привести к ускорению экономического роста. Примечательно, что Индия также очень агрессивно пыталась привлечь «бездействующее» золото в банковскую систему, запустив в 2015 г. программу монетизации золота.

Обязательные резервы в виде золота

Центральный банк Турецкой Республики (ЦБТР) особенно активно участвует в кампании по привлечению золота в банковскую систему. Он делает это, разрешая банкам держать часть своих обязательных резервов в виде золота. Давайте несколько подробнее рассмотрим идею резервных требований. Центральные банки часто (но не всегда) требуют, чтобы принимающие депозиты коммерческие банки держали в центральном банке фиксированное количество резервов. (В Канаде, к примеру, нет резервных требований). Центральный банк, устанавливающий резервные требования, обычно вознаграждает резервы по ставке ниже рыночной, иногда 0%. Таким образом, обязательные резервы функционируют как налог на банковскую систему. Если бы банки не были обязаны держать средства на своих счетах в центральном банке, они бы инвестировали их куда-нибудь под более высокие проценты.

Турецкие банки получили некоторое послабление в 2011 г., когда ЦБТР ввел специальную программу, известную как Механизм резервного выбора (Reserve OptionMechanism (ROM)). Вместо того чтобы обязывать банки обеспечивать все свои резервные требования, держа в ЦБТР непривлекательные турецкие лиры, ROM разрешил им обеспечивать до 30% требований посредством депозитов золота в центральном банке. Турецкие банки быстро приняли такое предложение и стали депонировать золото в максимально разрешенном количестве. Нижеприведенный график иллюстрирует популярность ROM. 30-процентный транш, вводившийся поэтапно, начиная с 10% в 2011 г., затем 20% и 25% в 2012 г., почти всегда использовался в полном объеме.

золотые резервы в Турции

Использование ROM ЦБТР для золота (Источник)

Использование ROM для золота

(проценты)

Верхняя граница для золота; Использование ROM для золота

Источник: ЦБТР

Учитывая рвение турецких банков депонировать золото, будет справедливым сказать, что ROM предложил им более дешевую альтернативу для удовлетворения резервных требований, чем традиционный способ привлечения заемных средств в турецких лирах и депонирования их в ЦБТР. Другими словами, золотой вариант предоставил банкирам способ сократить размер налога, взимаемого с банковского сектора резервными требованиями.

Золотые депозитные счета

Чтобы привлечь необходимое золото, турецкие банки стали предлагать публике открытие золотых депозитных счетов. Данные счета могут быть либо текущими, когда средства можно снять в любое время, либо срочными, когда средства блокируются на определенное время. По срочным вкладам выплачиваются проценты. HSBC Turkey, к примеру, сейчас выплачивает золотым вкладчикам 1.25% по депозиту с фиксированным сроком один год, как проиллюстрировано ниже. По сути, к налоговым льготам, предоставленным ЦБТР банкам посредством ROM, приобщаются и турецкие граждане, получающие проценты.

ставки по золотым банковским вкладам в Турции

Турецкие ставки по золотым депозитам (источник)

Процентные ставки по срочным золотым депозитным счетам

Электронный депозит; Телефонный депозит; Срочный депозит

0-1 день; 2-7 дней; …, 365-385 дней

Золото хранится в нераспределенном виде. Когда клиент депонирует в банк свое физическое золото, банк, в свою очередь, берет клиентские граммы и передает их ЦБТР, чтобы удовлетворить часть резервных требований. Для открытия золотого счета клиент может также депонировать турецкие лиры. В таком случае банк может приобрести за эти средства золото для удовлетворения резервных требований. В целом, банки, судя по всему, не разрешают клиентам снимать золото в физическом виде. Исключение составляет ISbank, но он разрешает конвертировать золотые депозиты только в размере больше 5 кг. У турецких банков есть также другие способы заполучить золото, включая золотые займы и свопы на институциональном золотом рынке.


Как показывают данные ЦБТР, до середины 2013 г. банки открыли золотые депозитные счета примерно на $12 млрд, что соответствует примерно 200 т золота. Однако в 2015-2016 гг. золотые депозиты пошли на спад, сократившись в итоге примерно до 75 т. Состоянием на апрель 2018 г. открыто золотых депозитов примерно на 150 т, как проиллюстрировано синей линией на графике ниже.

золотые вклады в турецких коммерческих банках

Золотые депозиты в турецких коммерческих банках (источник)

Золотой портфель домохозяйств в банковской системе и цены на золото (тонны, турецкие лиры)

Количество золота в банковской системе

Цена золота (левая ось)

Источник: ЦБТР

Последние данные: 04.18

Примечание: Цена золота представляет собой цену продажи турецкой республиканской золотой монеты. Данные охватывают реальное золото физических лиц в Турции и за границей.

