Воскресенье с Александром Лежавой: «О банковских аферах»

мошенники

История, случившаяся с одной моей хорошей знакомой, проработавшей, к слову, в банковской сфере более 20 лет, может произойти в наше время с кем угодно. Самое неприятное в этом то, что обычный человек, не представляющий себе, как в реальности работают банки, может стать жертвой подобной аферы. Естественно с использованием столь усиленно продвигаемого Банком России и властями безналичных расчетов. Об этом не раз уже говорилось ранее, но стоит рассказать еще раз. Поэтому история будет от ее первого лица.

Сегодня днем на моем мобильном телефоне раздается звонок. Молодой человек с приятным голосом говорит:

- Это такая-то и называет мои фамилию, имя и отчество.

- Да.

- Это служба финансового мониторинга ВТБ. С вашего счета пытаются перевести 11400 рублей на счет Пупкина имярек.

- Да, у меня карточки ВТБ нет.

- А я не говорил вам, что это карточка ВТБ. Это – с вашего счета в Сбербанке, - переобулся на лету молодой человек.

- Да, у меня нет таких средств и в Сбербанке/

- А как же они переводят? – на том конце послышалось неподдельное удивление, хотя удивиться подобному заявлению должна была скорее я.

- А я почем знаю, - закончила нашу беседу я и повесила трубку.

Если вы думаете, что на этом история закончилась, то это было бы слишком банально.

Буквально через час раздается новый звонок уже с другого, но также неизвестного мне номера телефона. «Ого, -подумала я, - ребята, похоже, не могут угомониться.»

На этот раз уже приятный женский голос произносит:

- Это такая-то и снова называет мои фамилию, имя и отчество.

- Да.

- Вам звонят из центра проведения платежей ВТБ. Требуется голосовое подтверждение перевода 11400 рублей на счет Пупкина имярек. Вы его даете?

- Какое подтверждение? Не даю. К тому же мы уже на эту тему беседовали, так что я звоню в полицию.

После этого барышня на том конце сразу прервала разговор и бросила трубку.

Все-таки более чем двадцатилетний опыт работы в банках и борьбы с разного рода мошенниками дает себя знать. Цель подобных звонков проста – получить от владельца счета информацию, позволяющую злоумышленникам получить доступ к чужим средствам. Это относится как к информации, касающейся ваших банковских карточек, так и непосредственно счета. Даже если удается собрать какую-то часть информации, ее тоже можно попробовать тем или иным способом использовать, например, продать кому-либо.

Стоит отметить, что уровень подготовки и знаний этих лиц, пытавшихся совершить преступление, крайне низок, и профессионалу не составит труда выявить их. Бывают гораздо более профессиональные мошенники и аферисты. Однако для обычного человека громкие слова вроде «финансового мониторинга» или «центра проведения платежей» в совокупности со ссылкой на какой-то крупный банк может произвести впечатление или напугать, что создает благоприятные условия для того, чтобы выманить у него желаемую злоумышленниками информацию и главное деньги.


Поэтому, когда вам звонят какие-то незнакомые люди с непонятных номеров и говорят, что они из того или иного банка, и что-то от вас хотят в отношении вашего счета или карточки, не стоит с ними вступать в какие-то дискуссии или объяснения. Вы всегда можете выслушать их, а затем сразу же перезвонить по известному вам телефону головного банка, отделения или непосредственно сотрудника, обслуживающего ваш счет, чтобы прояснить ситуацию и при необходимости предпринять конкретные шаги по предотвращению возможного мошенничества с вашим счетом.

И в завершение еще пара моментов.

Во-первых, можно предположить, что подобные звонки могли стать следствием утечки персональных данных из Сбербанка.

Во-вторых, скорее всего оба звонка были совершены представителями одной группы, поскольку хоть они и были совершены с различных номеров, но на 13.11.2019 оба номера 7-495-144-29-28 и 7-495-199-82-79 относятся к Московскому региону и оператору АО «КантриКом». Это виртуальные номера IP-телефонии. Можно предположить, что подобная активность пользователей вряд ли понравится оператору связи, и он, располагая всей информацией о том, кто использует эти номера для противоправной деятельности, самостоятельно примет меры, чтобы не допускать ее в дальнейшем.

И, в-третьих, чем меньше у вас средств на счете в банке, или они вообще там отсутствуют, тем меньше вероятность того, что их у вас украдут. В общем, чем вы дальше от банковской системы, тем безопаснее ваши сбережения, если, конечно, они у вас вообще есть.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.