Золотая неделя с Балковским (14.01 - 20.01): Джеральд Селенте: «Финансовый крах 2013 года прогремит в веках»

РБК: Fitch: Повторение кризиса долгового «потолка» может снизить рейтинг США

15.01.2013

Повторение кризиса долгового "потолка" в США существенно увеличит риск снижения кредитного рейтинга страны. Как передает Reuters, об этом заявил сегодня Дэвид Райли, глава подразделения международного рейтингового агентства Fitch по работе с суверенными рейтингами.

Так, в случае повторения сценария августа 2011г. рейтинг страны будет помещен в список на пересмотр с возможностью понижения. На данный момент американский показатель находится на высшем уровне - ААА.

Напомним, летом 2011г. конгресс США повысил планку госдолга, чтобы Соединенные Штаты Америки смогли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Министерством финансов США еще в мае 2011г.

План был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан президентом Бараком Обамой. В настоящее время потолок государственного долга США установлен на отметке 16,4 трлн долл.

Затянувшиеся переговоры об увеличении государственного долга стоили США высшей строчки кредитного рейтинга S&P - рейтинговое агентство понизило долгосрочный рейтинг Соединенных Штатов Америки с AAA до AA+.

* * *

Греция планирует открыть все золотые месторождения в стране

19.01.2013

Под влиянием кризиса Греция планирует запустить неработающие золотые шахты по всей стране, несмотря на отрицательное воздействие этих мер на окружающую страну.

Это позволит создать новые рабочие места и привлечет в экономику сотни миллионов евро инвестиций.

* * *

Индийская биржа запускает новый фьючерсный контракт на золото

17.01.2013

Индийская национальная товарная и деривативная биржа (NCDEX) официально запустила 100-граммовый фьючерсный контракт на золото. Город Хайдерабад станет основным центром поставки, Ченнаи – дополнительным.
Биржа впервые предлагает золотой контракт с концентрацией на юге Индии, на который приходится почти 45% национального спроса на золото.

 * * *

Снижение налогов на «бумажное золото» может сократить золотой импорт в Индию на 70%

18.01.2013

Дополнительные увеличения таможенных сборов могут сократить объем индийского импорта золота на 25% в этом году, заявила Всеиндийская индустриальная федерация ювелирных изделий и драгоценных камней (All India Gems and Jewellery Trade Federation).

Глава Федерации Бахрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa) заявил, что импортный сбор на золото будет увеличен до 6% в бюджете, принятие которого назначено на 28 февраля.  

Таможенный сбор на стандартные золотые слитки равняется 4%, а на нестандартные изделия – 10%.

Он также добавил, что если правительство продолжит выступать за введение инвестиционных продуктов с металлическим обеспечением, таких как золотые облигации, а также вызвавшего большие споры предложения о налоговой амнистии на такие инвестиции, объем импорта металла может снизиться еще на 60% - 70%.

Считается, что уже многие поколения индийские домохозяйства владеют до 25,000 т золота.

* * *

План введения серебряной мексиканской валюты снова отложен

17.01.2013

План возвращения в обращение серебряных монет в Мексике, предложенный мексиканским миллиардером Уго Салинасом Прайсом (Hugo Salinas Price), пока не стал реальностью, хотя и получил достаточно поддержки в парламенте. Подробнее об этом на Goldenfront см. здесь и здесь.

Аналитики считают, что монетизация серебра дает гражданам новый сберегательный инструмент, уже пользующийся популярностью и без транзакционных расходов.

К тому же монетизация серебра способствует развитию банковской индустрии, так как помимо возможности цифровой деноминации серебра, хранящегося на попечительских серебряных счетах, банки и граждане смогут использовать серебряные монеты как обеспечение для дешевых кредитов, помогая таким образом развитию многих продуктивных проектов.

У таких кредитов была бы более твердая основа, чем у кредитов, созданных из ничего.

Страх валютного краха является неотъемлемой частью психологии мексиканцев после предыдущих финансовых кризисов.

Однако в прошлом неизменным результатом чеканки серебряных монет с фиксированным номиналом был негативный сеньораж (для ЦБ) как только цена металла в монете начинала превосходить ее номинал или песо дешевело относительно других валют.

Поэтому Банк Мексики прекратил чеканку таких монет, хотя это и противоречило желаниям граждан, естественно предпочитающих серебро бумаге.

Мексика – крупнейший в мире добытчик серебра, однако 80% металла покидает страну и по дешевым ценам уходит с молотка в Нью-Йорке.

Уже более десяти лет объем международного спроса на серебро не отражается во фьючерсных контрактах. Такие манипуляции подрывают мексиканскую серебряную индустрию, занижают цену на мексиканское серебро и даже вызывают закрытие серебряных шахт.

* * *

FINMARKET.RU: Запасы золота в резервах ЦБ РФ выросли за год на 8,4%

18.01.2013

Запасы монетарного золота в составе международных резервов Банка России выросли за 2012 год на 8,4% - до 30,8 млн тройских унций (958 тонн) на 1 января 2013 года по сравнению с 28,4 млн тройских унций (883,3 тонны) на 1 января 2012, сообщается в материалах ЦБ РФ, размещенных на его сайте.

