Zerohedge: Испанский рынок жилой недвижимости скоро достигнет дна

28.01.2013

Почему? Да потому что через несколько месяцев он достигнет 0 и больше не сможет падать.

Испания/кризис

Кол-во новых одобрений по жилищным кредитам

* * *

Zerohedge: США заканчивает год с отношением долг/ВВП в 103,8%

30.01.2013

На 31 декабря размер государственного долга США составил $16,432 трлн, а ВВП - $15,829 трлн. Отсюда 103,8%.

внешний долг США

В день первой инаугурации Обамы этот показатель равнялся 76,5%. В четвертом квартале 2012 года федеральное правительство США взяло взаймы $312 млрд, а потратило $907,9 млрд. В третьем квартале было потрачено $877,1 млрд.

* * *

Zerohedge: Министр труда: Франция «полный банкрот»

28.01.2013

«Министр труда Франции Мишель Сапэн (Michel Sapin) слишком прямо высказался в радио интервью, заставив президента Олланда приложить усилия для ограничения ущерба репутации (его правительства). «Государство есть, но это государство – полный банкрот», сказал Сапэн. «Именно поэтому нам пришлось принять план сокращения дефицита и ни что не должно заставить нас свернуть с этого пути». Министр финансов Пьер Московичи (Pierre Moscovici) назвал комментарии г-на Сапэна «неуместными». 

* * *

Золото остается ключевым компонентом ВВП Киргизии

31.01.2013

Киргизия остается третьим крупнейшим золотодобытчиком среди бывших советских республик (в среднем 20 т в год).

По данным министерства экономики почти $2 млрд выручки от золотодобычи равняется 12% ее ВВП. Киргизия стоит на 22 месте в мире по ежегодному объему добычи золота.

* * *

Itar-tass (Виталий Макарчев): Швейцарские банки увеличили на 20% плату за хранение на своих счетах золота зарубежных вкладчиков

30.01.2013

Швейцарские банки увеличили плату за хранение на своих счетах золота вкладчиков. Как говорится в опубликованной сегодня лондонской газете "Файнэншл таймс", новые меры касаются как инвестиционных фондов и зарубежных банков, так и физических лиц.

Традиционно швейцарские банки берут за хранение золотых слитков сумму, достигающую от 0,05 до 0,1 проц их стоимости. В деловых кругах отметили, что повышение ставок составило около 20 проц.

"Доминирующие на цюрихском рынке физического золота банки UBS и Credit Suisse подняли расценки на хранение золота", - отмечает издание. По его мнению, данная мера призвана сократить размеры балансовых счетов швейцарских банков, которые сталкиваются с проблемой массового притока из различных регионов мира капитала, ищущего наиболее надежные страны укрытия. Это ведет как к повышению обменного курса швейцарского франка, так и к созданию сложной проблемы избыточности в швейцарской экономике инвестиционных средств.

В большинстве случаев швейцарские банки зачисляли на свои балансы золото, которое поступало от вкладчиков. Однако отныне они стараются убедить инвесторов открывать особые "выделенные" счета для хранения золота, подчеркивает газета.

* * *

Индийский экспорт ювелирных изделий из серебра поставит новые рекорды

30.01.2013

После ужесточения индийской позиции по отношению к золоту намечается рост экспорта серебра, говорят эксперты.

По данным Совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (Gems and Jewellery Export Promotion Council (GJEPC)), на экспорт драгоценных камней и ювелирных изделий приходится 14% от суммарного объема экспорта страны. В индустрии занято 3,4 млн человек, основным рынком является Ближний Восток.

Объем экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий вырастет в этом году на 15% по сравнению с прошлым годом. Импорт серебра в Индию составит 3,500-4,000 т по сравнению с прошлогодними 4,800 т.

За 2011-12 гг. экспорт серебряных ювелирных изделий вырос на 44% по сравнению с 30% в золотых ювелирных изделиях.  

* * *

Индия возможно импортировала 75 т золота в январе

29.01.2013

В январе 2012 года в Индию было ввезено 65 т желтого металла.

* * *

Московский Сбербанк продал почти 250,000 инвестиционных и памятных монет за 2012 года

29.01.13

Клиенты Московского банка Сбербанка России в течение 2012 года приобрели 249 972 инвестиционные и памятные монеты, это почти треть всех монет, реализованных Сбербанком России за 2012 год.

Наибольшей популярностью у клиентов пользовалась инвестиционная монета «Леопард» из серии, посвященной XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. За год таких монет реализовано 27 178. «Леопард» – золотая монета номиналом 50 руб. и весом 7,95 г., выпущенная Банком России в 2011 году тиражом 300 тыс. шт.