Заметьте, что лишь часть этой депозитной базы на 150 т открыта с помощью золота «из-под матраса», тогда как большая часть, скорее всего, приобретена путем депонирования турецких лир. Таким образом, хотя ROM использовался в полной мере и способствовал росту золотых депозитных счетов, большая часть из примерно 3,500 т турецкого золота «под матрасом» остается вне банковской системы.

Золото на балансе ЦБТР – чем он действительно владеет?

На балансе ЦБТР на данный момент имеется 571.5 млн г, или 571 т, золота, что ставит Турцию на 12-е место среди стран мира по размеру золотых резервов. Но с этим количеством нужно быть осторожным. Большая часть золота на балансе ЦБТР – не собственность банка; она хранится от имени коммерческих банков, использующих ROM. Данное количество следует вычесть из общих резервов центрального банка, чтобы получить общее количество золота, официально принадлежащего турецкому государству.

На нижеприведенном графике золото на балансе ЦБТР разложено на две категории: 1) золото, хранимое от имени коммерческих банков для обеспечения резервных требований (синяя область); и 2) золото, хранимое как официальные резервные активы (розовая область). С введением ROM в начале 2011 г. резервы банков в ЦБТР выросли с 0 т до 417 т в конце 2014 г., после чего использование ROM упало до 260 т, прежде чем восстановиться до сегодняшних 327 т. Между тем количество золота, действительно принадлежащего ЦБТР, с 2011 по 2017 гг. оставалось на уровне 119 т. Следовательно, до середины 2017 г. все изменения количества золота на балансе ЦБТР были связаны с варьируемым использованием коммерческими банками ROM, а не с официальными изменениями золота во владении Турции.

золото на балансе турецкого ЦБ

Золото на балансе ЦБТР, по категориям

Турецкое золото

Золото (в тоннах) на балансе ЦБТР

Золото коммерческих банков, хранимое в ЦБТР в качестве обязательных резервов - голубым; Официальные резервы центрального банка - розовым

Источник: ЦБТР

В середине 2017 г. ситуация изменилась, когда Турция наконец начала официально покупать золото. С тех пор ее золотые резервы более чем удвоились со 119 т до 244 т. Как сообщается, это осуществлялось по приказу президента Эрдогана (Erdoğan), судя по всему, неравнодушного к желтому металлу. (Ронан Мэнли (Ronan Manly) написал статью, где показал, как менялось местонахождение этих резервов).

Что касается ROM, то его еще раз расширили в 2016 г., когда ЦБТР разрешил банкам держать еще 5% обязательных резервов в виде чеканного золота или золотого лома. Существовавший до этого 30-процентный транш, введенный в 2011 г., разрешал использовать только стандартное золото – золотые слитки определенного веса и пробы минимум 995/1000, как установлено Borsa Istanbul. Разрешив использовать для обеспечения резервных требований золотой лом – необработанное золото пробы ниже 995/1000, – ЦБТР надеялся привлечь в банковскую систему дополнительные золотые сбережения из-под матрасов населения. Механизм золотого лома не пользовался большой популярностью. Согласно ежегодному отчету ЦБТР за 2017 г., в конце 2017 г. использовалось всего 17% предоставленной квоты.

В попытке привлечь в банковскую систему еще больше золота, турецкие власти в 2017 г. начали выпускать для публики золотые облигации и обеспеченные золотом лизинговые сертификаты. Годовая процентная ставка по таким облигациям составляла 2.4%. Первый раунд, длившийся со 2 по 27 октября 2017 г., привлек всего 2.5 т, а второй, длившийся с 26 марта по 20 апреля 2018 г., принес 1.9 т. Я взял эти цифры из Отчета по финансовой стабильности ЦБТР за май 2018 г. Учитывая небольшое количество золота, собранного облигациями и лизинговыми сертификатами, эти попытки можно считать провальными.

Заключение

Кампания Турции по вытягиванию золота из-под матрасов оказалась не слишком успешной. Ни изначальный ROM 2011 г., ни его расширение 2016 г., распространяющееся на лом, не привлекли большого количества физического золота населения. Недавние попытки навязать публике золотые облигации и лизинговые сертификаты также не дали результата.

Турецкому правительству придется приложить больше усилий, если оно хочет действительно сократить 3,500 т золота, предположительно хранимого турками под матрасом. Для этого может потребоваться намного больший золотой транш ROM или более высокие процентные ставки по золотым облигациям. Нынешние 2.4%, выплачиваемые по золотым облигациям, просто не убеждают население в необходимости отдавать свое золото. Но использование дополнительных ресурсов для вытягивания золота из-под матрасов возможно только за счет турецких налогоплательщиков. Стоит ли оно того? Если усилия по вытягиванию турецкого золота из-под матрасов все же расширятся, в какой-то момент предполагаемые преимущества захвата такого золота будут сокрушены издержками на преодоление любви народа к желтому металлу.

аватар

Конинг, Джон Пол

Koning, John Paul

Финансовый аналитик, дизайнер, эксперт по свободному банкингу, криптовалютам, драгоценным металлам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.