Воскресенье с Александром Лежавой: «Бегство вкладчиков продолжается»

Пока власти Греции ведут переговоры с Евросоюзом и кредиторами, поддерживая их накал и сохраняя полную неопределенность того, по какому пути будут развиваться события дальше, вкладчики греческих банков усиленными темпами забирают оттуда свои сбережения. Только в среду, по различным оценкам, с банковских счетов было изъято от 300 до 400 миллионов евро. Даже если взять самую низкую оценку, то все равно это примерно в пять раз больше, чем в среднем за день.

Масла в огонь подливает и риск того, что в Греции под давлением европейских кредиторов может быть введен контроль за движением капитала. Это значит, что могут быть введены ограничения на объемы снимаемой в банках наличности, трансграничные переводы и тому подобное. Также нельзя исключать и повторение кипрского сценария, когда часть денежных средств клиентов банков, превышающая застрахованные суммы, была фактически изъята у ее владельцев.

Активный отток средств вкладчиков из греческих банков начался в декабре прошлого года. За этот месяц депозиты сократились на 4 миллиарда евро. Еще 12 миллиардов утекло со счетов в январе 2015-го. А отток с начала февраля, по оценкам местных банкиров, составил еще по крайней мере 10 миллиардов евро. В совокупности же банковские депозиты находятся на самом низком уровне с 2010 года, когда в Греции начался финансовый кризис.


На этом фоне 300 – 400 миллионов евро, снятых вчера, выглядят сравнительно небольшой суммой. Вероятность того, что вкладчики вдруг решат вновь отнести свои наличные средства в банк, ничтожно мала, в то время как шансы того, что отток средств из банков продолжится еще более ускоренными темпами, выглядят более чем вероятными. Вопрос лишь в том, сколько этому процессу позволят продолжаться местные власти, всеми силами стремящиеся пока выполнять требования европейских кредиторов. Введение ограничений на операции банков может последовать в любой момент, и когда это реально может случиться, вероятно, знают лишь высшие руководители греческого правительства.

Ситуация в Греции лишний раз показывает, что в современной обстановке неопределенностей и растущего риска от банковской системы лучше держаться подальше. И, вероятно, именно поэтому греки так активно скупали и скупают английские золотые «соверены», разумно полагая, что раз эти монеты так хорошо послужили им во время Второй мировой войны, то и на этот раз они позволят успешно пережить и возможные текущие финансовые потрясения.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.