Всего в течение года реализовано более 45 тыс. серебряных и 37 тыс. золотых монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи.

Самой большой из реализованных в 2012 году стала трехкилограммовая золотая монета, выпущенная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Тираж этой памятной монеты составил всего 50 экземпляров, каждая монета имеет индивидуальный номер. В 2012 году один из клиентов Московского банка Сбербанка России приобрел такую монету за 9 млн рублей.

Операции с памятными и инвестиционными монетами из золота, серебра, платины и палладия осуществляются всеми отделениями Московского банка Сбербанка России. Информацию о наличии монет и ценах можно уточнить в филиалах банка.

* * *

Золотые резервы России выросли на 8,5% в 2012 году

Россия, Казахстан и Турция увеличили золотые резервы в декабре с целью диверсификации ЗВР и защиты от риска девальвации.

Российские золотые резервы в декабре выросли на 2,1% до 957,8 т (30,793 млн унций) и на 8,5% за 2012 год, по данным Международного валютного фонда.

Первый заместитель председателя Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ продолжит покупку золота, хотя размер закупок и будет варьироваться. Он отрицал наличие цели в 10% для доли золота в составе ЗВР.

Золотые резервы Казахстана в декабре выросли на 1,7% до 115,3 т или (3,707 млн унций) и на 41% за год в целом.  

Золотые резервы Турции выросли на 14,5% до 359.65 т в декабре, по данным МВФ. Такой рост объясняется тем, что ЦБ страны принимает золото от коммерческих банков в качестве резервов.

* * *

Panorama.am: В Турции конфискован самолет с золотом, летящий из Ганы в Иран

30.01.2013

В Турции конфискован самолет с золотом, летящий из Ганы в Иран. Об этом сообщает иранский сайт «ирдипломаси.ир» со ссылкой на турецкие СМИ.

Согласно информации, один из чиновников таможенной службы Турции сообщил, что грузовой самолет, направляющийся из Ганы в Объединенные Арабские Эмираты, а затем в Иран, был конфискован за недекларирование груза.

По сообщению иранского источника, посол Ирана в Турции, комментируя вышеуказанную информацию, отметил, что МИД Турции не отправлял какого-либо уведомления относительно данного инцидента.

* * *

Гана официально отрицает золотую сделку с Ираном

01.02.2013

Правительство Ганы впервые официально опровергло участие в каких-либо транзакциях с Ираном, в которых бы использовалось золото этой африканской страны.

В заявлении, подписанном исполнительным секретарем президента д-ром Реймондом Атугубой (Raymond Atuguba), сказано, что правительство не одобряло и не участвовало в организации транспортировки золота в Иран.

* * *

Пол Бродски о возможности золота по $15,000 уже через год!

31.01.2013

Пол Бродски (Paul Brodsky) в своем последнем интервью King World News сказал следующее:

«Очевидно, что на этой неделе мы получили подтверждение того, что ФРС не может прекратить операции (на открытом рынке) и возможно еще увеличат объемы количественного смягчения (КС). Не думаю, что нам надо ожидать каких-то сюрпризов, в данном случае  тренд – твой друг.

Фед не может остановить КС, если он, конечно, не желает ухудшения ситуации с кредитами в банковской системе. Это вызовет ухудшение качества долгов в экономике в целом. Фед, ЕвроЦБ и Банк Японии – все они не могут прекратить наращивание денежной базы.

Я думаю, что риторику ФРС и других центральных банков следует рассматривать как грубый нажим сверху.

Центральные банки хотят выглядеть уверенно перед лицом рынков. Мы как компания считаем, что экономика сжимается в реальном выражении. Размеры финансового плеча в существующей системе и объемы создания денег, которые нас еще ожидают, просто потрясают воображение.

В конечном итоге риск для центральных банкиров находится в ценности долгов на балансах банков и по всей экономике. Этот долг проводится по номиналу. Процентные ставки должны быть намного выше. Все это породило процентные ставки, не отражающие истинный уровень инфляции. Оптовая инфляция (PPI) не будет отображаться, пока для центральных банков не настанет время получить инфляцию в товарах и услугах, и это время придет.

С денежной базой на отметке в $2,7 трлн наш прогноз цены на золото равнялся $10,000. Денежная база сегодня растет из-за дополнительного КС, поэтому теневая цена на золото должна вырасти до приблизительно $15,000 за год. 