Таким образом, в целом за год Центробанк закупил в резервы 74,7 тонны драгметалла (2,4 млн унций).

За декабрь запасы золота выросли на 2%, или на 601 тыс. тройских унций (18,7 тонны).

В составе запасов учитываются стандартные золотые слитки и монеты, как принадлежащие Банку России, так и правительству РФ, по котировкам драгметалла, устанавливаемым Банком России на отчетную дату.

Стоимость золота в резервах на 1 января 2013 года составила $51,039 млрд, снизившись относительно предыдущего месяца на 1,8%. По сравнению с показателем на 1 января прошлого года стоимость золота увеличилась на 14,2%.

Доля золота в общем объеме международных резервов РФ на 1 января 2013 года составила порядка 9,5% против 9,8% на 1 декабря и 8,96% на 1 января 2012 года.

* * *

Объем добычи золота в России вырос на 4,9% за первые 11 месяцев 2012 года

16.01.2013

В январе-ноябре 2012 года в России было произведено 203.28 т золота (6.54 млн унций), включая первичную добычу, золото, добытое как побочный продукт добычи других металлов и вторичную переработку.

Объем первичной добычи за период вырос на 6,3% до 182.7 т.

В 2011 году в России было произведено 209 т золота.  

* * *

США произвели 175 т золота за первые девять месяцев 2012 года

16.01.2013

США произвели 659,000 унций золота в сентябре и 655,875 унций в августе прошлого года, по данным Американского геологического обзора.  

Всего за девять месяцев 2012 года в США было произведено 5,626,380 унций (175 т) золота, что чуть ниже результатов за тот же период 2011 года.

Штат Невада остается ведущим производителем золота среди американских штатов – на него пришлось 76% или 4,276,049 унций, тогда как в Аляске было произведено 11% или 614,079 унций.

* * *

В Казахстане в 2012 году было добыто 963 т серебра

16.01.2013

По данным Казахстанского статистического агентства в стране в прошлом году было добыто 40 т золота, что на 8,6% больше результатов прошлого года (36,67 т).

Объем добычи серебра вырос на 48% и достиг 963 т.  

* * *

Independent.co.ie: В британском банке хранится ирландское золото на €235 млн

Обанкротившаяся Ирландия владеет шестью тоннами золота, большая часть которого хранится в Банке Англии.

Ирландский ЦБ оценивает его стоимость в €235 млн, что представляет собой чуть более 1% от его ЗВР.

Спикер ЦБ заявила, что банк является участником Вашингтонского соглашения о золоте, признающего золото важным элементом глобальных монетарных резервов.

Она также сказала, что ЦБ не подписывал соглашений о лизинге своего золота, но не сообщила точных деталей о порядке хранения золота в Банке Англии.

Основатель металлического дилера Goldcore Марк О’Берн (Mark O'Byrne) (см. его материалы на Goldenfront  здесь) заявил, что у ирландцев есть право знать, где и как хранятся золотые резервы их страны, а также детали их лизингового статуса.

Он также сказал, что разговоры  в Ирландии о том, что золото находится в пузыре – это полная чушь. Большинство ирландцев даже не знают сколько оно стоит, сказал он.

Дебаты, в которых нам действительно стоит участвовать, касаются валютной девальвации и не только евро, но и британского фунта, доллара и всех остальных бумажных валют в мире, сказал О’Берн.

Те немногие аналитики, которые предупреждали о проблемах на ирландском рынке недвижимости, были полностью проигнорированы, также как и сегодня игнорируются те, кто предупреждает об опасностях, связанных с валютной девальвацией, добавил он.

* * *

Vestifinance.ru: Иран отказывается от евро и доллара

15.01.2013

Иран принял решение отказаться от европейской валюты и доллара для расчетов с другими странами, об этом заявил министр финансов страны Шамседдин Хосейни.

«Доллар и евро будут изъяты из системы внешнеторговых операций. Правительство уже расчистило путь для изменения внешнеторговой модели», - заявил министр.

Высока вероятность, что базой для новой системы оплаты будет выступать золото, поскольку ранее власти Турции признались, что платят за иранский газ в турецких лирах. 

Эту валюту пока вряд ли можно рассматривать как адекватную замену американскому доллару или евро для оплаты товаров на международных рынках, однако этого и не требуется: Иран покупает за нее турецкое золото. Согласно официальным данным за первые девять месяцев 2012 года Турция продала Ирану желтый металл на общую сумму в $6,4 млрд.

* * *

Джеральд Селенте: «Финансовый крах 2013 года прогремит в веках»  

Интервью всемирно известного прогнозиста и основателя компании Trends Research Джеральд Селенте (Gerald Celente) King World News.

