Золотые заблуждения – 27: НЕТ, Уоррен Баффет НЕ купил золото


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцать седьмой выпуск золотых заблуждений, сегодня 18 августа 2020 года.

Только полюбуйтесь как у нас сегодня растет золото, снова скакнуло выше $2,000 и серебро тоже торгуется выше $28. Золото подешевело совсем чуть-чуть, но золотые сберегатели, по крайней мере, некоторые из них, уже упали духом и ищут хороших золотых новостей. А когда таких новостей нет, они придумывают их себе сами.

Яркий пример тому мы получили в субботу 15 августа. На Zerohedge появился материал под эмоциональным заголовком «Баффет только что поставил против доллара США? Berkshire покупает Barrick Gold, продает Goldman (Did Buffett Just Bet Against The US? Berkshire Buys Barrick Gold, Dumps Goldman) – см. подробности на ZH здесь. В статье говорится, что американский миллиардер инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett) во втором квартале продал акции американских финансовых гигантов Goldman Sachs, JPMorgan и Wells Fargo, а купил акции золотодобытчика Barrick. Из этого делают вывод, что Баффет стал золотым жуком.

Так ли это на самом деле? Ставил ли Уоррен Баффет против доллара США? Купил ли он золото?

Ответ на эти вопросы – решительное «нет».

Лучший разбор этой новости сделал австрийский ветеран блогер Майкл «Миш» Шедлок (Michael «Mish» Shedlock), мы его частенько ставим на Goldenfront.ru – см. здесь.

Оракул из Омахи купил во втором квартале акции одной из крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold на $560 млн. Сделал он это потому, что Barrick платит дивиденды, тогда как банковские акции страдают из-за коронавируса. Нигде в первоначальном сообщении Баффета ни одним словом не говорится, что именитый инвестор купил физическое золото, которое он беспрерывно ругал и ругает.

Любовь Баффета к дивидендным акциям хорошо известна. На конец 2019 года компания Баффета Berkshire Hathaway отчиталась Комиссии по ценным бумагам и биржам США о владении 52 ценными бумагами, из которых 50 были акциями компаний и 2 акциями индексных фондов. 36 из них платили дивиденды. Подробности см. здесь.

Миш показывает вполне убедительную таблицу дивидендных выплат Barrick:

дивиденды баррик

* * *

К слову приведу график сравнивающий результаты американского финансового сектора с ценой на золото.

золото банки

Рост цены на золото – золотым, и американских банковских акций – красным, в %. С пика до кризиса 2008 года

Комментарии не требуются.

* * *

Тем не менее, американские альтернативные СМИ, вольно или невольно, постарались выдать желаемое за действительное.

Миш приводит цитаты из Twitter некоторых из них:

Zerohedge – см. статьи на Goldenfront здесь:

Ежегодное послание акционерам от Баффета за 2018: «Волшебный металл (золото) не идет ни в какое сравнение с американской смекалкой»

Баффет во втором квартале 2020: покупает золото.

Питер Шифф (Peter Schiff) – см. его статьи на Goldenfront здесь:

Баффет продает банки и покупает золотые акции. Может быть он слушает мой подкаст. Очевидно, что он не так положительно смотрит на американскую экономику и доллар США, как может показаться из его недавних комментариев.

Джефф Кларк (Jeff Clark) – см. его статьи на Goldenfront здесь:

Важнейшее событие… Уоррен Баффет всегда критично отзывался о золоте, но он не дурак, он видит откуда в будущем пойдут прибыли. Институционные инвесторы последуют за ним, отсюда более высокие цены на золото и акции золотодобытчиков.

Я с уважением отношусь ко всем вышеупомянутым комментаторам и уже более 10 лет размещаю их материалы на Goldenfront. ru. Некоторых из них я знаю лично. Например, в начале 2013 года Джефф Кларк дал мне интервью – см. на Goldenfront здесь, а в июне 2014 года он разместил интервью со мной на сайте Casey Research – см. здесь.

Я прекрасно понимаю, что было бы здорово, если бы такой весомый господин как Баффет купил золотых орлов и публично бы этом заявил. Но в реальности он этого не сделал. Также нет никаких признаков того, что он ставит против доллара США. Баффет хладнокровный инвестор и покупает акции, потому что они платят дивиденды. К сожалению, многие золотые комментаторы страдают от чрезмерной тяги к сенсациям. И зачастую эти сенсации оказываются выдумкой. Будет обидно, если кто-то примет решение о покупке золота, исходя из сомнительных новостей.

* * *

Давайте теперь посмотрим на то, насколько безупречны инвестиционные мнения Баффета.

Картина здесь также совсем неоднозначная.


