Вкладчики Сбербанка забрали около $700 млн за два месяца

Автор: Анна Брыткова

герман греф

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Клиенты сняли со срочных вкладов Сбербанка около $700 млн за два месяца. Это связано с изменением потребительского поведения россиян, считают аналитики.

Что произошло. Клиенты крупнейшего банка страны забрали со срочных вкладов в Сбербанке в сентябре и октябре $665 млн, подсчитали аналитики Frank RG на основе отчетности банка по российским стандартам. В сентябре отток средств со срочных вкладов составил $462,4 млн, в октябре — $202,6 млн. На 1 ноября объем срочных депозитов в валюте в Сбербанке составляет 2 трлн рублей в рублевом эквиваленте. По данным Frank RG, общий объем средств физлиц на валютных вкладах и счетах составляет 2,5 трлн рублей в рублевом эквиваленте.   

Детали. Отток валютных средств у Сбербанка в 2020 году наблюдается не впервые. Рекордным стал март этого года, когда вкладчики, по подсчетам Frank RG, забрали из банка около $1,5 млрд. В апреле отток снизился и составил $294,9 млн, а в мае, июне и августе в банке наблюдался приток валюты. В сентябре тренд снова развернулся. 

Остатки на рублевых депозитах физлиц сократились на 67,7 млрд рублей — до 8,14 трлн рублей на 1 ноября, подсчитал начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Снизились и остатки на текущих счетах физлиц в рублях — на 87,5 млрд рублей (до 3,2 трлн рублей), что, по мнению аналитика, может быть связано с сокращением социальных выплат и ростом остатков на счетах эскроу. Эти счета используются для расчетов между продавцами и покупателями недвижимости. Объем средств на счетах эскроу вырос за октябрь на 83,7 млрд рублей и достиг 442,7 млрд рублей. Для сравнения, по итогам сентября на счетах эскроу было 359 млрд рублей, сказал Осадчий.


Объем средств физических лиц в Сбербанке вырос за десять месяцев на 8,6% — с 13,6 трлн рублей до 14,8 трлн рублей, следует из пресс-релиза банка. 

Почему клиенты забирают валюту из Сбербанка  

Отток средств за два месяца на $700 млн в Сбербанке частично произошел за счет конвертации валюты в рубли, полагает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. C ним согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. «Осенью рубль устойчиво обесценивался, часть вкладчиков могла предпочесть перевести свои рублевые накопления в валюту. Другие вкладчики, наоборот, могли перевести свои валютные вклады в рубли с последующей тратой накоплений на крупные покупки», — комментирует Доронкин. 

Еще одна причина — низкие процентные ставки, объясняет Максим Осадчий. В октябре ставки по долларовым депозитам, по данным Frank RG, варьировались от 0,01% до 1% годовых. А также снижение доходов населения, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во II квартале этого года снизились на 8,4%, в III квартале — на 4,8%. 

«Наблюдается устойчивая тенденция на использование сбережений для текущего потребления из-за падения реальных доходов, существенного снижения ставок по депозитам. Кроме того, есть опасения новых карантинных мер», — считает Доронкин.

Контекст. С января по конец августа розничные валютные счета в российских банках сократились на $8 млрд, отмечает Антон Лопатин. Однако доля валюты в средствах физлиц по сектору даже выросла с 20% до 21% за счет курса. По его мнению, снижение валютных средств физлиц не представляет собой значительный риск для банков, так как долларизация кредитов в системе низкая и большинство банков держат комфортный запас валютной ликвидности, да и валютные средства компаний с начала года выросли на $10 млрд.

«Снижение общего объема привлеченных средств физических лиц на 0,5% в октябре находится в пределах нормальных колебаний. В целом с начала года рост объема привлеченных средств физических лиц составил 8,6%. Общая тенденция по банковской системе в 2020г. по перетоку средств из срочных вкладов в текущие счета объясняет снижение в октябре срочных вкладов в рублях и в долларах, сопровождавшееся ростом текущих счетов в этих валютах», — сообщили Forbes в пресс-службе Сбера.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.