Золотая неделя с Балковским (22.10 - 28.10): Марк О’Берн: «Золото резко вырастет в ноябре после ожидавшейся октябрьской коррекции»

Zerohedge: Отношение долг/ВВП США достигло 102,4%

26.10.2012

На 30.09.2012 размер ВВП США равнялся$15,776 трлн, государственного долга - $16,16 трлн.

внешний долг США

* * *

Китай обогнал США по объему прямых иностранных инвестиций

Китай обогнал США по этому показателю в первом полугодии 2012 года, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Китай получил $59,1 млрд прямых иностранных инвестиций, чуть ниже чем за тот же период прошлого года ($60,9 млрд).

США привлекли $57,4 млрд в первом полугодии 2012 года или на 39% меньше чем в прошлом году.

В 2011 году США получили $227 млрд, а Китай - $116 млрд, по данным UNCTAD. Третье место занял Гонконг с $40,8 млрд.

* * *

ЦБ Вьетнама разрешит покупку золота местным банкам

26.10.2012

Государственный банк Вьетнама может разрешить местным банкам купить до 20 тонн золота в следующие два месяца с целью повышения их ликвидности до начала действия запрета на использование золота, заявил представитель ЦБ в пятницу.

Банки купили более 60 тонн золота за последние полгода, и им требуется еще больше металла для удовлетворения их потребностей в ликвидности.

Местные банки ранее принимали розничные вклады в золоте и продавали золото за наличные. Теперь им придется покупать золото, чтобы расплатится со своими вкладчиками в момент, когда мировые цены на него резко растут. ЦБ не желает, чтобы банки брали на себя такие риски и планирует запретить банковскую торговлю золотом.

* * *

Спрос на серебро как на защитный актив в Китае вырастет до рекордных 7,700 тонн

Bloomberg прогнозирует, что спрос на серебро в Китае вырастет на почти 10% в следующем году, по мере того как инвесторы пытаются сохранить капитал.

По данным компании Beijing Antaike, 33% спроса на серебро в стране приходится на ювелирные изделия и монеты, тогда как остальное используется в фотографии, солнечных панелях и электроприборах.

«Многие производители и инвесторы накапливают драгоценный металл в виде чушек и необработанного серебра».

Китайская статистика показывает, что продажи ювелирных изделий выросли на 19,3% за первые восемь месяцев по сравнению с прошлым годом.

«Я серебряный бык, и потому храню 3 тонны серебра у себя дома», заявил 17 октября Янь Гуоху (Yang Guohu), президент компании по вторичной переработке редких и драгоценных металлов Hunan Yishui Rare & Precious Metals Recycling Co. Растущие объемы производства солнечной энергии могут также усилить спрос. Правительство увеличивает мощность солнечных установок с 2,6 ГВт в 2011 году до 21 ГВт в 2015.

Производство серебра из всех источников, включая вторичные, в Китае, третьем крупнейшем производителе металла в мире, может достичь 13,000 тонн в этом году.

* * *

Bloomberg: Объемы импорта золота в Индию растут впервые за шесть кварталов

19.10.2012

Объемы импорта металла в крупнейшего в мире покупателя Индию должны вырасти впервые за шесть кварталов, так как падение цен на золото внутри страны подстегивает ювелирный и инвестиционный спрос перед началом праздников.

Этот показатель может достичь 200 тонн уже в этом (четвертом) квартале, сказал Бахрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa), председатель Всеиндийской индустриальной федерации драгоценных камней и ювелирных изделий (All India Gems & Jewellery Trade Federation). В четвертом квартале 2011 года объем импорта золота в Индию составил 157 тонн, по данным Всемирного совета по золоту. Бамалва говорит, что в третьем квартале было импортировано 170 тонн золота по сравнению с 205 тоннами за тот же период прошлого года.

«Рост рупии вызвал коррекцию цены на золото с рекордных уровней, и она дала шанс многим купить золото», сказал Чираг Мехта (Chirag Mehta), фондовый менеджер в Quantum Asset Management Co. «Сейчас начало сезона свадеб и праздников, и спрос получит новый импульс».

Спрос вырос в последние 10-15 дней и он может стать более активным в этот праздничный сезон, чем годом ранее, говорит Бамалва. «В последние 3-4 месяца на золото практически не было спроса из-за высоких цен. Налицо большой потенциальный спрос и мы ожидаем, что этот праздничный сезон будет лучше».  

