Автор: Байрон Кинг (Byron King)

Спотовая цена серебра сегодня превышает $26 за унцию. 19 апреля цена на серебро поднялась выше $28, затем немного снизилась. Но это не имеет большого значения.

Как и в случае с растущей ценой на золото, которая превышает $2300 за унцию, похоже, что все еще впереди. Другими словами, драгоценные металлы быстро переоцениваются.

Очевидно, что Уолл-стрит и лондонский Сити потеряли контроль над ценами на золото и серебро. Судя по всему, ценовое господство сместилось на восток, в сторону Индии, Китая и других стран БРИКС, господствующих в покупках физического металла. 

Если вы покупали золото или серебро последние десять лет, вы, наверное, чувствуете себя сейчас неплохо. Цена выросла и, судя по всему, пойдет еще выше.

Итак, сегодня давайте обсудим серебро и предстоящий, гораздо более высокий, чем предыдущий скачок цен.

Но сначала поговорим о какао! Потому что какао (из него делают шоколад) недавно буквально взорвалось.

Может ли это произойти и с серебром? Начнем с годового графика какао:

цена на какао

Цена на какао (скриншот из CNBC)

Это график с июня прошлого года по настоящее время. Цена на какао выросла более чем в три раза, причем за последние два месяца произошел большой скачок с $4,000 до $10,000 за т.

(Для сравнения: если бы нечто подобное произошло с серебром, то оно торговалось бы выше $80 за унцию, но мы забегаем вперед).

Нормальна ли такая ситуация с какао? Регулярно ли происходят массовые колебания цен на какао? Нет, и это как-то странно. Действительно, нынешняя цена на какао быстро выросла до исторического максимума. Это беспрецедентно.

Конечно, на протяжении многих лет у какао были взлеты и падения, но никогда не было такого резкого роста как в последнее время. То есть у происходящего другие причины, так что же происходит?

Основы экономики

Во-первых, вспомним основы экономики. Есть проблема с поставками какао из-за засушливой погоды в экваториальных регионах мира, где люди выращивают эту культуру. Карта ниже показывает территории культивации какао. Они простираются от Восточной Азии до Западной Африки, а также до Карибского бассейна и Центральной/Южной Америки.

цена на какао

Мировые регионы выращивания какао, карта предоставлена Международной организацией какао.

Не будем углубляться в вопросы метеорологии или климата. Просто подумайте о том, что в ключевых странах-производителях какао-деревьев недостаточно воды или влаги в почве. Затем рассмотрим засушливые условия и множество неконтролируемых лесных пожаров. Отсюда и гораздо меньший урожай.

Вкратце, общий урожай какао в мире в прошлом году упал. Проблема не начнет решаться до следующего года и сезона сбора урожая (с увеличением количества дождей, как надеются производители).

Между тем, со стороны спроса, люди во всем мире любят шоколад и наслаждаются его вкусом. Шоколад можно по праву назвать роскошью для бедняков, отсюда мощь этого глобального рынка.

Кроме того, динамика рынка стала основным фактором, подтолкнувшим цены на какао к росту. Один только спекулятивный компонент может преувеличить движение цен.

И, как и в случае с золотом, феномен какао может быть сигналом того, что открытие цен переходит с Запада на Восток.


Подводя итог, можно сказать, что недавний рост цен на какао отражает серьезный дефицит предложения, растущий спрос, потребность в новых инвестициях, которые потребуют времени, а также ощущение импульса, когда люди наблюдают за взлетом цен. И все это в условиях мира, в котором сама идея открытия цен возвращается на Восток, в сторону от традиционных западных рынков и торговых ям.

А как насчет серебра?

Серебро – это не шоколад, но его издавна называли «золотом бедняков». Серебро – это одновременно промышленный и монетарный металл.

Серебро как деньги имеет древнюю историю. Его повсеместно находят в археологических раскопках. Люди пишут книги об истории серебра как денег (и я рекомендую книгу «История серебра: как белый металл сформировал Америку и современный мир» (TheStoryofSilver: HowtheWhiteMetalShapedAmericaandtheModernWorld) Уильям Зильбер (WilliamSilber) [2019]).

Во-первых, давайте посмотрим на цену серебра за последние 20 лет:

цена на серебро

Цена на серебро с 2004 г, благодарим Silverprice

Обратите внимание на резкий взлет и падение цен в 2011–2013 гг. В какой-то момент цена серебра превышала $40 за унцию (почти $50 в 2011 году). Затем в течение нескольких лет, с 2014 по 2020 гг, металл торговался на дне.

А после скачка в 2020 году (связанного с паническими покупками из-за COVID) поддержка цен на серебро в течение последних нескольких лет находилась в диапазоне чуть выше $20.

Теперь, за те же 20 лет, давайте также сравним цену непрерывного контракта на золото и серебро:

цена на серебро и золото

Цены на золото (синим)/серебро (коричневым) с апреля 2004 г., благодарим Macrotrends.net.

Судя по графику, серебро и золото в 2011–2013 гг следовали близко друг к другу, двигаясь вверх и вниз в тандеме. Однако за последние десять лет, начиная с 2014 года, серебро отставало от золота, несмотря на сильный рост в какой-то момент в 2020 году (панические покупки из-за COVID).

Для наших целей серебро торговалось в диапазоне в последние пару лет и демонстрирует традиционную слабость по отношению к золоту, причем даже сейчас разрыв увеличивается. Но может ли это измениться? Может ли серебро реализовать эффект «рогатки» и принести значительную прибыль?

Думай как торговец какао

Подумайте на мгновение как торговец какао. С точки зрения спроса, серебро пользуется популярностью, оно липкое, если не сказать неэластичное.

