Воскресенье с Александром Лежавой: «Российские монетные дилеры под обстрелом»

основные золотые монеты

Пробирная палата не на словах, а на деле взялась за контроль соблюдения этими организациями и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». То, с чем банки столкнулись еще лет 15 назад, теперь добралось и до всех без исключения участников рынка драгоценных металлов.

Для крупных предприятий, например, аффинажных заводов исполнение этих требований законодательства особых проблем не составляет. Они вполне могут выделить несколько сотрудников, чтобы соблюдать предъявляемые законом требования. Но для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей ужесточение соблюдения законодательства – это реальная проблема. У многих нынешних участников рынка для этого нет ни реальных ресурсов – материальных и людских, ни необходимых знаний.

Сначала несколько слов о предыстории происходящего. В прошлом году произошло два важных события, оставшихся незамеченными для подавляющего большинства почтеннейшей публики. Во-первых, Пробирная палата была подчинена Росфинмониторингу, и, во-вторых, у нее появился новый руководитель, занявшийся систематической работой по контролю соблюдения ее подопечными антиотмывочного закона.

Для начала Росфинмониторинг ввел «светофор», насколько компании соблюдают эти требования по каждому из отдельных сегментов. Если все выполнено, то компания - «зеленая», если что-то соблюдается не в полной мере, то желтая, если ничего не сделано, то красная.

А с красными – разговор короткий. Как говорил в том же мультфильме пришедший к козлятам волк:

«Открывайте, не валяйте дурака!
Я козлиха, но охрипшая слегка…»

Под конец года участники рынка драгоценных металлов, числившиеся у Росфинмониторинга в красной зоне, стали получать из Пробирной палаты «письма счастья» о необходимости соблюдать требования закона №115-ФЗ.

Для начала проверка соблюдения требований действующего законодательства и штрафы за их нарушение согласно ст. 15.27 и/или 15.43 КоАП РФ. Это суммы в десятки тысяч рублей, что для небольших компаний может быть неподъемной величиной для продолжения их деятельности.

Если нарушения будут повторяться, то Пробирная палата может исключить компанию или предпринимателя из реестра специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. В этом случае, если они будут продолжать свою деятельность в этой сфере, им уже грозит уголовная ответственность, согласно ст. 191 УК РФ. Это могут быть уже миллионные штрафы и сроки до 7 лет.

Цитируя всё тот же мультфильм:

«Допустили вы упущение!
Видно, волк проник в помещение…»

Что же касается контрагентов таких организаций, и речь прежде всего идет о физических лицах, покупавших или продававших таким организациям драгоценные металлы в различных видах (лом, ювелирные украшения, монеты и т.д.), то в отношении них усилится контроль как со стороны Росфинмониторинга, так и налоговых органов. Их операции с драгоценными металлами станут контролироваться гораздо жестче, поскольку владельцы компаний вряд ли захотят лишиться имеющихся у них лицензий.

Если компании, имеющие свидетельства Пробирной палаты на совершение операций с драгоценными металлами и камнями (фактически лицензия), не будут должным образом выполнять свои обязанности в рамках антиотмывочного законодательства, то их просто будут убирать с рынка указанными выше способами. Скорее всего их собственники и руководители уже никогда не смогут легально заниматься этими видами бизнеса.

Так что ситуация будет напоминать самое начало уже неоднократно цитированного мультфильма:
«В огород иду за капустою,
Может волк прийти, сердцем чувствую…
Надо сидеть, слышите вы,
Тише воды, ниже травы!»

Поскольку для выполнения всех требований Росфинмониторинга участникам рынка драгоценных металлов придется привлекать дополнительных специалистов, что увеличит их затраты на ведение бизнеса, мы можем увидеть либо определенный рост цен на драгоценные металлы на внутреннем рынке, либо, что более вероятно, заметное сокращение числа игроков, неспособных соблюдать предъявляемые законом требования. Возможно и то, и другое одновременно. В любом случае это окажет негативное влияние на внутренний рынок, существенно сократив число его участников и повысив уровень монополизации, если, конечно, они не предпримут энергичных мер по приведению своей деятельности в соответствие с действующим законодательством.

В этом могут помочь компании, оказывающие консультации по вопросам соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований Федерального закона №115-ФЗ. Для получения квалифицированной помощи в данной сфере можно, например, обратиться по следующей ссылке https://antelex.ru/. Помощь профессионалов позволит сократить время на подготовку необходимых документов и мероприятий по приведению деятельности организации в соответствие с требованиями антиотмывочного закона.

«Ах, козлятушки, куда сгинули?
На кого ж меня вы покинули?
Не послушались своей матери,
Видно бдительность вы утратили…»

P.S. Запускаю телеграмм-канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» https://t.me/lezhavamoney.

Он будет о деньгах, семейном бюджете, сбережениях, валютах, налогах, банках, кредитах, депозитах, финансовом мониторинге, драгоценных металлах, пенсиях, ценах, инфляции и прочих темах, волнующих обычных людей и влияющих на их повседневную жизнь и благополучие.

Подписывайтесь!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу https://krepkieruki.ru/helped/zanimatelnaya-ekonomika/

Я поддерживаю работу Благотворительного фонда помощи нуждающимся «Крепкие руки» и приглашаю всех оказывать фонду посильную помощь.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.