Здравствуйте, это 37-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 21 октября, воскресенье.

Похоже, что поздняя осень породила оживление на многих рынках, все становится бодрее, масса любопытных новостей.

Начнем с рынка золота – оно неплохо закрепилось выше $1200, держится вроде бы уверенно и реагирует на хорошие для себя новости как в начале декады.

Сказано это было в середине января и, да, золото до $900 в октябре не упало, хотя, возможно, еще не вечер. Прогнозы дело тяжкое. Но в золотых эмоциях есть определенно хорошие новости. Постоянные читатели Goldenfront.ru уже давно, наверное, обратили внимание на серию комментариев Джона Рубино (John Rubino) о ситуации на фьючерсном рынке драгоценных металлов – последний материал в серии см. здесь.

Она действительно необычная, так как слитковые банки и производители занимают самую длинную позицию на золото с декабря 2001 года, а спекулянты, обычно ставящие на рост металла – напротив занимают позицию короткую. Спекулянты традиционно ошибаются в поворотных точках. Существует вероятность мощного короткого сжатия, способного вызвать резкий рост цены на золото и серебро. Размер длинной позиции коммерческих игроков на серебро вообще не имеет прецедентов.

* * *

Золотые резервы России за сентябрь выросли на 37,3 т и на 1 октября составляли 65.5 млн унций (2037.28 т), по сведениям Банка России. За первые 9 месяцев года Банк России закупил 199.08 т монетарного золота – см подробности на Goldenfront здесь. Объем американских государственных облигаций в собственности России за август сократился на $810 млн до $14.097 млрд против $14.907 млрд месяцем ранее – см подробности на Goldenfront здесь. Таким образом российское руководство усиливает ставку против доллара США.

* * *

Еще одна отличная новость пришла из Венгрии. Эта страна объявила о покупке 28.4 т золота в октябре.

  • До октября центральный банк Венгрии владел 3.10 т золота.
  • Данная покупка увеличила золотые резервы центрального банка с 3.1 т до 31.5 т, т. е. на 1000%, или в 10 раз.
  • Золотые резервы венгерского центрального банка в последний раз пополнялись в 1986 г., т. е. 32 года назад.
  • 28.4 т золота приобретено в «физическом виде», и «его репатриация в Венгрию уже состоялась».
  • Что интересно, сейчас у Венгрии столько же золота, как 70 лет назад.

И очень полезные для всех критиков золота отрывки из пресс-релиза венгерского ЦБ:

Национальные центральные банки держат золотые резервы в целях краткосрочных инвестиций и/или для обеспечения долгосрочной стабильности. В своем нынешнем решении Венгерский национальный банк руководствовался целью стабильности, и инвестиционные соображения за хранением золотых резервов не стоят.

Золото предназначено не только для экстремальных рыночных условий, структурных изменений в международной финансовой системе и глубинных геополитических кризисов. Золото также обеспечивает уверенность в нормальные периоды, т. е. золото может выполнять стабилизирующую и защитную роль.

Золото по-прежнему считается одним из самых безопасных активов в мире, что можно отнести на счет таких его уникальных качеств, как конечное предложение физического золота и отсутствие кредитного и контрагентского риска, поскольку золото не является платежным требованием к какому-то партнеру или стране.

См подробности об этом на Goldenfront здесь.

* * *

Ситуация с убитым и расчлененным саудовским журналистом Кашогги также добавляет угольку в дело разогрева положительных сценариев для золота. Как известно, мировое сообщество резко осудило злодеяние отвратительного саудовского режима и королевство угрожает ответными мерами и очень радикальными.


Очень заманчиво для золотого жука звучат слова главы государственного саудовского агентства Al-Arabiya News, Турки Алдакила (Turki Aldakhil) из его статьи под названием Американские санкции против Рияда означают, что Вашингтон наносит себе удар ножом (US sanctions on Riyadh would mean Washington is stabbing itself)

В статье говорится, что у Саудовской Аравии есть возможность вызвать «экономическую катастрофу, которая потрясет весь мир».

Среди последствий указаны:

  • Нефть по $200
  • Российская военная база в Саудовской Аравии
  • Контракты на поставку вооружений с Россией и Китаем
  • Захват Ираном Ближнего Востока
  • Мощный удар по оборонной промышленности США
  • Крах мировой экономики.

Я хотел бы поправить господина Алдакила, крах мировой экономики будет лишь началом, это будет ее полным уничтожением. Представить себе цену на золото в такой ситуации можно с трудом, но она будет очень высокой.

* * *

Теперь упомяну отличное интервью ветерана трейдера Билла Флекенштейна (Bill Fleckenstein) – слушайте его здесь на английском. Рекомендую всем англоговорящим и слышащим фондовым трейдерам, очень много любопытного о тактике и стратегии спекуляций. Очень интересным мне показался комментарий о дальнейшем возможном развитии событии на фондовом рынке. Падение основных фондовых индексов на 15% станет настоящим тестом для ФРС, если по достижении этой отметки она прекратит количественное сжатие и вновь запустит количественное смягчение, это будет означать капитуляцию кредитно-денежных властей и потерю контроля и доверия. И все из этого следующее…

* * *

А что творится в Срединной империи?

Как сообщает Zero Hedge, суммарный объем китайских долгов оценивается от 250% до 300% ВВП – это уже и так умопомрачительные объемы, но агентство S&P только что обнаружило еще один здоровый кусок долга в размере 40 трлн юаней ($5.8 трлн), который накопили на своих балансах китайские муниципалитеты. «Потенциальный объем этих долгов – айсберг с титаническими кредитными рисками», сообщили аналитики агентства в своем отчете во вторник.

Пикантность ситуации здесь в том, что эти долги не всегда находятся под контролем муниципальных властей, а являются частью гигантского деривативного болота, под названием китайская банковская система.

То есть к отношению долг/ВВП Китая можно смело прибавить еще 40%. Верной дорогой идете, товарищи!

* * *

Какова же будет реакция простых китайцев на неизбежный крах их раздутой системы дефицитного финансирования. Об этом также пишет Zero Hedge в публикации под названием Взрывы насилия в Китае из-за падения цен на жилье.

Традиционно отличные для продаж недвижимости в Китае сентябрь и октябрь принесли разочарование, продажи падают, и девелоперы предлагают скидки, чтобы привлечь новых покупателей. Что вызывает гнев тех, кто ранее купил по более высокой цене. Так покупатели недвижимости в жилом комплексе в провинции Цзянси атаковали офис продаж компании, после того как она снизила цены на 1/3. В других регионах страны граждане закидывают офисы компаний камнями и устраивают протесты.

Цены на жилье в Китае на примере Пекина выросли 4,000 юаней ($580) за м2 в 2003 году до 60,000 юаней ($8,600) сегодня, по данным creprice.cn. Так что им есть куда падать…

рынок недвижимости Китая

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.