Объем импорта упал на 42% до 340 тонн в первом полугодии 2012 года, так как на спрос повлияло повышение импортных сборов и забастовка ювелиров, по данным Всемирного совета по золоту. Импорт может упасть впервые за три года до 600 тонн в этом году с рекордных 969 тонн в 2011 году, говорит Бамалва.

* * *

Марк О’Берн: Золото резко вырастет в ноябре после ожидавшейся октябрьской коррекции

26.10.2012

цена на золото

Цена на золото в долларах США с поддержкой на 100 (зеленым) и 200 (красным) дневных скользящих средних (Bloomberg)

Золото скорректировалось в октябре и подешевело на 5,5% в долларах США с $1,795.55 за унцию до минимума в $1,699.65. Еще рано говорить об окончании октябрьской коррекции. Похоже, что сильная линия поддержки находится на $1,700 и азиатский физический спрос становится очень активным на этих уровнях.

Важно также и то, что покупки золота на просадках официальным и частным секторами Китая вероятно продолжатся.  

Спрос на физический металл на западных рынках остается слабым, но умные деньги продолжают наращивать свои позиции. Золотые и серебряные монеты весом в одну унцию из серии Австралийский лунар – 2013 год Змеи официально распроданы на Пертском монетном дворе. Распродажа полных тиражей 300,000 монет из чистого серебра и 30,000 монет из чистого золота была осуществлена лишь за два месяца. Это феноменальный успех, превзойденный только результатами продаж монет серии 2012 года.

Золото опустилось чуть ниже $1,700 и есть риск того, что оно может опуститься еще ниже и протестировать 200 и 100-дневные скользящие средние, находящиеся сейчас на 1,663.30 и $1,664, соответственно (см. график выше).

Ноябрь – один из сильнейших месяцев для золота и ралли с ноября по март – это один из его сильнейших периодов. Понижение на этой неделе может ознаменовать падения на следующей неделе и в начале ноября.

Как обычно будет практически невозможно заранее определить окончательные минимумы.

Уровень в $1,699.65 достигнутый в среду (26 октября) может ознаменовать промежуточный минимум, однако золото может продолжить падение до 31 октября (следующая среда), так как конец месяца часто дает промежуточный минимум, или даже продолжить падать до выборов в США (6 ноября) или чуть дальше.

До президентских выборов в США, назначенных на 6 ноября, осталось шесть торговых дней. Выборы выдавили многих инвесторов на обочину.  


Грядущая неопределенность, связанная с американским «бюджетным обрывом», поддержит золото и вероятно поможет ему вырасти до конца года. Ожидаются повышения налогов и сокращения расходов, которые погрузят экономику США в глубокую рецессию или даже Депрессию. Если Конгресс США не сумеет договориться до конца года, это может оказать негативное влияние на доллар и рынки капитала.

Сами выборы вряд ли окажут значительное влияние на валюты и широкие рынки в краткосрочной перспективе, но мы ожидаем, что покой исчезнет и штормовая волатильность последних лет может вернуться после их окончания, когда все вновь вспомнят об ужасающих бюджетных и монетарных реалиях в США.

Ноябрь – это традиционно один из сильнейших месяцев для золота – см. графики сезонности цен на золото здесь.

Учитывая крайне позитивную фундаментальную ситуацию, порожденную негативными бюджетными перспективами, сверх легкой монетарной политикой, отрицательными процентными ставками и всемирной порчей валют, мы ожидаем, что ноябрь и конец года станут очень позитивными периодами для золота и особенно для все еще недооцененного серебра.

Благоразумным инвесторам следует покупать на этой просадке с помощью усреднения цены или готовится к этому. Хотя золото может упасть еще на 2-3%, есть более высокая вероятность того, что оно резко вырастет и быстро компенсирует октябрьское падение на 5,5% уже в ноябре.

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 29.10.2012 в 10:43
Три тонны серебра дома, это не дурно! Только надо при случае погрузчик иметь и грузовичок бронированный )
qwert 29.10.2012 в 01:49
Ложь. Золото не вырастет резко в ноябре. Увидите.
qwert 29.10.2012 в 01:53
... и все публикуемые "научные" графики означают не более, чем взгляд на горы через теннисную ракетку)))
juice 29.10.2012 в 04:55
2 qwert Увидим. Не долго осталось ждать.