Goldenfront: Золото показало на этой неделе отличные результаты: 200-дневное скользящее среднее цены на золото перевалило за уровень $1500 и достигло $1509,37. В пятницу золото закрылось на новом максимуме в $1853,1 и достигло нового рекорда в $1877 в течение торговой сессии. Серебро также отлично закончило неделю на уровне $42,9, - похоже, что мы видим повтор его апрельской динамики. Отношение Доу/золото, показывающее сколько американский фондовый рынок стоит в золоте, по результатам закрытия в пятницу достигло нового минимума в 5,84. В 1980 году это отношение достигало единицы. По мнению многих аналитиков, если единица  в Доу/золото будет достигнута вновь, это будет сигналом для продажи золота и покупки акций. Подробнее об этом читайте во вторник.

* * *

Золото ставит новые рекорды, а экономика продолжает валиться в пропасть. Похоже, что американские бизнесы не верят утверждениям Яна Арта о том, что у них все порядке. Статистика Федерального резервного банка Филадельфии о динамике промышленного производства, вышедшая в четверг, была настолько отвратительна, что просто поразила воображение, - ожидаемый показатель индекса (не путать с Доу) равнялся +2, а на деле оказался на уровне –30,7. Не удивительно, что уровень промышленной активности прямо, хотя и с небольшим отставанием, коррелируется с уровнем безработицы. Zero Hedge опубликовал вот такой интересный график показывающий, что безработица (белая кривая) повторяет динамику промышленного индекса. Ожидать ли нам 700 тыс потерянных рабочих мест в сентябре-октябре и не послужит ли это последней каплей?

* * *

Тем временем размер долга федерального правительства США достиг во вторник нового исторического максимума в $14,615,567,348,203.71

С такой скоростью суммарный долг и ВВП США достигнут паритета через 4 месяца.

* * *

Давненько мы ничего не слышали о золотом пузыре и в этой связи приводим сообщение агентства Bloomberg о прогнозе аналитиков банка Wells Fargo:

«Спекулятивный инвестиционный спрос толкнул рынок золота в «пузырь, готовый лопнуть» после того как цены выросли до новых рекордных значений в этом году, заявил Wells Fargo & Co.

«Мы уже видели экономический ущерб» прошлых пузырей и «ощущаем необходимость звонить в колокола предупреждения», заявили аналитики банка под руководством Дина Джанканса (Dean Junkans).

«Для золота есть значительный риск, после того как страх конца света уменьшится», заявил Джанканс в телефонном интервью. «Мы переживаем за риск понижения».

Хотелось бы знать, не появляется ли у аналитиков Wells Fargo & Co. желания «позвонить в колокола предупреждения» по поводу пузыря протухших ипотечных облигаций под названием банк Wells Fargo & Co.

* * *

Дубаи выпускает новую золотую монету «Калифа» весом в пять унций

На монете изображен президент Объединенных арабских эмиратов, его величество Шейх Калифа бин Зайед аль Нахьян (Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan). Монета выпущена Дубайским мульти ресурсным центром (DMCC) как знак признания важности золота и ожидания роста цен на него. Монета предназначена для серьезных инвесторов. DMCC в данный момент проводит переговоры с ЦБ Эмиратов с целью придания «Калифе» статуса законного средства платежа на Ближнем Востоке. Это поставит ее на один уровень с британским совереном и южноафриканским крюгеррандом.

* * *

Еще одним последствием стремительно растущей цены на драгоценные металлы стала приостановка Американским монетным двором памятных золотых монет чеканки 2011 года.

Растущая цена на золото уже превзошла прайсовые цены на монеты.

Американский монетный двор приостановил продажи всех четырех монет 2011 года выпуска. На картинке изображены две из них качества пруф и анциркьюлейтед номиналом в $5: «Американская армия» и «Медаль Чести».

* * *

Бен Дейвис: «Ожидайте золото по $2,100 к концу декабря»

King World News взял интервью у Бена Дейвиса (Ben Davies), главы Hinde Capital. О динамике на рынке золота: «Эрик, мы живем в эпическое время, это действительно дикие времена. На прошлой неделе цены упали почти на $100 с пика и люди говорили о том, что достигнута вершина. Похоже, что в пятницу (12.08.) случилась крупная распродажа, и рынок вернулся в силе.  

