Золотая неделя с Балковским (11.03 – 17.03): Пол Крейг Робертс: «ФРС отчаянно пытается избежать краха»

Zerohedge: Кайл Басс: «Купите золото в японских иенах и засните на десять лет»

Интересные цитаты из выступления Кайла Басса (Kyle Bass) на инвестиционной конференции в Чикаго:  

1. Об иммиграционной реформе в Японии, которую превозносят как решение демографической проблемы:

«Этого не произойдет. Им нужна инфляция зарплат и такие меры ее не вызовут. Это нежизнеспособная ситуация. Не думаю, что им удастся решить эту проблему».  

2. Что вы покупаете – оружие, золото, ни то и ни другое или все вместе?

Мне не платят за оптимизм или пессимизм – мне платят за реализм, а также за то, чтобы я осуществлял благоразумный надзор за капиталом, и если у меня останется время, я буду тревожиться о мировых социальных проблемах.

Если я прав, то социальная ситуация будет очень сложной. Не думаю, что нас ждет анархия и думаю, что платежные системы будут работать, но платить они будут ракушками…

Мы пережили краткосрочные трудности, и с тех пор в мире появилось 1,400 новых миллиардеров – возможно, какая-то часть капитала была неправильно инвестирована…

3. Лучшая инвестиция на следующие десять лет:

Купите золото в японских иенах и засните на десять лет, потом проснитесь и все будет в порядке. Не вкладывайте в это все свои деньги, но это самая лучшая инвестиция на сегодня.

* * *

Goldenfront: Новая книга лекций Бена Бернанке «Федеральный Резерв и финансовый кризис»

Бен Бернанке

* * *

Zerohedge: У кого сегодня самые большие золотовалютные резервы?

ЗВР разделены между валютными манипуляторами и странами богатыми ресурсами.

золотовалютные резервы

ЗВР стран в процентах от суммарных мировых резервов

На Азию приходится 60% глобальных резервов. Китайские резервы равняются 40% ВВП, а японские - 20%. В конце 2012 года размер китайских ЗВР достиг $3,31 трлн с $286,4 млрд десять лет назад. Они росли на $829 млн в день.  

золотовалютные резервы

Четыре крупнейших в мире владельца ЗВР по порядку: Китай (черным, левая шкала), Япония (красным, левая шкала), Саудовская Аравия (оранжевым, правая шкала), Россия (голубым, правая шкала)

* * *

В январе в Перу было добыто 11.7 т золота и 267 т серебра

12.03.2013

Объем добычи желтого металла в этой южноамериканской стране упал на 25,12% по сравнению с январем 2012 года (15,7 т). Объем добычи серебра упал на 7,27% с 288 т в январе 2012 года.

* * *

Исторические цены на серебро и отношение золото/серебро

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро (1950-2013) (Bloomberg)

цена на серебро

Цена на серебро с поправкой на инфляцию (1720 – настоящее время)

* * *

Немного юмора

«Я говорю вам – человек и собака точно работают вместе…» - «Ради Бога, Тревор, вечно ты со своими заговорами!»

* * *

Finmarket.ru: В 2013 году производство золота в РФ вырастет на 3,5%

15.03.2013

В этом году производство золота в России вырастет на 3,5% в годовом выражении - до 234 тонн, сообщил сегодня журналистам глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

Добыча золота составит 208 тонн (148 тонн на коренных и 60 тонн на россыпных месторождениях), что на 4% выше уровня 2012 года. Попутное производство составит 17,5 тонн, вторичное - 8,5 тонн, что совпадает с итогами 2012 года.

В 2012 году, согласно уточненным данным Союза золотопромышленников, которые привел С.Кашуба, в России было произведено 225,8 тонн золота, что на 6,8% выше уровня 2011 года. В том числе из недр было добыто 199,8 тонн (рост на 6,9% в годовом выражении). Попутное производство увеличилось в 2012 году на 5%, до 17,5 тонн, вторичное - на 7,9%, до 8,5 тонн.

