Золото стоит не дешево, но оно и должно быть дорогим

Сегодня невозможно установить объективную стоимость золота (стоимость всего субъективна), но рассматривая поведение металла относительно других вещей на протяжении истории, можно сделать некоторые разумные выводы о том, является ли цена золота сегодня слишком высокой, слишком низкой, или «приблизительно верной». А именно, цены золотого рынка можно сравнивать с ценами других товаров, фондового рынка, ценой среднего дома, заработком среднего работника, и реальной (с учётом покупательной способности) денежной массой. В недавнем комментарии на TSI я рассмотрел цену золота относительно реальной денежной массы и пришёл к выводу - текущая цена золота примерно на 20% выше «честной величины».

Сейчас я рассмотрю золото относительно других товаров.

Как показано ниже, за последние 20 лет, за исключением краткого пика в 2011 году, сильные колебания отношения золото/серебро достигали нижнего предела примерно на отметке 45 и пика на отметке 80. Это отношение сейчас находится около вершины за 20-летний период, то есть, золото дорого по отношению к серебру.

Следовательно, заявляя о существовании долгосрочной схемы подавления на золотом рынке, надо также утверждать, что на серебряном рынке также существовала долгосрочная схема подавления цены. Такие утверждения, конечно, тоже выдвигались. Один аналитик утверждал, что банку JP Morgan удалось сделать невозможное - собрать крупную длинную позицию в физическом серебре, одновременно подавляя цену серебра путём продажи фьючерсных контрактов.

отношение золото/серебро

Отношение золото/серебро

На следующем графике показано, что золото также находится вблизи 20-летнего максимума относительно платины, что означает, что золото дорого относительно платины.

Следовательно, заявляя о существовании успешной долгосрочной схемы подавления цены на золотом рынке, вы также заявляете о существовании успешной долгосрочной схемы подавления цены на рынке платины. Опять же, такие аргументы выдвигались. Например, один аналитик [1] предположил, что ежедневный «фиксинг» платины в Лондоне долгое время использовался для манипуляций с целью подавления цены, хотя в этот период наблюдалось общее снижение цен. Другой аналитик утверждал, что цена платины постоянно сокращалась путём коротких продаж платиновых фьючерсов. Такой результат был бы вероятным, только если каждая продажа фьючерсного контракта не должна была бы закрываться покупкой фьючерсного контракта, и если бы автомобильные компании придумали способ заменять физическую платину в каталитических преобразователях бумажными контрактами.

отношение золото/платина

Отношение золото/платина

Последний график показывает, что золото сейчас вблизи исторического максимума относительно индекса CRB (товарный индекс для корзины 17 товаров). Следовательно, этот график показывает, что золото дорого относительно товаров в целом. Насколько я знаю, никто ещё не пытался утверждать, что цены большинства товаров подавлялись в рамках великого плана скрыть долгосрочное подавление цены золота. Наоборот, дороговизна золота относительно товаров в целом старательно игнорируется.

Подведём итог вышесказанному: золото сейчас дорого относительно многих других товаров.


Почти независимо от того, относительно чего измеряется золото, оно не выглядит дешёвым. Однако, учитывая то, что происходит с деньгами и в экономике по всему миру, относительная дороговизна золота сейчас выглядит логично.

Также логично ожидать, что золото будет намного более дорогим в ближайшие несколько лет. Как я объяснял ранее, золото никогда не было связано с ценовой инфляцией. Конечно, за очень долгий период (несколько поколений) цена золота вырастет достаточно, чтобы уравновесить покупательную способность денег, но это же относится и к ценам других активов. Особенность золота в том, что это основная долгосрочная защита от плохой монетарной и бюджетной политики.

