Вирусный хаос вызвал рекордные убытки в Национальном банке Швейцарии

За первые три месяца 2020 г. хедж-фонд, известный как Национальный банк Швейцарии (НБШ), понес худшие квартальные убытки за более чем столетие. В четверг утром центральный банк отчитался о потере за квартал рекордных 38.2 млрд швейцарских франков (или примерно $39.34 млрд). Сообщается, что вспышка коронавируса «серьезно отразилась на финансовых рынках».

НБШ потерял 31.9 млрд франков ($32.69 млрд) на своем портфеле акций, причем 17.1 млрд ($17.52 млрд) потеряно на разнице курсов, так как рост франка снизил стоимость иностранных акций и облигаций.

«Первый квартал 2020 г. был омрачен глобальным распространением коронавируса. Меры, принятые для сдерживания пандемии, серьезно отразились на финансовых рынках начиная с середины квартала и соответственно также на результатах НБШ», – говорится в пресс-релизе НБШ.


Согласно Reuters, это крупнейшие потери за все время с учреждения НБШ в 1907 г. Экономисты UBS прогнозировали потери порядка 30 млрд франков ($30.74 млрд).

По мере разворачивания рыночной паники во второй половине первого квартала потери НБШ компенсировались ростом стоимости его золотых резервов на 2.8 млрд франков ($2.87 млрд).

Акции НБШ компенсировали часть потерь, после того как упали почти наполовину во время последнего рыночного бегства.

цена акций нацбанка швейцарии

Цена акций НБШ

«Масштабы неблагоприятных последствий кризиса COVID-19 все еще сложно оценить, и мы можем увидеть дальнейший рост резервов и обесценивание других активов в следующие кварталы», – предупреждает НБШ.

«Мы вполне готовы и дальше обслуживать клиентов и считаем, что сможем сохранить устойчивые финансовые показатели во время этого кризиса».

Портфель НБШ на 800 млрд франков ($820 млрд) делает его одним из крупнейших институциональных инвесторов в мире. В ноябре мы отмечали, что центральный банк держит рекордное количество американских акций, включая Facebook, Apple, Netflix и Google.

Отчет НБШ для Комиссии по ценным бумагам и биржам США за 4-й квартал 2019 г. также показал, что он был продавцом, когда рынки прорывались к новым вершинам перед вирусной пандемией.

акции

И так как центральные банки мира напечатали триллионы на стимулирование в прошлом месяце и еще триллионы ожидаются в этом месяце, мы подозреваем, что НБШ снова стал покупателем акций…

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.