* * *

Zerohedge: Два золотых графика

15.03.2013

У нас есть один простой вопрос – может ли небольшое падение количества золота в индексных фондах (первый график), что мы уже видели ранее, которое, по мнению крупных СМИ, вызвало недавнее падение цены на золото, оправдать мощный рост количества коротких позиций в Отчете об обязательствах трейдеров до уровня невиданного с 1999 года (второй график). (См. об этом подробнее на Goldenfront здесь).

цена на золото

цена на золото

И третий (бонусный) график – вот что случилось в последний раз, когда фьючерсы (желтая кривая) были такими «короткими». Цена на золото выросла на более чем 10%.

цена на золото

Графики: Bloomberg

* * *

Пол Крейг Робертс: "ФРС в отчаянии пытается избежать краха" 

15.03.2013

Эксклюзивное интервью King World News с отцом Рейганомики и заместителем министра финансов в администрации Рейгана Полом Крейгом Робертсом (Paul Craig Roberts).

Д-р Робертс: «Многие представить себе не могут, что правительство будет манипулировать ценой на золото. И, тем не менее, на глазах у всего мира, правительство манипулирует ценами облигаций, а банки – ставкой Либор. Так почему же никто не может помыслить о манипуляциях золотом (смеется)?

И напрашивается вопрос: кто будет занимать короткую позицию на золото на растущем золотом рынке? На физическом рынке спрос на золото постоянно растет. Инвесторы оседлали бы такой рост золота. Инвесторы занимают короткую позицию на бычьем рынке акций? Только если они хотят остаться без штанов. Так зачем им занимать короткую позицию на растущем рынке золота, кроме как для того, чтобы попытаться остановить его рост?

Очевидно, что они вмешиваются с целью понижения цены на золото, потому что мы ежедневно слышим о росте спроса на физическое золото.

Мы слышим, что ЦБ начинают покупать и накапливать золото, продавая доллары, тем самым, облегчая свое долларовое бремя.

Если спрос на физический металл силен, зачем бы вы стали занимать короткую позицию на бумажном рынке? Когда цена на золото достигла $1,900 год или два назад, Фед понял, что они не смогут поддерживать цену облигаций, если мир увидит, как доллар быстро дешевеет против драгоценных металлов.


Если доллар дешевеет против золота, люди понимают, что ценность активов, деноминированных в долларах, также падает. Так что Фед был встревожен, что они потеряют контроль над ценой облигаций и процентными ставками из-за эрозии долларовой цены на золото. Так появилась эта политика. Именно тогда появился мощный короткий прессинг, и они сломали постоянный и сильный тренд, длящийся более десяти лет.

Если посмотреть на график, то мы увидим резкий рост, затем линия немного падает и упирается в потолок. Очевидные махинации».

Эрик Кинг: «Д-р Робертс, как бывший заместитель министра финансов США, вы здесь упомянули доллар и мощное увеличение денежной массы, что вы обо всем этом думаете?»

Д-р Робертс: «Невозможно сохранить стабильный обменный курс вашей валюты, если печатать ее в огромных количествах. Так что в какой-то момент от этого пострадает уверенность всего мира в долларе как в резервной валюте.

Мы уже знаем об усилиях по уходу от использования доллара в качестве резервной валюты. Мы знаем, что страны БРИК заключают соглашения для ведения взаимной торговли в валютах друг друга. Это Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка, Индия. Они охватывают большую часть мира.

Есть информация о том, что Япония и Китай, несмотря на споры из-за островов, работают над ведением торговли в собственных валютах. Поскольку использование доллара в качестве резервной валюты для сделок, или как средства сбережения снижается, то и спрос на доллары снижается, поэтому его цена на валютных рынках падает.

Федеральная резервная система может напечатать все деньги необходимые для поддержки цены на облигации, но печатание долларов не поддерживает цены доллара. И ФРС не может печатать  иностранную валюту для поддержки цены доллара. Таким образом, доллар - уязвимое место в политике  ФРС, и пузырь, скорее всего, лопнет от доллара».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.