Zero Hedge и Джеймс Терк об историческом событии на рынке золота

ZeroHedge: Ценой на золото «манипулировали десять лет», постоянно загонялась вниз, сообщает Bloomberg

28.02.2014

Financial Times закрыла статью на тему манипуляций ценой на золото ранее на этой неделе (см. подробности на Goldenfront здесь), а вот агентству Bloomberg удалось избежать «редакторского» давления и сегодня оно опубликовало статью, разбивающую вдребезги последнюю теорию заговора о том, что несмотря на манипуляции во всех остальных активах, золото остается незапятнанным и свободным от вмешательства трейдеров из центральных банков. В статье говорится, что «лондонский золотой фиксинг цены на золото, - эталон, используемый горняками, ювелирами и центральными банками для определения стоимости металла, мог подвергаться манипуляциям банкиров, которые его устанавливают, говорят исследователи».

Конечно, за последние пять лет мы много раз рассказывали, как официальные манипуляции рынком начались в 1960-х гг, но сейчас начнем с последней декады.

Вот что обнаружило агентство Bloomberg:

Необычная торговая динамика около 15.00 по лондонскому времени, когда в Лондоне в ходе частной телеконференции между пятью крупнейшими золотыми дилерами проводится так называемый вечерний фиксинг цены на золото, является признаком сговора и должна стать мишенью расследования, написали в черновой версии исследования профессор Школы бизнеса Штерн Нью-Йоркского университета Роза Абрантес-Мец (Rosa Abrantes-Metz) и управляющий директор Moodys Investors Service Альберт Мец (Albert Metz).

«Структура эталона определенно способствует сговору и манипуляциям и эмпирические данные совпадают с искусственностью цены», говорится в еще не опубликованном исследовании. «Очень вероятно, что участники сговорились».

Исследование впервые говорит о возможности того, что пять банков, надзирающих за столетним эталоном, - Barclays Plc, Deutsche Bank AG, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA, - могут быть активными участниками сговора по его манипуляции. Это также увеличивает давление на компании по изменению методики расчета этого показателя. Власти по всему миру, уже ведущие расследование манипуляций эталонами в таких сферах как процентные ставки и валютные котировки, анализируют рынок золота размером в $20 трлн в поисках нарушений.

Мы все это уже и так знаем. Но опять же на этот раз все может быть иначе, потому что один из авторов, - Абрантес-Мец, консультирует ЕС и Международную организацию комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions) по проблемам финансовых эталонов. По данным Bloomberg, ее доклад под названием «Манипуляции (ставкой) Либор?» (Libor Manipulation?), опубликованный в 2008 году, помог раскрыть манипуляции лондонской ставкой межбанковского финансирования. В результате нескольким крупным финансовым компаниям, таким как Barclays Plc и UBS AG, пришлось штрафы в размере $6 млрд. Она платный экспертный свидетель для юристов, предоставляющий экономический анализ для расследования. Мец возглавляет департамент исследований кредитной политики в рейтинговом агентстве Moody’s.

Стоит отметить, что история лондонского фиксинга цены на золото хорошо известна и является одной из старейших традиций в банковской индустрии:

Ритуал по установлению цены берет начало в 1919 году. В ранние годы дилеры встречались в обшитой деревянными панелями комнате в офисе Ротшильда (Rothschild) в Лондонском Сити и поднимали маленькие британские флажки в знак интереса. Сегодня фиксинг цены проводится дважды в день по телефону в 10.30 и 15.00 по лондонскому времени. Конференция обычно длится 10 минут, хотя может растянуться и на час.

Так что же именно обнаружила эксперт по манипуляциям?

Абрантес-Мец и Мец рассмотрели внутри сессионную торговлю на спотовом рынке золота с 2001 по 2013 гг в поисках необъяснимых движений, могущих быть признаком нарушений закона. С 2004 года они наблюдали частые зубцы спотовой цены на золото в момент вечерней конференции. Эта динамика не наблюдалась в момент утренней конференции, а также в период до 2004 года, обнаружили исследователи.

Нет никакого очевидного объяснения того, почему эта динамика началась в 2004 году, почему она превалирует во время вечернего фиксинга и почему цены обычно падали, сказала Абрантес-Мец в телефонном интервью на этой неделе.

«Это первая попытка раскрыть потенциально манипулятивное поведение и результаты этого очень тревожат», сказала она. «Регуляторы должны решить откуда берется такая необычная динамика, но у банков есть средства, мотивы и возможности манипулировать фиксингом. Результаты говорят о возможности сговора».

А теперь самое главное:

Резкие изменения цены во время вечерней конференции в основном были в одном и том же направлении: вниз. В те дни, когда авторы обнаружили резкие изменения цены во время фиксинга, цена двигалась вниз по крайней мере в 2/3 случаев в шесть разных лет за период с 2004 по 2013 гг. В 2010 году резкие изменения во время фиксинга были негативными в 92% случаев, обнаружили авторы.

Это просто невозможно – банковские трейдеры, манипулирующие золотом и центральные банки, для которых драгоценные металлы являются святой водой, способной уничтожить их пирамиду дробного резервирования, никогда не будут лгать. Ведь иначе исторический крах цены на серебро 1 мая 2011 года, когда оно рухнуло на $6, или около 15% за миллисекунды, тем самым прикончив параболический рост металла может оказаться …. преступлением.

