Воскресенье с Александром Лежавой: «А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет?»

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина

Банк России 30 марта 2018 года разродился указанием №4760-У «О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решений по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации». Это документ, который с 21 апреля этого года вводит механизм второго, более высокого уровня реабилитации клиентов, попавших в черные списки банков.

Читая этот документ, невольно вспоминаешь отрывок из бессмертного произведения Я.Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», которым будет закончена данная заметка, а пока рассмотрим основные моменты данного документа: кто будет входить в комиссию по реабилитации, и какие документы потребуется предоставить. Уже этого будет достаточно, чтобы понять, что, как и ожидалось, не стоит питать особых иллюзий в отношении этой структуры.

Сначала о том, кто входит в комиссию. Возглавлять ее будет целый заместитель председателя Банка России по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В качестве членов комиссии в нее будут входить два представителя Росфинмониторинга и четыре сотрудника Банка России, двое из которых также занимаются борьбой с отмыванием средств. Исходя исключительно из состава комиссии не стоит ожидать, что к ней на стол будет попадать сколь-нибудь значимое количество жалоб.

И действительно. По пяти чисто формальным признакам представленный комплект документов может быть возвращен жалобщику без рассмотрения комиссией. Однако, если ему все-таки удастся избежать этих бюрократических зацепок, ему, если это компания или индивидуальный предприниматель, изначально придется предоставить не менее двух десятков разнообразных документов. В реальности же количество документов, которые понадобится предоставлять, будет больше в несколько раз. С учетом того, сколько всяких бумажек придется предоставить, чтобы попасть на комиссию, задача изначально выглядит трудно решаемой.

Затем эти предоставленные документы члены комиссии должны будут изучить. Как они это будут делать для вынесения решения и будут ли вообще этим заниматься, это – тайна, покрытая мраком. С учетом состава комиссии, что-то подсказывает, что скорее всего нет.

Приглашать ли на комиссию заявителя или его представителей решает председатель комиссии, то есть, заместитель председателя Банка России. Захочет он встречаться с каким-то индивидуальным предпринимателем или директором какого-то общества с копеечным оборотом? Ответить на этот вопрос вы можете и сами.


Выносить решение, согласно указанию Банка России, комиссия может и заочно. Очная встреча нужна лишь тогда, когда возникнут разногласия среди ее членов, но как часто такие разногласия будут возникать и будут ли вообще – это еще один вопрос, ответ на который вполне очевиден.

Поэтому те, кто рассчитывал, что межведомственная комиссия поможет им в реабилитации как компании или физического лица, попавших в черные списки банков, могут расслабиться, ведь то, что их будет ожидать по результатам рассмотрения их дела комиссией, даже если до этого дойдет, будет мало отличаться от картины, столь ярко нарисованной Ярославом Гашеком, о котором говорилось в самом начале данной заметки:

«"А вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? - сказал полковник. - Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал". И мы, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: "Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!" Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал.»

В заключение же стоит вновь повторить то, о чем на страницах этого журнала говорилось неоднократно. Старайтесь не допускать своего попадания в черные списки, ведь выбраться оттуда будет уже практически невозможно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.