Золото – благоприятные эмоции и медвежьи фундаментальные факторы

Недавно впервые за долгое время настроения стали благоприятными для цены золота. Однако истинные фундаментальные показатели двигались в медвежьем для золота направлении с начала октября прошлого года (после того как почти год были благоприятными) и остаются сдерживающим фактором для цены драгоценного металла.

Если говорить об оценке настроений золотого рынка, то самые полезные данные предоставляет отчет о обязательствах трейдеров (Commitments of Traders (COT)). Он показывает, что делают со своими деньгами спекулянты в части рынка (фьючерсы COMEX), подверженной самым сильным колебаниям настроений и сильнее всего влияющей на краткосрочные изменения цены.

В настоящее время общая спекулятивная чистая длинная позиция (обратная синим столбцам в средней части следующего графика) на самом низком уровне с июня 2019 г. То есть спекулянты сейчас меньше заинтересованы в золоте, чем когда-либо за последние 20 месяцев.  Но более важно, что сумма открытых позиций (зеленые столбцы в нижней части графика) недалека от своего минимума за последние три года. Важно это потому, что цена золота обычно достигает дна, когда открытые позиции фьючерсного рынка относительно низкие.

отчет об обязательствах трейдеров

Чистые позиции

Золото – COT по фьючерсам

15 марта 2021 г.; Закрытие = 1729.2

9 марта 2021 г.; Чистые коммерческие = -208; Чистые некоммерческие = 175; Чистые недекларируемые = 33

Коммерческие; Некоммерческие; Недекларируемые

Объем в тыс.

Открытые позиции; Посл. = 474

Источник графика: http://www.goldchartsrus.com/

Ситуация с COT говорит нам, что энтузиазм спекулянтов в отношении золота сейчас на спаде в сравнении с последними несколькими годами, что является бычьим сигналом, поскольку настроения спекулянтов – обратный индикатор. Но в то же время фундаментальный фон остается медвежьим.

В общих чертах, фундаментальный фон медвежий для золота, когда уверенность в экономике и финансовой системе высокая или растет, и бычий, когда она низкая или падает. Уверенность может показаться расплывчатым понятием, но ее можно количественно измерить, используя спреды процентных ставок, ценовые отношения и другие рыночные данные.

Модель истинных фундаментальных показателей золота (Gold True Fundamentals Model (GTFM)), еженедельный график которой показан ниже, – это моя попытка количественно оценить фундаментальные показатели, имеющие значение для золотого рынка.

цена на золото

GTFM (синим) и долларовая цена золота (красным)

на 12 марта 2021 г.

Когда фундаментальный фон медвежий для золота, лучшее, что можно разумно ожидать от цены металла, – это многонедельный отскок против тренда, даже при благоприятных настроениях. Судя по всему, именно это происходит сейчас.


Я ожидаю, что в ближайшие три месяца фундаментальные показатели изменятся в пользу золота, когда американская и многие другие экономики мира начнут переходить от сильного экономического отскока к «стагфляции». Однако пока этого еще не произошло.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.