Сейчас золото не дёшево, но в мире, где преобладает плохая кредитно-денежная и бюджетная политика, ему суждено стать намного дороже.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 17.06.2015 в 07:29
Странноватая статья, золото дорого относительно других товаров, но будет еще дороже. Логика в чем? Плохая монетарная политика? Так она уже 40 лет плохая. А если у меня наличные я и так куплю любой товар он же относительно дешевый. Зачем мне посредник в виде золота? Может объяснить кто?
Drago 17.06.2015 в 09:49
Такой интересный, 40 лет прошло прежде чем получилось, то что мы имеем сейчас, а товары, так это сырьевые товары: нефть , платина , серебро и т.д. И вообще если тебе не интересно золото то что ты тут делаешь а?
Денис 17.06.2015 в 11:31
Хорошая статья, но выводы имхо неправильные. Все приведенные графики показывают, что золото вблизи максимумов и как по мне, было бы логично предположить падение, но не рост.
Инвестор 18.06.2015 в 03:40
Молния: впервые в истории государственный банк КНР (Bank of China) допущен к процессу принятия решений в рамках лондонского фиксинга цен на золото. Запад решил не ссориться с Китаем и не решился вступать в войну (лондонский фиксингу на бумагу против шанхайских торгов на физмет). Теперь Китай может держать руку на пульсе и дальше затариваться западным физметаллом по заниженным Западом же ценам. На очереди вопрос об уступке КНР по долям и голосам в МВФ и ВБ. Этот вопрос куда более важнее для КНР. Если уступок по этому вопросу не будет (или их сочтут недостаточными), то реакция Китая последует незамедлительно (мало никому не покажется). Китай медленно, но верно идет к поставленной цели - к перченому мирового финансового центра с Запада (Лондон, США) на восток (КНР). Время работает на Китай.
Инвестор 18.06.2015 в 03:48
Дельный совет для англо-американских банкстеров: учите китайский, если вскоре не хотите оказаться без работы:)
Инвестор 18.06.2015 в 03:54
Уважаемые золотые жуки и товарищи сочувствующие, отставить слушать всяких нытиков, увещивающих о якобы завышенной цене на золото и советую посмотреть материал по ссылке: http://expert.ru/2015/06/17/zoloto-stanet-kitajskim/?ny
Юрий 18.06.2015 в 09:27
Так к чему мы пришли? Что же, надо набраться терпения пока Китай сольет свои долларовые облигации? Не при нашей жизни.
pet 18.06.2015 в 09:48
Юрию Естественно,не при нашей.Все это стало понятно после 11 года, с его 1920 за унцию.Не вижу даже этого уровня в ближайшие пять лет.
Константин 18.06.2015 в 01:10
Интересно а видит pet в ближайшие 5 лет депозиты в гривнах или перспективу вложения в укрскую недвигу ? Или доллар затмил все на свете. Может он и зп в долларах получает. Принимая во внимание, что Украину ждет аргентинский сценарий , то pet должен быть первым кто агитировал бы за золото. Ведь пиндосы все равно всех кинут.
юрий 18.06.2015 в 04:21
Украина ждет сценарий такой как в Польше.Агитировать за золото ни Украина, ни США, ни Китай не будут. У каждого в нашем мире свои интересы. Если в России интересы чтобы золото взлетело, не думаю. Ждать, надеяться, что в один прекрасный момент золото само взлетит не имеет смысла. Надо быть лояльным и с "пониманием" относится к тому что золото это деньги в том случае когда случится крах . Как запасное колесо в авто.
pet 18.06.2015 в 10:18
Константин Простите,а при чем здесь украина?вы ею бредите уже который пост и вовлекаете остальных! Касаемо долларов-я в них держу кэшем.Ну не в рублях же!Еще немного в евро.Золото покупать в ближайшее время не планирую.Но и продавать тоже
pet 18.06.2015 в 10:25
ПС константину Мне кажется вам надо на поехать на вашу любимую украину,совершить ,катарсис,так сказать.Возможно станет легче.Подавляющему,большинству населения России ваша украина уже как рвотный порошок.
Константин 19.06.2015 в 08:26
На счет рвотного порошка это вы интересно сказали. Что то в этом есть от правды. Связываю вас с Украиной по той причине , что ваши посты на этом ресурсе появились именно в момент обострения информационной войны и всегда носили явно про-американский характер. Также вы всегда агитировали за доллар , оставляя без внимания очевидные политические и экономические риски, которых например, у золота нет. Не возбуждайтесь вы так.
Инвестор 19.06.2015 в 09:37
Граждане сомневающиеся, как раз таки все самое иетересное произойдет при нашей жизни:) А может кто-то думает, что англо-американский финансовый пул сдаст все свои позиции китайцам добровольно, без боя? Напрасно. Время работает на Китай и он этим активно пользуется. Запад пока пытается оттянуть крах системы и задабривает китайцев, идя на уступки. Это свидетельство слабости Запада и агонии существующей мировой финансовой системы, а вовсе не наоборот. В какой-то момент игроки вплотную подойдут к точке невозврата, когда Западу отступать будет уже некуда. Тогда и ждите большой заварухи. В тот момент и Китаю станет ясно, что выжидательная политика последовательного и поэтапного выдавливания уже не дает плоды, как раньше и появляются новые риски, и вызовы. Выход останется один - окончательный слом англо-американской финансовой монополии. Тогда Китай и те страны, которые поддержат его в идее формирования второго мирового финансового центра и введения валюты нового типа перейдут к фазе активных наступательных действий. Чем скорее Запад покажет зубы и пустит в ход давно припасенные "сюрпризы", тем скорее это произойдет. В целом уже сложилась "революционная" ситуация: Запад уже не может, а Восток уже не хочет... :)
Инвестор 19.06.2015 в 09:51
Китай отлично понимает, что спасти все накопленные долларовые активы никто ему не даст. Пока может Китай выгодно паркует их в сырье, драгметаллы, активы реального сектора экономики, вкладывает в технологии и оборону. Спасти все Китаю не удастся. Это слишком большие величины. Но лучше потерять часть, чем потерять все. Идет игра на то у кого первого сдадут нервы. Китайцы не теряют самообладания, тем более, что тактические уступки Запада крайне выгодны. А вот Запад отлично понимает, что если долго так уступать и отступать, то получится, что они сами, добровольно сдадутся на милость Китаю. Поэтому в какой-то момент на Западе придут к пониманию того, что отступать им уже некуда. Опять же лучше потерять часть, чем лишиться всего. Все это уде происходит на наших с вами глазах и развязки осталось ждать не так уж и долго.
pet 19.06.2015 в 02:04
Константин Мои посты на данном ресурсе появились раньше украинской тематики,позиция у меня никакая не проамериканская.Проамериканская позиция у начальников в РФ,ибо они продадут за баксы мать родную.Я же руководствуюсь здравым смыслом.Если кэш,то только доллар-евро.Только дебилы хранят в облигациях-акциях-депозитах и в рублях.Золото будет болтаться в таком диапазоне еще неопределенно долго,это тоже очевидный факт.На пенсию-да,отложим золото
Юрий 19.06.2015 в 05:57
Бооооже Царя храни. Как Украина для России, так Япония для Китая в качестве затравки. Через год-два ждите от Запада на Китай тех действий, какие сейчас на Россию - агрессор, и т.д. Запад голыми руками не возьмешь! Новая ось зла так сказать словами одного известного копченого нобелевского лауреата - миротворца.