Воскресенье с Александром Лежавой: «О прогрессе в банковской сфере»

Вы – «продвинутый» банковский клиент? Вы любите рассчитываться с помощью пластиковых карт и мобильных приложений на своем смартфоне? Вам повезло. Теперь практически любой ваш платеж может показаться банку подозрительным и быть заблокирован. Самые свежие примеры такой борьбы банков с клиентами можно прочитать в тех же «Известиях» (https://iz.ru/816701/anastasiia-alekseevskikh/vyidet-blokom-banki-trebuiut-obosnovaniia-perevodov-na-tysiachu-rublei). И все в рамках требований даже не Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а массы разнообразных инструкций, положений, писем и прочих обязательных к исполнению банками «рекомендаций» Банка России вроде борьбы с мошенничеством.

На сам закон банки тоже могут ссылаться, например, когда какое-нибудь ООО вдруг решит отправить какому-нибудь индивидуальному предпринимателю, например, 16,5 тысяч рублей и требовать с плательщика объяснений: на каком основании он, такой-растакой, посмел такую безумную сумму перевести. А подайте в банк копию договора и детально опишите своего контрагента, заполнив по нему подробную анкету.

российские банки

Хорошо, если банк небольшой и его сайт, где можно ее найти, тоже. Но если он большой и, скажем, весь из себя такой зеленый, то просто так ее найти не получится. Для этого придется постараться, а сотрудники и пальцем о палец не ударят, чтобы помочь клиентам.

Их, в общем-то, можно понять, ведь 70% из них, как ожидается, скоро заменит искусственный интеллект, и тогда клиенты этой лавочки заживут еще лучше. Ведь, как в свое время говорил еще по поводу только появившихся тогда банкоматов один батюшка, такому ни в морду дать, ни отпеть.

Самое пикантное во всем этом деле то, что сумма платежа, которая может быть заблокирована банками, снизилась практически до нуля, а «мегарегулятор» даже вроде как и не в курсе этого. Это, дескать, перегибы на местах. В общем, как обычно врёт. Банк России парит в заоблачных высях, штампуя все новые и новые указиловки, которые трактует так, как сам считает нужным. Если действия подконтрольного ему банка вдруг окажутся идущими вразрез с текущими в данный конкретный момент в Банке России тенденциями и веяниями, то банк может запросто расстаться со своей лицензией. Поэтому банки, чтобы не потерять самое дорогое, что у них есть, все больше и больше закручивают гайки, парализуя и расчеты, и деловую активность, и, как следствие, всю экономику страны.

Действия Банка России особенно под руководством нынешнего его главы, прошедшей обучение в США, не направлены на развитие российской экономики. Совсем напротив. Центральный банк, прикрываясь действующим законодательством, изначально также придуманным в США и известным так как FATCA, продолжает выстраивать, используя законодательство о борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма и следуя рекомендациям своих иностранных хозяев, в отношении предпринимателей и населения нашей страны репрессивную систему тотального контроля за их финансовой активностью и повседневной жизнью. Это система, в которой каждый платеж любого человека или компании вне зависимости от суммы будет одобряться или нет тем или иным банком, и в которой именно банк будет решать, стоит ли его проводить или нет. Одно только не понятно: зачем нашим гражданам и предприятиям такие банки?


До тех пор, пока у власти будут оставаться Банк России и нынешняя колониальная администрация, ни России, ни ее гражданам не стоит ждать ни какого-то заметного экономического роста, ни повышения благосостояния обычных людей.

Карфаген должен быть разрушен!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.