Похоже, что у нас официально закончились теории заговоров.

* * *

Джеймс Терк: "На рынке золота произошло историческое событие"

04.03.2014

Свежее интервью Эрика Кинга (Eric King) из King World News с основателем и главой платежной системы GoldMoney ДжеймсомТерком (James Turk). Обратите внимание на его на новую книгу «Денежный пузырь» (The Money bubble).

цена на серебро

Терк: «Как бы ни была важна ситуация на Украине для повышения цены на золото, на прошлой неделе произошло еще одно и более важное событие. Bloomberg сообщил, что цена на золото подвергается манипуляции, и этот материал последовал прямо за схожей информацией в лондонской Financial Times. Любой подобный материал в крупных СМИ – уже большое дело, но то, что он появился два раза подряд – это очень важно…

То, что эта информация была опубликована – историческое событие для мира золота. Такие сообщения в крупных СМИ, описывающие манипуляции с ценой и вторжения на рынок золота, теперь представляются на обозрение широкой инвестиционной публики. Появление таких новостей в массовых СМИ было лишь вопросом времени. Американские регуляторы не обратят на это никакого внимания, как в случае с расследованием манипуляций ценой на серебро Комиссией по срочной торговле США (CFTC), которое в конце концов похоронили. Однако в Европе все несколько иначе. Есть 50% вероятность, что следователи в Лондоне обратят на это внимание, но даже независимо от этого, есть 90% вероятность, что немецкие регуляторы поднимут шум. Так что ждите дополнительных сообщений в массовых СМИ об интервенциях на рынке золота, что очень важно.

Эти сообщения – красный флажок, потому что инвесторы знают, что рыночные интервенции и центральное планирование вызывают искажение цен. Поэтому инвесторы будут искать способов сыграть на этом. Иными словами, как позиционироваться, чтобы иметь возможность воспользоваться этими искажениями.

Хороший пример – это Сорос (Soros), сломавший Банк Англии в 1992 году. Обменные котировки фунта были зафиксированы в рамках Европейского механизма валютных котировок, навязанного европейскими центральными планировщиками. Фунт был очевидно переоценен в рамках фиксированного обменного курса, и в то время о последствиях этого все чаще говорили в массовых СМИ.


Все больше и больше инвесторов читали эти сообщения и занимали короткую позицию вместе с умными людьми вроде Сороса, определившего эту возможность еще на ранних этапах, и плотину прорвало. Механизм разрушился и фунт рухнул, подешевев на треть лишь несколько дней.

Вот как этот пример применим к золоту, являющемуся зеркальным отражением фунта: годы интервенций центральных банкиров, держали цену на него на слишком низком уровне, тогда как фунт они пытались сделать искусственно завышенным. Но центральные планировщики игнорируют то, что реальность - более мощная сила, чем они. В результате они не понимают, что невозможно бесконечно сохранять переоценку актива, как в случае с фунтом, или его недооценку, как в случае с золотом. Это же относится и к серебру.

Поэтому, Эрик, когда я думаю о будущем, картина для золота и серебра продолжает улучшаться. И когда золото в конце концов достигнет нового максимума выше $1,950, мы оглянемся назад и удивимся тому, как дешевы и недооценены были золото и серебро по текущим ценам».

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

beetle 06.03.2014 в 08:38
Господа, в свете украинских событий не пропустите "золотой крест" который может организоваться со дня на день. Пересечение 50 и 200 дневного скользящего среднего это СИГНАЛ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК что порра тарится золотом . А уж если народ подключится то мы можем легко на 1440 и 1600 пойти.
варик 06.03.2014 в 09:40
- Металлы на мировом рынке значительно возросли в цене, и мы столкнулись со значительным увеличением себестоимости монет. В целях минимизации наших затрат Национальный банк начал заказывать монеты из стали, покрытые медно-никелевые сплавы. Отечественные нумизматы возмущены качеством ещё и золотых, так называемых инвестиционных монет. Некоторые из них со временем стали видоизменяться: ржаветь, покрываться пятнами и коррозией. И это при цене в несколько тысяч долларов за экземпляр! Такого, по мнению экспертов, быть не должно. Золото 999 пробы, а именно такие цифры изображены на этих монетах, вообще никогда не портится. А то, что делает Нацбанк – это или брак, или халатность, или что-то более серьезное, уверен нумизмат Перхальский. По его словам, наши монеты даже на выставку не отправишь. http://www.ktk.kz/ru/news/video/2014/02/28/26891
Алексей 06.03.2014 в 11:46
Нынешние цены на золото меня вполне устраивали. Хотелось бы еще дешевле. Жаль если цена уйдет в стратосферу. "Пофиксили" бы еще пару тройку лет, а? Ну пожалуйста!!!
nubie 06.03.2014 в 12:54
поддерживаю - не надо никакого роста, лучше вниз, но поболтаться на комфортных уровнях тоже нормально
семен семеныч 06.03.2014 в 01:49
куда вниз,сколько можно болтатся,как г. в проруби?только к звездам.
Jim Hawkins 06.03.2014 в 05:18
To beetle, подскажите, где можно просматривать графики скользящих средних, не в курсе тех анализа, ктому считаю что он в целом не применим на драг металлы изза регуляторов манипуляторов с одной стороны и паники набегающей толпы с другой, но хочу наблюдать ваш прогноз как приближающуюся комету))