Заблуждение о «властелинах вселенной»

банкстеры

Когда происходит крупный финансовый кризис, крупнейшие коммерческие и инвестиционные банки неизменно получают большой удар. Это приводит либо к их банкротству, либо к поискам финансовой помощи. На самом деле, насколько я могу судить, за последние 50 лет не было ни одного элитного финансового учреждения, которое оказалось бы на выгодной стороне крупного финансового кризиса. То же самое относится к центральным банкам. Если судить по их словам и делам, главы крупнейших центральных банков были огорошены каждым крупным финансовым кризисом за последние 50 лет. И тем не менее, я регулярно вижу сообщениях в блогах, статьях и бюллетенях, где объясняется, что те финансовые кризисы, которые происходили в прошлом и будут происходить в будущем, являются частью большого плана, подготовленного всезнающими финансистами

Идею о том, что падение рынков и кризиса целенаправленно устроено финансовой элитой, я называю заблуждением о «властелинах вселенной». Почему-то эта идея очень привлекательна для многих людей, хотя нет свидетельств, её подтверждающих. Кроме того, тот простой факт, что предполагаемые главные махинаторы всегда находятся на плохой стороне финансового кризиса, является достаточным для того, чтобы отбросить эту идею.

Что касается понимания экономики и рынков, сегодняшние главы трёх крупнейших мировых банков являются полными клоунами. Очевидно, если у вас нет глубокого понимания хорошей экономической теории и того, как работают рынки, тогда любые придуманные вами стратегии в отношении конкретной экономики и итогов финансового рынка потерпят провал. Следует реплика о том, что главы крупных центральных банков - это просто куклы, которых дёргают за верёвочки главные манипуляторы. Реально в число главных манипуляторов, по-видимому, входят главы самых влиятельных коммерческих банков, такие как топ-менеджеры Goldman Sachs и JP Morgan.


Не поймите меня превратно; конечно, правительство извлекает выгоду из кризиса, чтобы расширить своё влияние, и такие, как Goldman Sachs и JP Morgan имеют огромное влияние на действия центрального банка и правительства. Это позволяет им избежать последствий их больших ошибок в полной мере, но факт в том, что они продолжают делать ошибки достаточного размаха и глупости, чтобы они угрожали их выживанию один раз в десятилетие.

Возьмём конкретный пример мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. Только в середине 2007 года руководители Goldman Sachs осознали, что назревает огромная проблема на кредитных рынках вообще и на рынке ипотечных субстандартных кредитов в частности, но затем компания так глубоко погрязла в непродуманных инвестициях, что было слишком поздно что-то менять. Если бы не комплекс мер, включающий в себя программу выкупа проблемных активов (TARP), различные программы монетизации активов, проводимые Федом, финансовую помощь группе страховых компаний AIG от правительства США, Воррена Баффета (Warren Buffett) и изменение официальных правил учёта, Goldman Sachs прогорел бы уже в 2008 или 2009 годах. Кроме того, даже в случае смерти (Bear Stearns, Merrill Lynch и Lehman Brothers) или смертельно опасных моментов (Goldman Sachs, JP Morgan, Citigroup и Bank of America) в 2007-2009 годах, элитные банки мира снова оказались в потенциально опасной для жизни ситуации всего через 2-3 года из-за суверенного долгового кризиса Еврозоны. На этот раз на помощь пришёл ЕЦБ.

В целом, в случае финансового кризиса на несчастье наживаются аутсайдеры, а не инсайдеры. Инсайдеры всегда по уши в текущих кредитных инвестициях. Например, в 2007-2008 годах такие как Майкл Берри (Michael Burry), Стив Айсман (Steve Eisman), Джон Полсон (John Paulson), Кайл Басс (Kyle Bass) и Дэвид Эйнхорн (Дэвид Эйнхорн) правильно предвидели события и получили большие прибыли от событий на рынке, в то время как Чак Принс (Chuck Prince), Дик Фулд (Dick Fuld), Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) и Джейми Даймон (Jamie Dimon) были вынуждены или покинуть банковский бизнес, или идти на поклон к правительству.

Во время следующего кризиса будет то же самое. Goldman Sachs его не ждёт и будет не готов, то есть ему снова понадобится финансовая помощь, чтобы избежать банкротства.

