Воскресенье с Александром Лежавой: «Об очередном «передовом» опыте»

банк

В этой заметке хотелось бы рассказать об очередном «передовом» зарубежном опыте, который где-нибудь через полгода или год наверняка возьмут на вооружение и в России. Такой период времени обычно требуется для того, чтобы российские власти, включая «мегарегулятора», осознали ценность подобного зарубежного опыта для применения внутри страны и приняли соответствующие официальные документы. Хотя бывает, что, когда опыт оказывается особенно передовым и тем самым наносящим особый урон населению и бизнесу, его могут принять и гораздо быстрее. На этот раз подобными передовиками оказались наши белорусские соседи, но об этом чуть ниже.

Ни для кого не секрет, что предпринимателям, особенно если это мелкий и средний бизнес, включая индивидуальных предпринимателей, зачастую бывает нужно самим пополнять счета своих предприятий. Им гораздо сложнее спланировать денежные потоки и добиться того, чтобы у них не было разрывов ликвидности. Банки особо не рвутся давать им кредиты, а если и готовы дать, то под откровенно ростовщические, благодаря ставкам Банка России, проценты, что напрочь отбивает охоту у желающих их брать.

Поэтому счета таких предприятий в случае острой необходимости – оплатить аренду или заплатить налоги - пополняются обычно внесением наличных в кассу банка. Соус может быть разный, например, «пополнение счета» или «заем у учредителя», но суть этого процесса одна. Чтобы пополнить безналичный счет компании, приходится вносить наличные средства.

Одной из тенденций последних лет, которую активно стремятся проводить в жизнь центральные банки и власти, является широкомасштабная борьба этих структур с наличными, оборот которых контролировать гораздо сложнее, чем безналичные расчеты. Поэтому законодательно или на уровне центральных банков вводятся самые разнообразные ограничения операций с наличными средствами.

И вот белорусские власти, а точнее местный центральный банк, усмотрел в подобном «пополнении счета» еще одну сферу операций с наличными, которую можно ограничить. Если в старой «Инструкции об организации наличного денежного обращения» было зафиксировано «право банков осуществлять прием наличных белорусских рублей от корпоративных клиентов для пополнения их текущих (расчетных) банковских счетов», то в новой утвержденной Нацбанком в марте 2019 года «Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами» такой термин как «пополнение текущего (расчетного) банковского счета» отсутствует.

В результате этой вроде бы вполне невинной утраты небольшой фразы, в силу местного Гражданского кодекса, договора займа между собственником предприятия и самим предприятием, в которых вноситель и получатель денежных средств совпадают, становятся ничтожными. Это напрямую затрагивает интересы всех индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, потерявших такую возможность.


Фактически остается лишь формулировка «пополнение счета». Как мы видели, она не предусмотрена новой действующей инструкцией, а, следовательно, налоговые органы на вполне законном основании могут рассматривать подобное пополнение счета как доход предприятия и требовать уплаты с них налога. И то, что это фактически двойное налогообложение, поскольку налог с вносимой на счет предприятия суммы предпринимателем был уже уплачен ранее, власти не волнует. Пытаешься поддержать работу своего предприятия личными средствами? Заплати с них дополнительные налоги!

Когда местные банки запросили регулятора, могут ли их клиенты-собственники предприятий при внесении наличных на счета своих предприятий использовать формулировку «пополнение счета», Нацбанк, как и любой другой центральный банк в такой ситуации, спрятался в кусты, заявив, что этот вопрос инструкцией не регламентируется. В общем, делайте, как знаете, а мы в зависимости от нашего текущего «мнения» будем или не будем вас за это наказывать. Конечный результат, как будут действовать в такой ситуации банки, вполне предсказуем.

В результате у предпринимателей осталась одна полностью легальная возможность внести средства на счет своего предприятия без уплаты дополнительного налога – увеличить его уставный капитал за счет взноса наличными. Поэтому, что-то подсказывает, что у регистрирующих органов вскоре может оказаться много работы, чтобы фиксировать все внесения и вынесения средств из уставных капиталов индивидуальных предпринимателей.

Удивляет в этой ситуации лишь одно. Если налоговые органы Белоруссии начали спрашивать, откуда предприниматели взяли наличные средства на пополнение счета, то почему они до сих пор не спрашивают, откуда они взяли те же средства на увеличение уставного капитала? Да и вообще, откуда это у них еще есть средства, когда у остальных их практически не осталось? Налицо явная недоработка.

Это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Власть в разных странах за редким исключением своими собственными руками делает все от нее зависящее, чтобы максимально быстрыми темпами ликвидировать национальную экономику. Результат такого подхода известен заранее. Это – рост социальной напряженности с возможными самыми негативными для этой власти и общества последствиями. Это порождает один предельно простой вопрос: оно нам надо? Хотя… как говорил президент Ф.Д.Рузвельт, если в политике что-то происходит, можете биться об заклад, что так оно и было задумано.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.