Воскресенье с Александром Лежавой: «О фантиках и банках»

банк

Нынешние бумажные фантики, выпускаемые центральными банками, ничего не стоят? Не надо расстраиваться из-за этого. Не переживайте. Скоро они будут стоить еще меньше. Центральные банки и власти различных стран прилагают для этого все усилия, также как и к тому, чтобы клиенты банков не выбрались из этой мышеловки.

Достаточно посмотреть на действия таких ведущих банков как, например, американский Федеральный резерв и Европейский центральный банк. Подходы разные, но результат в конечном итоге будет одним и тем же. Бумажная необеспеченная валюта не будет стоить ничего и полностью, как это всегда бывало уже в истории человечества, потеряет свою покупательную способность.

Американцы идут по традиционному пути инфляции, во все большем количестве печатая свои фантики. Валюта быстро теряет свою покупательную способность относительно реальных товаров, но для обычного человека, плохо разбирающегося в экономических процессах и финансовых хитростях, это не более чем крайне неприятный для него рост цен на товары и услуги. Он не понимает механизм, с помощью которого его ежедневно и ежечасно обворовывают центральные банки. Ведь именно они на вполне законных основаниях выпускают свои необеспеченные фантики, тогда как своих конкурентов - частных фальшивомонетчиков - преследуют опять же по закону.

Европейцы в этом плане оказались гораздо более изобретательны. Помимо традиционной инфляции в 2012 году Европейский центральный банк сначала ввел нулевые ставки по депозитам, а с 2014 года продемонстрировал невиданное ранее в финансовой сфере мастерство, когда эти ставки стали отрицательными. В переводе на обычный человеческий язык он фактически сначала заявил, что евро, которые он выпускает, не стоят ничего, а через пару лет объявил, что за них ему надо еще и доплачивать.

В общем, если пользуетесь моими фантиками, то платите мне за то, что вы их накапливаете. На текущий момент отрицательная ставка ЕЦБ по депозитам в евро составляет -0,5%.

Европейские банки, окормляемые ЕЦБ, естественно также начали взимать плату с остатков на счетах, которые хранят у них их клиенты. Сперва это относилось только к крупным суммам, потом планка снизилась до 100 тысяч евро, а теперь и до нуля. У вас есть какой-то остаток по счету? Будьте добры заплатить банку за то, что он «хранит» ваши средства.

Естественным выходом из сложившегося положения для вкладчика могло бы быть решение снять со своего счета наличные и хранить их у себя дома под матрасом. Поскольку в этом случае для владельца этих средств нет никаких затрат этот вариант выглядит предпочтительным. Но здесь есть одно важное «но». Может ли он это сделать, если у него на счете есть, скажем, 50000 евро?

Ответ на этот вопрос далеко не так однозначен, как это могло бы казаться обычному человеку. Не зря же в последние годы в различных странах была принята масса интересных законов как касающихся вопросов по борьбе с отмыванием денежных средств, так и предельных размеров операций с наличными.

Например, в отдельных передовых странах Восточной Европы сумма внесения на счет и снятия со счета наличных не может превышать 500 евро в месяц. С формальной точки зрения, банки действуют полностью в соответствии с местным законодательством, и на все возмущение владельца средств и попытки забрать из банка средства у них есть вполне логичный ответ: «Мы не препятствуем доступу к вашим средствам, но зачем вам наличные? Платите безналично.» Мышеловка захлопнулась. Пока еще не везде, но это только дело времени.


Следующий вопрос, который через некоторое время будет задан владельцу средств, находящихся на банковском счете, когда он уже захочет заплатить за что-то безналично, со стороны банка: «А зачем это вам? Мы тут посмотрели по вашим расходам за три года и считаем, что в этом платеже пока нет необходимости. Приходите через месяц (в следующем квартале, на будущий год и т.д.). И не надо возмущаться, мы же вам в доступе к средствам не отказываем. А пока будьте любезны оплатить наши комиссии за хранение и администрирование ваших средств».»

Кто-то скажет, что это все преувеличение, и такого не будет. Это коренное заблуждение. Фактически это уже сегодняшний день и не где-то далеко в горах, не в нашем районе, а в некоторых российских банках. На днях автору этой заметки рассказали историю, как за пару дней до этого одни знакомые пенсионеры зашли в банк, чтобы снять со счета одного из них накопившуюся за несколько месяцев пенсию.

Источник происхождения понятен, поэтому сослаться на антиотмывочный закон №115-ФЗ банк не мог. Казалось бы, выдай всю сумму, которую просят, тем более, что она не бог весть какая, но нет. Выдали только часть, сославшись на то, что, дескать, такие огромные суммы (это про пенсию за какие-то от силы полгода) надо заказывать заранее.

Какой была реакция на происходящее наших пенсионеров? Они не стали скандалить, хотя все основания для этого у них были, но на следующий день пошли в другое отделение все той же лавочки и сняли все, что было на счете, оставив только какие-то копейки. Причем там ничего заказывать заранее от них не требовали. Но это пока. Недалек тот день, когда общение с банком будет происходить по приведенному выше сценарию.

Стоит подвести некоторые итоги происходящего.

  1. Все бумажные необеспеченные валюты продолжают обесцениваться и терять свою покупательную способность в результате ускоряющейся инфляции со стороны центральных банков.
  2. Банки во все больших размерах начинают взимать со сберегателей плату за «хранение» клиентских средств.
  3. Вводятся все новые законодательные ограничения на операции с наличными, а также на их взнос и снятие со счетов.
  4. Контроль за поступлением средств клиентов и их расходованием со стороны власти при посредстве банков будет только ужесточаться, пока именно они не станут определять на что и в каких размерах клиент сможет потратить свои средства.
  5. Полностью безналичные расчеты открывают безграничные возможности для конфискации средств со счетов предприятий и граждан.

Вывод из всего этого довольно прост и очевиден: держитесь как можно дальше от современной финансово-банковской системы. Взаимодействие с ней может нанести непоправимый ущерб вашему благосостоянию и здоровью. И чем дальше, тем больше возрастают эти риски.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

збз 07.12.2019 в 04:40
"Вывод из всего этого довольно прост и очевиден: держитесь как можно дальше от современной финансово-банковской системы. " Держимся.... Ещё и как держимся........ А кому, не держится, так мы, никого и не держим...................................
Анатоль76 07.12.2019 в 09:38
Так всех перевели на зарплатных карты и уже не отпустят из своих лап “Фаберже“ клиента
Dr.Pruck 07.12.2019 в 10:21
Пожалуй самое лучшее что удалось накопать, статья на перспективу, в 2020 году прогнозирует (по технике) рост долговых ставок по гособлигациям США. Хорошо иль плохо? Ведь острая проблема с РЕПО. Кто то куда то будет перекладываться из облигаций в.... куда в узнаем с полугодовой задержкой. https://m.ru.investing.com/analysis/article-200263725