Эрик Кинг: «Это отрывок из свежего выпуска твоего письма Trends Journal написан д-ром Полом Крейгом Робертсом (Paul Craig Roberts), (см. на Goldenfront здесь) зам министром финансов в администрации Рейгана: 

«2013 может стать годом, когда Западный мир, базирующийся на долгах и бумажных деньгах, которые печатаются для поддержки этих долгов, придет к экономическому концу… Надеюсь, что масса деривативов – по сути непокрытых ставок на процентные ставки, ипотечные закладные, обменные курсы валют, а также на цену на нефть или другие ресурсы и акции – будет хотя бы частично нейтрализована, чтобы нетто объем риска оказался значительно меньше $227 трлн (их номинальной стоимости). Тем не менее, если достаточное количество этих ставок окажется ошибочными, могут рухнуть банки.

До настоящего момента «кризис евро», раздуваемый американскими и западными СМИ защитил доллар США, послав владельцев евро в доллары, а покупки плохих ставок банков Федеральным Резервом сдержали экономический Армагеддон. Однако Федеральный Резерв не может вечно создавать новые доллары для покупки плохих долгов банков и финансирования гигантских ежегодных дефицитов правительства США и одновременно избегать подрыва доверия к доллару.

Рано или поздно мир отбросит доллар США в качестве валюты международных расчетов. Такое падение спроса на доллар его цена или обменный курс рухнет, и цены на импортные товары резко вырастут. А так как США сегодня полностью зависят от импорта, американцы, заходя в Walmart (американский аналог Ашана) подумают, что они оказались в Neiman Marcus (сеть бутиков)».

Эрик Кинг: «Действительно запоминающиеся слова, твое мнение об этом эссе?»

Селенте: «Да, сильно сказано. Это д-р Пол Крейг Робертс, зам министр финансов в администрации Рейгана. Поэтому когда д-р Пол Крейг Робертс говорит, я слушаю. Мы только что получили новые данные по внешней торговле и Соединенные Штаты продолжают импортировать куда больше, чем они экспортируют, даже несмотря на обесценивание доллара, чтобы помочь экспорту. 

Часы тикают. Мы все это уже видели раньше. Крах 1929 года, Великая Депрессия, валютные войны, торговые войны, Мировая война…

В данный момент мы видим то же самое. Паника 2008 года, во многих странах мира царит Великая Депрессия, торговые и валютные войны набирают обороты, дальше Мировая война. Сегодня люди нутром чувствуют, что что-то не так.

Единственная причина, по которой мировая экономика все еще не рухнула в пропасть, это печатание денег ЦБ. Они просто обесценивают валюты. Портят их. Почему кто-то захочет владеть бумажными деньгами? Так что я считаю, что цены на золото, что бы с ними ни происходило, продолжат расти. И это не просто слова, я продолжаю покупать».

О возврате немецкого золота: «Если посмотреть на то, как все это освещается крупными СМИ в США, то можно подумать, что речь идет о каком-то заговоре.

Но ведь здесь все очень просто. Почему кто-то захочет держать свои деньги где-то еще, когда они их сами могут прекрасно хранить? У них же в Германии есть банки и сейфы. Что же золото делает за границами Германии?

Очень много разговоров ведется о возврате части немецкого золота к 2020 году. Я не верю, что золото у них есть. Я думаю, что они говорят, что в системе куда больше золота, чем в действительности. У меня, Эрик, есть ощущение, что в сейфах западных ЦБ куда меньше золота, чем официально заявлено. Золота для обеспечения денег просто нет, и они хотят все это держать в секрете».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Andrey 20.01.2013 в 10:18
Забавно в новости про Иран то, что при указанной дате - 15.01.2013 года упоминаются первые девять месяцев ЭТОГО года. Бриссенден с Мартином Иденом были правы - журналистов надо пороть.
golden 20.01.2013 в 10:25
Исправили -))
alpet 21.01.2013 в 11:14
Акция "ПолюсЗолото", выросла с начала года (фактически со дна прошлого), на 15% в пике. Зарождается робкая надежда, что это слом замедлившегося нисходящего тренда.
SVE 21.01.2013 в 12:32
Конечно, нет кроме золота ценностей,не удалось за десятки лет приучить к тому,к чему человечество привыкло за десятилетия.
Serg 21.01.2013 в 04:23
Цитата: Национальный банк Украины начал закупку у населения банковских металлов в виде мерных слитков и драгоценные металлы в виде лома... Об этом сообщает пресс-служба НБУ. «Национальный банк Украины сообщает о том, что для выполнения возложенных на него функций по обеспечению накопления и хранения золотовалютных резервов покупает у населения банковские металлы в виде мерных слитков и драгоценные металлы в виде лома по конкурентным ценам», — говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что изменение закупочных цен проводится ежедневно в случае изменения мировых цен на драгметаллы. «Закупка банковских металлов в виде мерных слитков и драгоценных металлов в ломе осуществляется без удержания налога на доходы физических лиц», — сообщили в НБУ.
Andrey 21.01.2013 в 07:04
НБУ установил достаточно лояльные по отношению к золоту цены. Проба 999,9 принимается по 425,61 гривен за грамм или 53,16 USD. Сейчас что-то начнется в Крайне милой...
Федор 22.01.2013 в 11:33
Ничего не начнется, потому что банки покупают 100 гр. слитки по 46-47 тыс. грн.