Всемирный совет по золоту и его бесполезный анализ золотого рынка

Всемирный совет по золоту

Несколько недель назад Всемирный совет по золоту (World Gold Council (WGC)) опубликовал доклад под названием Тенденции спроса на золото (Gold Demand Trends) за первый квартал 2017 года. Эти материалы фактически не содержат информации о спросе на золото и, на мой взгляд, бесполезны. На самом деле хуже, чем бесполезны, - они вводят в заблуждение.

Аксиома: в любой момент суммарный спрос на золото равен его суммарному предложению, которое, в свою очередь, равно сумме запасов наземного золота. Общий запас наземного золота равен от 150,000 до 200,000 т, поэтому в любой момент общий спрос на золото находится где-то в этом диапозоне.

Когда на рынке появляются новые покупатели, они пользуются существующим наземным предложением. Такие новые покупатели по определению не могут увеличить суммарный спрос, так как увеличение спроса у людей, наращивающих свои золотые запасы, всегда будет точно нейтрализовано сокращением спроса у людей, своих запасы распродающих.

Баланс поддерживается с помощью изменения цены. Например, если по какой-то цене есть больше покупателей, чем продавцов или покупатели более мотивированы, чем продавцы, цена на золото вырастет для установления нового баланса. Поэтому рост цены – это неопровержимое свидетельство мгновенного роста спроса относительно предложения, тогда как ее падение – неопровержимое свидетельство мгновенного падения спроса относительно предложения.

Важно отметить, что изменение цены – это ЕДИНСТВЕННЫЙ надежный признак падения или роста спроса относительно предложения. Поэтому любые утверждения о том, что рост цены сопровождался сокращением спроса или падение цены сопровождалось ростом спроса просто смехотворны.

Влияние золотодобывающей индустрии заключается в том, что она ежегодно увеличивает суммарное наземное предложение золота приблизительно на 1.5%. В действительности результатом работы золотодобытчиков является ежегодное увеличение как суммарного предложения, так и суммарного спроса приблизительно на 1.5%, так как спрос и предложение всегда должны быть равными изменениям цены для сохранения баланса.  

Хотя золотодобытчики прибавляют новое золото к суммарному предложению, вновь добытое золото также неспособно удовлетворить текущий спрос, как и золото, добытое в далеком прошлом. Следовательно, золотодобытчики похожи на всех остальных продавцов. Единственное отличие в том, что золотодобытчик обычно примет любую цену, предлагаемую на рынке, тогда как большинство других владельцев золота держат в уме цену, по которой они продадут и ниже которой они этого не сделают. В некоторых случаях эта цена будет намного выше текущей цены, а иногда владелец золота будет планировать держать золото бессрочно, как бы высоко ни пошла цена. Все подобные намерения существующих владельцев золота внесут вклад в динамику изменений цены на металл.

Возвращаясь к отчетам ВСЗ, то что они называют спросом на золото на самом деле является суммой некоторых легко определяемых золотых потоков. По сути эти отчеты путают объем торгов со спросом. Более того, они даже не приближаются к оценке всего объема торгов. По сути, они начинают с ошибочного предположения о том, что суммарное предложение золота равняется годовому объему первичной добычи плюс золотой лом плюс хеджирование золотодобытчиков, все это в объеме около 4,000 т. То есть они начинают с предположения, что суммарное предложение золота равно приблизительно 1/50 его реального объема. Затем они приводят целую кучу так называемых (но не настоящих) статистических данных по спросу, включая количество золота, поступающее в золотые индексные фонды, а также объем металла, проданный в форме золотых ювелирных изделий, получая в сумме около 4,000 т.

Добавим, что обычно есть положительная корреляция между ценой на золото и количеством металла, попадающим в индексные фонды, но это лишь потому, что объем складов золотых индексных фондов часто СЛЕДУЕТ за ценой. Я обсуждал эту тему в предыдущих публикациях.

Подводя итоги скажем, что отчеты о предложении и спросе на золото за авторством ВСЗ базируются на многочисленных логических ошибках и непонимании, таких как игнорирование важнейшей роли, которую играют наземные запасы. Они также считают переход металла от продавцов к покупателям индикатором суммарного спроса, предполагая, что изменения спроса можно определить независимо от цены. Из-за таких ошибок эти отчеты более чем бесполезны.  

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.