В Баварии местный банк ввел отрицательные ставки по депозитам для населения

12.08.2016

Кооперативный сберегательный банк в баварской деревушке Гмунд-ам-Тегернзее, население которой меньше 5,800 человек, на этой неделе объявил о переходе на отрицательные процентные ставки по крупным вкладам, пишет газета BIld.

C сентября отделение Raiffeisenbank в этом населенном пункте будет взимать 0.4% с депозитов на сумму свыше 100,000 евро.

Как отмечают эксперты, решение банка - одно из первых проявлений политики отрицательных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) в потребительском секторе еврозоны.

Дли корпоративных клиентов банка отрицательные ставки уже действуют, заявил член его совета директоров Йозеф Пауль.

По данным немецкого издания N24, совокупный объем депозитов 139 крупнейших клиентов Raiffeisenbank Gmund am Tegernsee превышает 40 млн евро.

ЕЦБ опустил процентную ставку по депозитам ниже нуля в июне 2014 года. Глава ЦБ Марио Драги тогда подчеркивал, что речь идет о "ставках для банков, а не для людей".

При этом банки неоднократно жаловались на ухудшение рентабельности в результате таких решений. По оценкам Бундесбанка, работа в условиях низких процентных ставок ухудшит доналоговую прибыль немецких банков на 25% к концу 2019 года.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.