Это не обязательно считать прогнозом. Золото может стоить и куда больше, а может никогда этого уровня и не достичь. Мы просто берем Бреттон-вудскую систему и применяем ее, чтобы посмотреть, где золото должно сегодня торговаться. Что касается сроков, то я нахожу очень интересными недавние события – они вполне могут вызвать рост цены на золото в ближайшее время.

Удерживать наши позиции было совсем не просто. Хорошие новости в том, что впервые мы видим важные макроэкономические признаки фундаментального сдвига глобальной денежной системы, который окажет большую поддержку драгоценным металлам и акциям горняков.

Например, в конце прошлого года японский премьер министр Шинзо Абе (Shinzo Abe) начал готовить рынок к таргетированию инфляции в 2013 году. Считалось, что Банк Японии будет проводить агрессивное КС, пока годовой уровень инфляции в Японии не достигнет 2%.

И 21 января мы узнали, что Банк Японии поставил цель в 2% с помощью покупки японских государственных облигаций разных сроков, но он начнет в январе 2014 года. Иена, падавшая против доллара, выросла в тот день, но долго это не продлилось. И ничего удивительного. Размеры японских долгов настолько высоки, а японская экономика настолько слаба, что ВВП значительно сожмется, если объем экспорта не вырастет за счет ослабления иены. Единственный путь – ослабление иены.

Источник: Bloomberg

«Ситуация с иеной показывает две фундаментально критические точки, относящиеся к мировой денежной системе. Первая – это сроки. Япония была первой крупной экономикой, раздувшейся до неузнаваемости с помощью кредитов, и она первой стала выпускать газ. Еще с 1990-х она была слабейшей из трех основных развитых экономик. Эталонные процентные ставки в Японии были опущены буквально до 0% в 1999 году, и она первой начала КС в 2001 году.  

Они далеко опередили США и Еврозону. Но Япония смогла выжить с 2000 по 2007 год, потому что в США и Еврозоне увеличился объем потребления японского экспорта. Конечно, рост потребления был вызван увеличением американского и европейского потребительского долгового бремени. На самом деле, потребление японского экспорта также выросло по всему миру, в таких местах, как Китай и другие страны, что, если как следует об этом подумать, также в конечном счете, было вызвано накоплением долгов западных потребителей. В общем Японии удавалось продираться сквозь заросли, пока импортеры готовы были брать взаймы для оплаты ее товаров. В 2007 году все это прекратилось».

Пол Бродски продолжает: «На этом фоне важность прямого таргетирования инфляции премьером Абе просто невозможно переоценить для владельцев всех глобальных валют и драгоценных металлов. То, как он обращается с иеной, послужило примером для владельцев доллара и евро.

На самом деле в США и Европе уже проводились неофициальные дискуссии относительно таргетирования инфляции. Как мы утверждаем уже многие годы, нет большего никакого выхода, ничего больше нельзя поделать: валюты должны быть уничтожены через обесценивание и долг необходимо переместить на баланс ЦБ, где его можно оставить для амортизации или дефолта.

По сути японская угроза инфляционного таргетирования – это сигнал всему миру, что она не остановится ни перед чем, чтобы обесценить свою валюту. И если посмотреть на график иены, Япония в этом преуспела. Мы не рассматриваем проблему с торговой точки зрения – покупают ли глобальные потребители достаточно японских товаров, чтобы удержать страну наплаву.

Нам особенно понравилось японское заявление о том, что инфляционное таргетирование будет отложено на год, так как мы предположили, что американские и европейские союзники разъяснили Абе, что сам факт публикации этого плана временно ослабит иену, но потребуется дополнительное время для координации финального и более всеобъемлющего решения. Мы ожидаем, что обсуждение инфляционного таргетирования в ФРС и ЕЦБ будет происходить чаще и более открыто в 2013 году. Мы также ожидаем, что рынки соответственно адаптируют цены на активы.

Стол накрыт. Сегодня мы стоим перед лицом ротационных валютных девальваций и считаем, что они координируются центральными банками».

Балковский, Дмитрий

Главный редактор Goldenfront.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

роман 04.02.2013 в 10:22
На 31 декабря размер государственного долга США составил $16,432 трлн, а ВВП - $15,829 трлн. Отсюда 103,8%. 16,432/15,823 = 105,8 %
ALEX 04.02.2013 в 12:45
Как говорил американский сенатор Эверетт Дирксен:"Миллиард сюда,миллиард туда,и вскоре мы начинаем говорить о настоящих деньгах".Вот и пришло время настоящих денег.Ку-ку,Гриня!