Так что если вы хотите меня насмешить, пришлите мне письмо с объяснением, почему периодические кризисы являются частью плана, составленного членами финансовых правящих кругов.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 07.07.2016 в 03:37
Поддерживаю автора статьи эти ребятишки не обладают сокральными знаниями,все старо как мир жадность и тупость. Они понаворотили в фин производных такого,что сами не в состоянии понять как разрулить эту ситуацию. Сейчас у них главная задача выйти с наименьшими потерями и прикрыть свой зад за счет какойнибудь жертвы.
властелины? 07.07.2016 в 06:04
Если конспирологические "властелины" существуют,то записи на счетах для них не имеют особого значения. Значение имеют реальные активы и оружие для их защиты. А записи... Их всегда можно переписать или обнулить и начать сначала. Своя рука-владыка. Допустим, обанкротился Голд-ман. Вместо него откроется какой-нибудь Голдвуман. Чистая формальность. "Властелинам" это выгодно, тк обнуляет их обязательства и позволяет по дешевке скупать реальные активы. Они-бы уже все скупили и создали конспирологическое-же мировое правительство, да мешают суверены с ядерным оружием.
ivanhoe 07.07.2016 в 11:15
Насмешил дядя Стив. ФРС выгоду извлекает из кризисов. И правящая мировая элита. Это даже дети в детском саду уже понимают. Жду статью от дяди Стива про причины первой и второй мировых войн. Наверняка, тоже все случайно произошло по его мнению.
калина 07.07.2016 в 12:23
Я хорошо помню статью на сайте The Economic Collapse под названием "После кризиса большие банки стали ещё больше", где подробно рассматривались как раз эти самые "ту биг ту фейл". Это сразу не оставляет камня на камне от утверждения автора. Карманное правительство сделало всё как ему сказали. Смысл кризисов в приватизации прибылей и социализации убытков, для дальнейшего продвижению к цели - разделению мира и элиту и бесправных рабов. Так называемая альтернативная пресса отличается от мейнстрима тем, что называет центральные банки безумными или безрассудными, не ожидающими кризисов, как данный автор. Те, что всерьёз считает их умственно неполноценными (или ребячески легкомысленными), или сами такие (вряд ли), или исполняют функцию обмана публики с помощью лести - мол, банки глупые, а мы умные. Главное, почему всегда говорится о топ-менеджерах банков, или чиновниках Федрезерва и никогда не говорится о владельцах, главных акционерах? Это капитализм или что? Значит, опять же, функция пишущих в том, чтобы замазывать тот факт, что доллар - частный. Насчёт "регулярно вижу сообщениях в блогах и статьях" по поводу плана, мы бы их тогда тоже встретили хоть когда-нибудь? Нет, до сих пор всё было гладко. Видимо, только недавно что-то проскочило. Если вы выпускаете свои деньги и даёте их под проценты всему миру, вы король мира, так? Или есть возражения?
Входящий 07.07.2016 в 05:25
Если не предвидят, то почему? Гордыня/тщеславие, затмевающее здравый смысл?
Дмитрий 07.07.2016 в 06:30
Ребята, ну прям как дети. У этих ребят есть всё. Почти неограниченные ресурсы. У них есть целые институты, которые занимаются разработкой стратегий для изменения реальности. Естественно, что они будут делать видимость, что кто-то из "подозреваемых" страдает, ссорится, и тд и тп. Неужели вы думаете, что они такие тупые, чтобы в один прекрасный день оказалось, что им принадлежит всё и это можно посмотреть в журнале Форбс?
Дмитрий 07.07.2016 в 06:33
Конечно же, многие из этих ребят обладают сакральными знаниями. Но они не имеют права применять эти сакральные знания. Иначе бы серебро было по 500 долларов за унцию.
golden 07.07.2016 в 06:39
Дмитрий и другие комментаторы, Читайте больше серьезных исторических книг с аппаратом, ссылками, индексом и вы увидите, что власти предержащие тоже ходят в туалет и делают глупости как и все остальные. То, что пишут "на форуме" или говорят на лекции на ютубе - в основном чушь.
калина 07.07.2016 в 09:02
golden, А какие книги рекомендуете по данной теме?
golden 07.07.2016 в 09:09
Да хотя бы биографию Николая II, написанную Ольденбургом. Замечательный портрет, разбивает заблуждения о государе как о слабаке. С другой стороны, показывает, что ситуация была по-настоящему неопределенной и винить за Февраль темные силы - масонов и тд тоже неправильно. Она есть в электронном и бумажном видах. Это к вопросу о степени контроля властей/влиятельных лиц над ситуацией.
men 08.07.2016 в 03:48
Думаю любой спекулянт рано или поздно станет инвестором - либо ему придется зафиксировать крупный убыток, который может многое перечеркнуть в его спекулянтской карьере. Но это не по теме статьи. На мой взгляд абсолютного контроля над общественными процессами добиться сложно. Но это не означает , что у элиты нет своих собственных целей, направленных на сохранение себя и усиления своего влияния. Отрицать это - глупо и наивно. Если у вас есть капитал , 50, 100 млн. (не важно какой конкретно) и по натуре вы инвестор , а не прожигатель, вы сделаете все, чтобы сохранить капитал как минимум, а лучше приумножить, и наследников постараетесь подготовить к соблюдению преемства. Если вы контролируете 90 % мировых ресурсов/активов и владеете сетью общественных институтов в глобальном смысле - неужели вы пустите все на самотек ? Дом Ротшильдов уже в 19 веке держал в кармане пол Европы, так он что в 20 веке самоликвидировался что ли ? В Европе многие богатые фамилии насчитывают свою историю по несколько веков - как видно у них явно присутствует желание сохранить себя как элиту. Есть простые и очевидные законы. Эта статейка их не учитывает.
vds 16.07.2016 в 02:58
как видно у них явно присутствует желание сохранить себя как элиту. =================================== есть такое дело ... но большая война таит в себе большие неопределённости..
vds 16.07.2016 в 03:03
Поддерживаю автора статьи эти ребятишки не обладают сокральными знаниями,все старо как мир жадность и тупость. ================================= вашингтонский обком точно в курсе , не даром тот же гринспен говорил на кануне 2007-08 что может поплохеть... А вот другие страны ничего не знали и смело готовились к $3500 за квадратный метр хрущёвки...