Думаю, что все происходит так как мы и ожидали, но было явное ощущение того, что выбор у людей ограничен и остается все меньше и меньше мест, в которые люди могут бежать из бумажной валютной системы. Я думаю, что они начали осознавать, что золото – это то самое место, в котором есть какая-то стабильность.

Три дня назад нам казалось, что серебро сдерживается системным риском и это был правильный прогноз. Мы заняли большую позицию в серебре с помощью продажи части золота и вложения части средств в серебро. Наблюдение за ценами на серебро в последние три дня делает очевидным тот факт, что кто-то пытается сдерживать его цену. Как я и сказал мы купили серебро и оно отлично держится.  

Несмотря на $6 продажу нефти, серебро торгуется на 50 центов дороже за день. Похоже, что серебро сбрасывает индустриальные оковы и показывает отличные результаты как монетарный актив. Каждый скачок, который мы видим на фондовых рынках, помогает поддержать серебро. Я считаю, что это готовит его к тестированию максимума в $50 в следующую пару месяцев.

Рассуждая логично, не похоже, что золото будет падать, но я прогнозирую откат к уровню $1,675 с текущих высот. Чтобы это случилось золото должно закрыться ниже $1,800 к концу этой недели. Из-за роста отношения золото/серебро, я думаю, что серебро может торговаться выше, тогда как золото будет испытывать некоторую слабость. Серебро будет сопротивляться понижению и каждый раз, когда золото отскакивает, оно пойдет все выше…

Рынок золота переполнен эмоциями. Измеритель трендов на Twitter только что поставил новый рекорд для «покупок золота!» Когда наступит момент финального выхода из всех активов и входа в золото, нам всем придется игнорировать такие эмоции и бежать с толпой. Но на данный момент давайте будем сохранять объективность. Рынок ради собственного здоровья нуждается в передышке, последний тест максимумов был вызван закрытием коротких позиций на бумажном рынке в пятницу.

План «Меркози», если его можно так называть, бежит против ветра, тоже и с супер комитетом двенадцати в США. Рынок – это сильный ветер и он усиливается.  Не думаю, что они найдут приемлемое решение для всех этих проблем. Это только усилит сильный спрос на физический металл, источником которого традиционно являются Южная Азия и Китай, в течение следующего квартала.

Мы ожидаем, что цена на золото достигнет $2,100 к концу декабря и тогда власти начнут действовать».

* * *

Джон Эмбри: «Серебро скоро просвистит через исторический максимум в $50»

King World News взял интервью у Джона Эмбри (John Embry), главного инвестиционного стратега Sprott Asset Management. Откуда появится золото для удовлетворения стремительно растущего глобального спроса: «Я думаю, что оно тайно появляется из целого ряда источников. Возможно, у западных ЦБ есть небольшой запас, которым они могут поддержать «правое дело». Некоторым из известных металлических фондов, торгуемых на рынке, ETF, нет необходимости владеть золотом, которое у них должно было бы быть для обеспечения своих паев. Это можно узнать, если тщательно изучить их документацию. Так что они его могут продавать через заднюю дверь.

Есть ряд слитковых банков, владеющих хранилищами, которым, учитывая их прошлую деятельность на этом рынке, я бы свое золото не доверил, так как оно тоже может утечь. Так что в краткосрочной перспективе есть целый ряд источников. Я считаю, что по-настоящему агрессивный инвестиционный спрос будет продолжаться по мере того как все больше и больше людей начинают бояться финансовой системы.  

На конференции GATA в Лондоне выступающие продемонстрировали потрясающие результаты в анализе манипуляции рынков драгоценных металлов. Одно исследование, забыл точно за какой период времени – пять или десять лет, но золото за это время сильно выросло, - показало, что если вы торговали только в часы работы биржи Comex, то отдельно взятые торги на ней дали бы вам падение цены на золото в $500 за унцию, которое базировалось бы на изменениях цены только во время торгов на бирже.

Это статистическая аберрация, такого бы не случилось, если бы не манипуляции. Это демонстрирует ее масштабы. В конце концов у картеля закончится золото и тогда только держись – потому что цена на него пойдет куда выше, чем кто-либо может себе представить.

О серебре: «Серебро просто горит. Слитковый банк с огромными короткими позициями бросил все силы на то, чтобы удержать его внизу. У нас было пять повышений маржинальных требований пару месяцев назад. Все это – попытка удержать под контролем то, что нельзя сдержать. Все чего они добились – это выиграли два или три месяца, а теперь серебро набирает силы, чтобы пробить порог в $50.

