Treasurydirect.gov:

На 05.12.2013 размер государственного долга США составил $17,228,699,889,181.63.

* * *

Zerohedge: Безработица во Франции достигла 16-летнего максимума

05.12.2013

Уровень безработицы во Франции достиг 11.03%. Последний раз этот показатель достигал такой отметки в третьем квартале 1997 года.

безработица во Франции

График: Bloomberg

* * *

Rt.com: Австралия оказалась на грани остановки работы правительства из-за госдолга

05.12.2013

Власти Австралии поставили страну в положение, близкое к США. Споры о государственном долге могли привести к остановке работы всех правительственных учреждений. Однако в последний момент политики пришли к компромиссу и вообще отменили потолок заимствований для бюджета.

По информации AFP, максимально допустимый объём долга бюджета Австралии в текущем году составляет 300 млрд австралийских долларов ($271 млрд). Долг должен был достигнуть этой суммы уже на следующей неделе. Министр финансов страны Джо Хоки предупредил, что в таком случае правительство будет вынуждено остановить свою работу.

Правительство Австралии планировало увеличить общий объём допустимого государственного долга до 500 млрд австралийских долларов. Представители лейбористов и партии «зелёных» были согласны на увеличение потолка дефицита бюджета лишь до 400 млрд австралийских долларов.

* * *

Finmarket.ru: Турция за 11 месяцев более чем в 2 раза увеличила импорт золота

04.12.2013

В январе-ноябре 2013 года Турция увеличила импорт золота в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 270/669 т, говорится в материалах Стамбульской биржи.

В ноябре импорт составил 19.285 т, что на 21% больше уровня октября 2013 года и почти в 5 раз больше уровня ноября 2012 года.

Импорт серебра за 11 месяцев вырос на 40% - до 186.2 т. В ноябре импорт серебра составил 30.7 тонн, увеличившись в 2 раза к октябрю 2013 года и в 2,6 раза - к ноябрю прошлого года.

В январе-ноябре 2012 года Турция импортировала 117.2 тонны золота. За весь 2012 год – 120.8 тонны золота.

Турция в прошлом году замыкала пятерку крупнейших потребителей золота после Индии, Китая, США и Германии. Производство золота в стране в 2012 году составило порядка 30 т.

* * *

Finmarket.ru: В 3-м квартале дефицит счета текущих операций Индии снизился до минимального уровня с 2010 года

03.12.2013

В третьем квартале 2013 года дефицит счета текущих операций Индии снизился до минимального уровня с 2010 года на фоне ослабления темпов роста импорта золота и увеличения объемов экспорта, сообщает агентство Bloomberg.

Отрицательное сальдо текущего баланса в июле-сентябре составило $5,2 млрд, или 1,2% ВВП, по сравнению с $21,8 млрд в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Резервного банка Индии (RBI, центробанк страны).

Правительство Индии с начала этого года трижды повышало пошлины на импорт золота, стремясь сократить дефицит счета текущих операций, негативно сказывавшийся на стоимости нацвалюты.

Ослабление рупии на 12% относительно доллара США в 2013 году начало стимулировать экспорт, объемы которого росли в течение каждого из трех месяцев прошедшего квартала.

"Сокращение дефицита окажет хорошую поддержку рупии", - отмечает экономист Yes Bank Ltd. в Мумбаи Шубхада Рао.

Курс рупии к доллару США на сегодняшних торгах составляет 62,3225 рупии, практически не изменившись по сравнению с уровнем предыдущего дня.

Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам ожидает, что в текущем финансовом году, завершающемся в марте 2014 года, дефицит счета текущих операций страны составит менее $56 млрд. Этот показатель достиг рекордных $87,8 млрд в предыдущем финансовом году.

* * *

Блог Пертского монетного двора: Результаты продаж золота и серебра за ноябрь

02.12.2013

В ноябре Пертский монетный двор (штат Западная Австралия) продал 52,700.23 унций золотых и 807,246.05 унций серебряных монеты и слитков. 

Пертский монетный двор

* * *

Finmarket.ru: Австралия за девять месяцев увеличила выпуск золота на 6%

02.12.2013

Австралия за девять месяцев 2013 года увеличила выпуск золота на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 200 т.

Производство золота в третьем квартале текущего года выросло на 12% - до 69.5 т, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные консалтинговой группы Surbiton Associates Pty.

Рост производства обусловлен переработкой руды с более высоким содержанием металла, отмечает Surbiton, с целью снизить денежные издержки ввиду падения цен на золото.

Ранее консалтинговая компания сообщала, что в первом квартале 2013 года в Австралии было произведено 63.5 т золота (рост на 1% к тому же периоду 2012 года), во втором квартале - 67 т (рост на 4,7%).