Начнем с денежного аспекта, несмотря на то, что серебро больше нигде не ходит как деньги. Например, в американских монетах оно исчезло после принятия в 1965 году закона, исключившего серебро из обращения.

Но во всем мире частные лица, предприятия и правительства (на ум приходят Китай и Индия) по-прежнему покупают серебро, в том числе старые монеты и, безусловно, необработанные серебряные слитки. Сбережения в серебре — всемирное явление.

Между тем серебро - важнейший промышленный металл. Это ключ ко всем мыслимым видам электроники и абсолютно материал необходимый в быстрорастущем секторе солнечной энергетики. Все это, а также серебро находит все более широкое применение в самых разных областях: от очистки воды до медицинских продуктов, таких как антисептические бинты.

Таким образом, спрос на него устойчив и растет.

Что касается предложения, статистика Мирового института серебра показывает, что объемы мировой добычи серебра практически не меняются, если не снижаются. Такие страны, как Мексика, Перу и Китай, изо всех сил пытаются сохранить производство на уровне предыдущих лет. Крупные компании-производители серебра, такие как Fresnillo, Newmont, Glencoreи другие, демонстрируют снижение показателей.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что мир сейчас находится на «пике серебра».

Возможность

И да, конечно, у нас есть ставки на разведку серебра и немало сильных разработчиков. Я слежу за горнодобывающей отраслью и видел и посещал множество замечательных, многообещающих компаний.

Но, как и в случае с какао, эти серебряные предприятия не являются операциями «под ключ». Всем потребуется время, чтобы новые месторождения серебра увидели свет. Время плюс огромные капиталовложения для строительства шахт, аффинажных предприятий и соответствующей инфраструктуры.

Да, и еще найти и обучить новую рабочую силу, потому что большая часть нынешних сотрудников - это «наследие», если вы понимаете мой намек.

А что насчет импульса? Что ж, цена на серебро за последние недели выросла, но это не такой стремительный полет, как какао; во всяком случае пока.

Опять же, люди склонны не видеть переломных моментов и не осознавать, насколько быстро они случаются. То есть вы можете проснуться однажды утром, а цена на что-то (например, какао или, возможно, серебро) резко упадет, и для случайного наблюдателя это будет совершенно непонятно.

В любом случае, вопрос, который следует задать себе: сидите ли вы в серебряном поезде прямо сейчас, до того, как все начнет сильно двигаться? Или вы еще подождите, пока не убедитесь, что поезд катится? Или вы будете бежать по платформе, пытаясь за что-нибудь ухватиться, прежде чем поезд покинет станцию?

Садитесь в Серебряный поезд!

Еще один момент, который следует учитывать, — это то, что произошло с обнаружением цен на металлы в целом и на драгоценные металлы в частности. Золото определенно подорожало более чем на $300 всего за последние четыре месяца.

Бывшая рутинная ежедневная распродажа, скажем, в Нью-Йорке, просто не может победить глобальную армию участников торгов, желающих двигаться к некоторому подобию денежно-кредитной безопасности, поскольку правительство США уничтожает свою валюту в оргии растущего долга и процентных платежей. 

Заключительный вывод: серебро движется, и я подозреваю, что оно сделает все возможное, чтобы догнать золото с точки зрения относительной стоимости, металл к металлу. Владейте физическим металлом, конечно.

Владейте бумажным серебром, если хотите торговать в этой сфере (например: iShares Silver TrustSLV). И собственно производителями серебра, такие как Pan American Silver (PAAS)MAG Silver (MAG)Hecla (HL) или Silvercrest (SILV).

Конечно, в сфере геологоразведки, разработки и добычи серебра есть много других, более мелких проектов, многие из которых имеют хорошие фундаментальные показатели и активы, а также огромный потенциал роста.

Судя по всему, металл движется, поэтому вам следует купить билет и сесть на поезд.

DAILY RECKONING

Финансово-экономический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 06.05.2024 в 09:09
93% добытого в Европе серебра приходится на Польшу. В 2012 году была информация что шахты под Люблином закрыты и теперь серебро в Европу поставляют из Мексики и Перу. Также известно что промышленное и медицинское потребление серебра долгое время превышает объем добычи. Но несмотря но все эти факторы цена драгоценного металла не превышает 1 доллара за грамм. Т.к. это происходит на протяжении десятилетий, убежденных инвесторов в серебро осталось немного. Нужно понимать что только 30% добычи металла приходится на серебряные рудники, а большая часть производится попутно при переработке свинца, цинка и меди. Для этих производств серебро - продукт побочный. Они способны назначать любую цена на серебро. Именно побочники обильно насыщают промышленный рынок. А скачек цены на серебро произойдет когда увеличивающийся инвестиционный и промышленный спрос на драгоценный металл столкнется со снижением производства меди, свинца и цинка. Тут же и спекулянты всех мастей подключатся, включая JP Morgan. Учитывая малые размеры рынка цена в 100$/Ozt далеко не предел. И у меня есть надежда что всё ожидаемое произойдет ещё в этом веке.
LPG-Creator 06.05.2024 в 09:37
KGHM Polska Miedź S.A. - единственный известный мне европейский комбинат, способный добывать серебро. С 2012 года занимается добычей медной руды и золота на южноамериканском континенте. Если вдруг в попутном режиме появляется серебро - выкидывать не станут, но специально добывать не будут.
golden 06.05.2024 в 11:08
Как насчет этой декады
LPG-Creator 23.05.2024 в 10:17
декада, в зависимости от контекста, может относиться к 10 дням или к 10 годам. Что вы имеете ввиду?
golden 23.05.2024 в 10:37
Десять лет, конечно