Когда это произойдет, кто знает, где оно окажется? Могу только сказать, что золото пойдет куда выше, а отношение золото/серебро упадет и это значит, что серебро вырастет значительно сильнее золота (в процентах. – Ред.). Так что сами выбирайте свои цены, так как они будут значительно выше для обоих металлов».

* * *

Спасибо gold.ru

Джим Рикардс:  США переоценит стоимость золота до $7,000

King World News взял интервью у Джима Рикардса (Jim Rickards),старшего управляющего директора в компании Omnis Inc. и банке Tangent Capital. Джим прокомментировал 40-ю годовщину отмены президентом Никсоном конвертируемости доллара в золото.

«15 августа 1971 года является очень важной датой в истории международной денежной системы. В этом день Ричард Никсон закрыл так называемое «золотое окно». Но это больше технический термин. Многие говорят, что Никсон своим действием отменил Золотой стандарта. Но это не совсем так.

В то время официальная цена золота была $35 за унцию. Если какая-либо страна хотела обменять имеющиеся у неё доллары на золото в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, то Минфин США обменивал доллары на золото именно по такой цене. Именно так решали этот вопрос между собой центральные банки».

Однако, тогда ещё существовал частный рынок золота, и цена на нём колебалась. Золото на этом частном рынке продавалось по цене около $42 за унцию. Таким образом, «золотое окно» было в основном спекуляцией на разнице в цене. Это означало, что Франция или Голландия или любая другая страна, у которой были доллары США, могла обменять их на золото по цене $35 за унцию. Затем эта страна могла продать полученное золото на открытом рынке за $42 за унцию, что приносило доход с нулевым риском. Вот эта разница в цене (42-35=$7) и называлась «золотым окном». Это была очень простая и понятная спекуляция на разнице в цене.

А что сделал Никсон? Он взял и закрыл это «золотое окно», объяснив остальному миру, что никто теперь не может прийти со своими долларами и получить за них золото, так как он не хотел, чтобы страны продавали его потом на открытом рынке и зарабатывали на разнице в цене. Но закрытие «золотого окна» не означало, что США оставили систему золотого стандарта, по крайней мере в то время. По факту и в наши дни золото всё ещё числится на балансе Минфина США. С тех пор было несколько международных конференций, на которых было решено поднять стоимость золота с $35 до чуть более $42 за унцию. Именно по такой цене золото сейчас числится в Минфине США.

15 августа 1971 года Ричард Никсон выступил по национальному телевидению. Это было воскресенье, и люди смотрели популярное в то время шоу «Бонанза», трансляция которого была прервана из-за речи президента. В своём обращение Никсон заявил, во-первых, о введении контроля за ценами, так как в то время в США была проблема с инфляцией. Во-вторых, он сказал о добавочной пошлине 10% на все импортные товары, которые ввозятся в США. И только лишь в конце своей речи он как бы между делом сообщил: «Мы вводим запрет на конвертируемость долларов в золото», а затем произнес традиционную тираду против спекулянтов.

При этом он выглядел как оправдывающаяся сторона, сказав, что «он не хочет, чтобы доллар был заложником спекулянтов, и что мы не позволим спекулянтам навредить нашей экономике, и поэтому мы закрываем «золотое окно». Это выглядело так, как будто он делает всем одолжение.

Прозвучит странно, но в каком смысле оказал нам всем услугу, так как гарантировал, что у США останется золото. Таким образом, я думаю, что США могут сделать официальную переоценку золота с нынешних $42 за унцию на балансе Минфина США, до уровня $7000 за унцию. Такой шаг пойдёт на пользу всем людям, которые инвестировали свои средства в золото, так как они будут на гребне волны вместе с экономикой США».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mini beetle 22.08.2011 в 10:35
После утренних хаев барыжный Ростов-н-Дон не дрогнул! Спред в 9% от биржевой цены вниз. Отдавали по 950 р за 585. Биржа 1030-1040 в пересчет. Даже можно было выбрать "обручалки" и хорошую 583-ю. Но чтоб брали, не видел, наверное, все "затарились". Думаю при дальнейшем росте спред может раздвинуться до 15 %.
Русский Кулак 24.08.2011 в 02:44
Проклятье пришло на Землю Русскую. Зараза в виде стяжательства проникла с Запада в русскую душу. Ужели вы позабыли, в чем наша сила? О золоте никогда мы не бредили. Эта страсть погубит вас! Против Бога смеете идти, православные люди???