Австралия в 2012 году заняла второе место по объему производства золота после Китая, выпустив свыше 250 т металла. Китай за девять месяцев 2013 года произвел 308 т золота (в 2012 году - свыше 400 тонн).

* * *

Корейская биржа начнет торговать физическим золотом

03.12.2013

Корейская биржа начнет торговать физическим золотом 24 марта. Правительство страны пытается увеличить собираемость налогов на рынке, где господствуют нелегальные сделки. Торговля физическим золотом на новом рынке будет вестись с 09.00 до 15.00, сообщила биржа.

Биржа будет использовать единицы весом 1 г с чистотой 0.9999 для усиления ликвидности, а поставки будут производиться в слитках весом 1 кг. Тестовые торги начнутся 10 февраля и продлятся две недели.

Южные корейцы владеют количеством золота в семь раз превосходящем объем золотых резервов ЦБ страны (104.4 т) и большая его часть обращается на черном рынке для ухода от импортных сборов и НДС, по данным правительства.

«Это положительная мера, призванная победить черный рынок», сказал директор инвестиционной компании Eugene Investment & Futures Co. в Сеуле, Джонстон Баи (Johnston Bae). «Выбран удачный момент, так как цены на золото в этом году упали, давая возможность дешевого входа для покупателей физического металла».

Объем нелегальных торгов с целью ухода от налогов оценивается в 3.3 трлн вон ($3,121 млрд), лишая государство 300 млрд вон налогов.

Биржа в своей ноябрьской презентации заявила, что ввозная пошлина на золото в размере 3% может быть отменена для металла, торгуемого на новом рынке. Но инвесторам придется заплатить 10% НДС при совершении физической поставки на бирже.

«Остаются сомнения, потому что граждане могут продолжить использование сделок на черном рынке, если для торговли на бирже не будут предложены дополнительные стимулы», сказал Ли Вон Джей (Lee Won Jae), аналитик в SK Securities Co. в Сеуле.

В Южной Корее ежегодно оборачивается 110 т золота и на черные сделки приходится 70% этого объема. Граждане владеют до 720 т металла, заявила биржа в июле, опираясь на опросы консалтинговых компаний Wolgok Jewelry Research Center и Gallup Korea.

За 11 месяцев года корейская таможня совершила 19 конфискаций золота, собрав 344 кг металла.

* * *

Кайл Басс: «Япония – новый этап глобального взрыва»

05.12.2013

Интервью известного хедж-фонд менеджера Кайла Басса (Kyle Bass) Стивену Дробни (Steven Drobny), автору новой книги о рынке управления деньгами под названием «Новый дом денег» (The New House of Money).

Стивен Дробни (СД): Вы публично заявляли, что пара доллар/иена достигнет отметки 200.

Кайл Басс (КБ): Если я прав, то она пойдет куда выше. Не думаю, что доллар вырастет до 500 иен, но в кризисы валюты раскачиваются очень далеко. Спокойно можно дисконтировать ставки в 15-20%, потому что они в настоящем долговом кризисе. Но когда они сольют долги и начнется перезагрузка, ставки в 20% вечно не продлятся. Мы вложили больше средств на валютный рынок, но вся «выпуклость» (convexity) находится на долговом рынке.

СД: Мы недавно видели, что иена начала двигаться по вашему сценарию и все были взбудоражены относительно «японской ставки» - это тот самый большой скачок, которого вы ждали?

КБ: Нет, это только начало.  Это не сам скачок. Сам скачок произойдет, когда власти потеряют контроль и ситуация выскользнет у них из рук.

СД: В какой момент вы пойдете в обратном направлении и будете покупать Японию?

КБ: Когда иена будет 350 и они стерли все свои долги.

СД: Давайте разберем японский сценарий. Если иена дойдет до 350, доходность японских облигаций достигнет 20%, они больше не могут финансировать свои нужды и на дворе финансовая катастрофа, что это значит для остального мира?

КБ: Ну, власти продолжают менять правила, а это создает сложности для макро хедж-фондов.Но в этом вся красота ситуации.

СД: Что если они решат убрать несколько нулей с долгов?

КБ: В конце концов, они могут быть вынуждены так поступить.

СД: Что если они купят весь объем долгов на доходности в 1%?

КБ: Это в традициях ФРБ Сент-Луиса. Там считают, что страны, обладающие собственными центральными банками, могут печатать свою собственную валюту и никогда не рухнут. Во имя благополучия во всем мире мне бы так хотелось, чтобы они оказались правы. Но за последние 2000 лет все было иначе, и я считаю, что они ошибаются. Если они правы, я потеряю 150 процентных пунктов и буду жить дальше. Наш сердцевинный портфель не пострадает. Тем не менее, если они правы, то зачем вообще нужна бюджетная политика? Если они правы, то нам вообще не нужна бюджетная политика – мы можем просто тратить деньги, как нам захочется. Власти не считают, что их действия имеют последствия, но последствия не заставят себя ждать. Силу экономического притяжения никто не отменял.