В своем Твиттере Джефф Кларк показывает график цены на серебро, на котором зеленой стрелкой отмечено влияние знаменитой серебряной покупки Баффета 1997 года на металл. Об этом, кстати говоря, у нас также есть два материала – см. здесь и здесь.

Вот первая цитата из его речи в Гарвардском университете в 1998 году: «Золото достают из земли в Африке или еще где-то там. Затем мы его плавим, роем еще одну яму, зарываем его там и платим людям, чтобы те его охраняли. От него нет никакой пользы. Если кто-то за этим смотрит с Марса, то они бы почесали голову».

Вторая цитата из интервью на телеканале CNBC в 2009 году: «Я не знаю, где оно окажется, но одно я вам скажу точно. Все, на что оно способно – это сидеть и смотреть на вас. С другой стороны, Coca-Cola будет зарабатывать деньги и я думаю, что банк Wells Fargo также много заработает. И куда лучше иметь гуся, несущего золотые яйца, чем гуся, который просто сидит, ест страховку и стоимость хранения и еще кое-что».

Обратите внимание на даты. Текущий бычий рынок начался в 1999 году, а в 2009 году золото ожидал мощный скачок вверх в течение двух следующих лет. То есть Баффет послужил мощным противорыночным индикатором. Послушай его и сделай наоборот.

акции баррик

Посмотрим на график цены акций Barrick выше. Объявление о покупке вышло на максимальных отметках за последние несколько лет. Мы не знаем, когда точно во втором квартале Баффет купил эти акции, но как видно на графике, почти весь этот период Barrick торговался выше $18, а в среднем стоил дороже $22-$24. В прошлом году они опускались до $11.35. Настоящий инвестиционный гуру.

Возможно, сейчас его покупка также станет противорыночным индикатором.

Также не забудем о гигантских убытках, которая его компания Berkshire Hathaway понесла в первом квартале. Подробности см. здесь.

И напоследок стоит упомянуть отца Уоррена Баффета, конгрессмена Говарда Баффета (Howard Buffet) от штата Небраска. См. подробности на Goldenfront здесь.

Баффет отец был выдающимся либертарианским консерватором, дружил с либертарианским философом Мюрреем Ротбардом (Murray Rothbard).

Говард Баффет был резким критиком Доктрины Трумана (Truman) и плана Маршалла (Marshall). О доктрине Трумана он сказал так: «Наши христианские идеалы невозможно экспортировать в другие земли с помощью долларов и пушек». Он активно выступал против корейской авантюры и до конца жизни считал, что Соединенные Штаты несут основную ответственность за возникновение корейского конфликта.

То есть Баффет отец был настоящим американским консерватором старой школы.

А вот большая цитата из его выступлений о значение твердых денег:

«Есть ли связь между Свободой Человека и Обеспеченными Золотом Деньгами? На первый взгляд кажется, что деньги принадлежат к миру экономики, а свобода человека относится  к политической сфере. Но когда вспоминаешь, что первыми действиями Ленина, Муссолини и Гитлера был запрет на индивидуальное владение золотом, начинаешь понимать, что между деньгами, обеспеченными золотом, и редким призом, известным как свобода человека, есть некая связь. Также и когда узнаешь, что Ленин провозглашал и демонстрировал, что прямой путь к перемене существующего общественного порядка и созданию коммунизма – это включение денежного станка, тогда тебя вновь поражает возможность связи между деньгами, обеспеченными золотом, и человеческой свободой».

Его вывод пугающе предсказал то, что сейчас происходит в американском обществе: «Я предупреждаю вас, что политики обеих партий будут противостоять возврату к золоту, хотя внешне они будут якобы поддерживать его. Если вы не хотите пожертвовать своими детьми и своей страной ради растущей инфляции, войны и рабства, тогда здесь требуется ваша поддержка. Так как если в Америке суждено сохранить свободу человека, мы должны выиграть в битве за восстановление честных денег».

Подробности здесь.

говард воррен баффет

Семейство Баффетов: маленький Воррен слева

Согласитесь, что это разительный контраст.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 19.08.2020 в 06:05
Да похрен че он там купил
Цыган 19.08.2020 в 11:29
https://svpressa.ru/politic/article/273705/ Трамп назвал путена шахматистом мирового уровня😂😂😂 пляааа!! Когда весь мир играет в карты бридж путен играет в шахматы , ну куле результат видет на лицо Россия в жопе , пока там дед фигуры двигает ему мировые архитекторы шестерки на погоны вешают , трамп молодец не надо отвлекать дурака его надо хвалить пусть дальше играет шахматист Хренов.)))
golden 19.08.2020 в 11:41
Цыган, весь мир валится в пропасть, Россия далеко не самый тяжелый случай. Звучите как Навальный.