Золото падает несмотря на четвертый раунд количественного смягчения – режим нулевых процентных ставок теперь привязан к уровню занятости

Золото упало почти на 1% на неликвидных рынках в Азии за ночь. Возможно, некоторые трейдеры решили зафиксировать прибыль на краткосрочной ставке на рост цены на золото после заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). Цены на золото уже достигли $1,723 за две недели до официальных заявлений.

Ночью цены упали ниже 100-дневного скользящего среднего ($1,705), а продажи, вызванные активацией приказов по ограничению убытков, толкнули цену еще ниже.

Вчера Федеральный Резерв США пошел на смелые, если не сказать безрассудные, шаги, привязав монетарную политику к уровню занятости. Отсюда тревога об еще большем обесценивании американского доллара в ближайшие месяцы.

Федеральный Резерв сохранит процентные ставки на уровне близком к нулю, пока уровень безработицы не упадет ниже 6,5%. Это радикальное и поистине историческое изменение курса монетарной политики. Впервые крупный ЦБ привязал свою политику процентных ставок к одному экономическому фактору – безработице.

ФРС заявила, что сохранит сверх легкую монетарную политику на ближайшее будущее и, по сути, удвоит темпы создания долларов.

Фед также объявил о запланированных покупках долгосрочных государственных облигаций на $45 млрд в месяц, помимо ежемесячных покупок ипотечных облигаций на $40 млрд.

Учитывая ноябрьский уровень безработицы в 7,7%, данные меры говорят о продолжении политики сверх низких процентных ставок на ближайшее будущее и заменяют ранее данное обещание низких ставок до «по крайней мере середины 2015 года».

Все это бычьи факторы для золота и мы ожидаем, что эти меры окажут повышательное давление на него в ближайшие недели. Заявления о продолжении сверх легкой монетарной политики очень редко не вызывают немедленного роста цены на золото и то же самое произойдет и на этот раз.

цена на золото

Цена на золото с начала 2011 года по сегодняшний день, Bloomberg

По мере приближения к праздникам на американский доллар будут оказывать давление проблема бюджетного обрыва вместе $16+ трлн национального долга и $50/$100 трлн необеспеченных социальных обязательств.  


Мощная линия поддержки для золота находится на уровне 200-дневного скользящего среднего в $1,662 за унцию, однако сегодня активные покупки физического произошли ниже $1,700.

Банки ScotiaMocatta, Barclays Capital и UBS называют линией поддержки ноябрьский минимум в $1,684. 

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 14.12.2012 в 06:15
В эту азиатскую сессию металлы выталкивают наверх. Решили собрать стопы с обоих сторон, а потом может и движение организуется. Столь отъявленные манипуляции на неликвидных рынках, по идее должны бы стать предметом разбирательств соответствующих комиссий. Думаете мы их дождемся?