СД: Но вам не страшны последствия, если вы сменили место работы. Это проблема тех, кто пришел за вами.

КБ: Суть в том, что никто не будет принимать такие трудные решения, если ситуация их не заставит. Анализ политики подобных ситуаций говорит мне, как будут развиваться события – нас ждет мощное наращивание балансов ЦБ и введение контроля за движением капитала.

ФРС недавно опубликовала статью, в которой обосновывается введение контроля за движением капитала, если такие меры принимаются вместе с другими странами. Мне сложно согласиться с тем, что это правильные меры, но нам следует ждать именно этого.

Мы живем в период, который будет характеризоваться мощными трансграничными потоками капитала. Как будут разворачиваться события? Предположим, что я прав о Японии. Что дальше? Номинальные процентные ставки в США и Германии станут негативными. Инстинктивная реакция на все это – бегство в предположительно тихие гавани, поэтому мы не ставим против американских процентных ставок. В действительности мы сейчас принимаем ставки в Европе и Австралии, потому что сначала произойдет какой-то вид стагфляции, прежде чем в Японии начнутся реальные проблемы. Если заглянуть в историю и понять, что в прошлом приводило к власти тиранов и разоряло народы, то можно сделать логический вывод о том, что нас ждет война.

СД: Кто с кем будет воевать?

КБ: Я точно не знаю, но, похоже, что в Азии сегодня агрессором является Китай и они не ладят с Японией.

После окончания Второй мировой войны в Японии была принята ограничительная конституция, и они не могут объявлять войну. Но премьер Абе (Abe) говорит о ее изменении, чтобы снова получить возможность объявлять войну. Это вряд ли приведет к стабилизации региона. Национализм снова поднимает голову.


Треть населения Японии сегодня старше 60, а четверть – старше 65. Для сравнения в развитом мире только 8% населения старше 65. В момент, когда этим людям будут больше всего нужны деньги, они могут потерять 30-40% своих сбережений, а может быть еще больше их покупательной способности. Социальные последствия тревожат нас больше финансовых, потому что социальная ткань Японии будет растянута до предела, а, скорее всего, разорвана, и мы не знаем, чего ждать дальше.

СД: Что вас беспокоит помимо Японии?

КБ: Нас ждут последствия расширения балансов центральных банков по всему миру. Посмотрите на валютные кросс курсы.Если все ЦБ расширяют с одинаковой скоростью, кросс курсы не движутся, но ваша покупательная способность, выраженная в товарах и услугах страны вашего проживания, падает.Вы сосредоточились на кросс курсах, а не на реальной доходности. Это политика жизни за счет грабежа соседа, но сегодня все грабят соседей.

Меня волнует реальная стоимость товаров и услуг, но люди заняты тем, что пытаются оценить относительную силу европейской экономики с помощью пары доллар/евро. Это запрограммированная реакция и даже макро игроки говорят что-то вроде: «О, купите (индекс) Никкей перед выходными». Они собирают мелочь перед бульдозером. Японская индустрия опустошена. Обменный курс может остановить падение на некоторое время, но это долгосрочное падение. В данный момент японскими акциями владеют туристы. Но это создает рыночные возможности.

Об инфляции:

Если посмотреть на происходящее с инфляционной точки зрения, то ЦБ напечатали около $10 трлн с начала кризиса. Первые $4-5 трлн пошли на восстановление структур с огромным уровнем финансового плеча и снижение процентных ставок. Вторые $4-5 трлн перетекают в денежную базу и хотя мультипликатор сейчас не работает, в какой-то момент загорится огонь и давление на цены резко вырастет. Опять же эта инфляция будет вызвана не спросом, а это неплохой тип инфляции. Она будет вызвана слишком большим количеством денег в системе.  

О влиянии количественного смягчения на неравенство доходов:

На первых этапах она проявится в пище. Глобальное смягчение влияет на цены на активы. Те, кто стоит рядом с краном, получает наибольшую выгоду от печатания, а средний и низший класс остались на холоде.Надо лишь посмотреть на разрыв между медианным и средним доходами, который все разрастается. Это значит, что богатые богатеют, тогда как все остальные либо топчутся на месте, либо беднеют.

СД: Если бы в следующие десять лет вы могли сделать только одну ставку – без управления рисками…

КБ: О, здесь ответ простой – я бы купил золото в иенах.

цена на золото в иенах

Цена на золото в иенах

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.