Золотые заблуждения – 22: Мартовский набег на физическое золото. Золотая мания – какой она будет


Добрый день, с вами снова Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это двадцать второй выпуск золотых заблуждений, сегодня 9 апреля 2020 года.

Сегодня мы обсуждаем ситуацию на рынке физических драгоценных металлов, сложившуюся в марте из-за коронавируса и финансового кризиса. Сейчас много говорят о начале золотой мании и в этом видео мы посмотрим на ситуацию с «дефицитом» золота и серебра, на размеры наценок на сберегательные монеты и слитки, а также на продажи американских орлов в сравнении с другими периодами за последние 10-11 лет.

Мы постараемся ответить на вопрос: начался ли уже бычий рынок физического золота и если нет, то по каким признаками мы сможем узнать о его начале. Также дадим рекомендации о покупке золота в период нового финансового кризиса.

Для начала маленькое объявление: обратите внимание на свежий материал нашего коллеги и ветерана борьбы за монетизацию золота Сергея Алексеевича Поправко под названием «Корона и вирус Российской империи. Метрическая стоимость золота» - оригинал см. здесь.

Первым делом хочу поздравить золотых сберегателей – золотые фьючерсы на поставку в июне 6 апреля пробили отметку в $1,700 и удержались над ней. Исторические рекорды уже не за горами.

цена на золото

Давайте прежде всего посмотрим на то, как рынок золота реагировал на рост цен до начала вирусной истерики. Напомню, что цена на золото начала расти еще в декабре и показывала отличные результаты весь первый квартал. Цитирую материал под названием «Продажи ювелирных изделий в США «резко подскочили» после зубцов цены и волатильности» от 1 марта, - на Goldenfront.ru см. здесь.

Тобина Кан (Tobina Kahn), президент House of Kahn Estate Jewelers, сказала Bloomberg: «Продажи старого золота всегда подскакивают при росте цены, но такого скачка мы еще не видели».

Число заявок на оценку ювелирных изделий в магазине Кан выросло на 12%. Она добавила: «Никто не говорит: “Хочу подождать, потому что золото вырастет еще больше”. Люди понимают, что нужно действовать быстро. Они бегут к безопасности из-за страха».

Но эти люди не понимают, что для настоящей безопасности нужно не продавать, а покупать золото.

Итак, люди реагировали на рост цены на золото и начало хаоса на финансовых рынках срочным сбросом золотой дребедени. Никто не назовет это признаком интереса к золоту. Очевидно, что широкие массы смотрят на золото как на лом, а не как на сберегательный инструмент. Если бы на рынке царила золотая мания, то люди бы скупали кольца, а не продавали их.

* * *

Теперь о трудностях с предложением золота, связанных с коронавирусным запретами.

Как вы, наверное, уже знаете, с середины марта на рынке золота резко выросли наценки на физический металл. В рамках коронавирусного карантина в Швейцарии были временно закрыты аффинажные заводы, что вызвало временное прекращение поставок золотых слитков на биржевые склады. Подробности об этом можно посмотреть на Goldenfront.ru здесь и здесь.

5 апреля вышла новость о частичном возобновлении работы этих предприятий, что, вероятно решит проблему с задержками поставок в недалеком будущем.

Как обычно бывает в таких случаях в середине марта в сети произошел истерический всплеск в стиле «золота больше никогда не купишь». И когда голоса разума, такие, например, как Боб Мориарти (Bob Moriarty) - один из ветеранов золотого рынка и активнейших сторонников владения физическим металлом, пытались успокоить разгоряченных любителей золота, на них посыпались оскорбления. Пример тому его материал под названием «Есть ли реальный дефицит физического золота и серебра?» - см. его на Goldenfront.ru здесь.

Самые любопытные зрители и читатели могут ознакомиться с несколькими, как бы это сказать помягче, «неудачными» комментариями, которыми наши постоянные комментаторы благословили этот материал. Я по этому поводу скажу вот что. Мориарти входит в десятку людей, вложивших наибольший вклад в пропаганду владения физическим золотом и ведет свою работу уже много лет. И вместо того, чтобы уважительно с ним не согласится, наши уважаемые комментаторы себя как подростки, называя его «купленным» и неся всякую околесицу. Он совершенно точно не заслуживает такого обращения, давайте не забывать, что нам не 15 лет.

* * *

Теперь к вопросу, так называемого, дефицита и наценок. В понимании смысла слова дефицит у нас в прошлый возникла путаница, поэтому напомню его определение из словаря:

«Дефицит – экономический термин, которым характеризуется недостаток чего-либо в свободном обращении.

Основой дефицита является превышение спроса над предложением. При этом в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены, благодаря которому стоимость того или иного товара опять приходит в равновесие на новом уровне».

Источник

Другими словами, дефицит – это когда товара не хватает и его нельзя или сложно купить.

Давайте посмотрим на нескольких конкретных примерах можно ли купить физическое золото в европейских странах и США:

1. Латвия, финский металлический дилер TAVEX – сайт см. здесь.   

Здесь показаны котировки покупки и продажи эталонной золотой монеты Филармония. Обратите внимание на действительно огромный спред, то есть разницу между покупкой и продажей, почти 15%. Это исторически рекордные значения, так как обычно он варьируется от 0 до 2%. Также очень высока цена обратного выкупа – на 2-3% выше спотовой цены. То есть ограничения, наложенные из-за коронавируса действительно сократили предложение.

2. Германия, суперпортал Gold.de, база данных по сотням дилеров и тысячам монет – сайт см. здесь.  

Сначала посмотрим на список продавцов эталонной монеты «Венский филармоникер» весом в 1 унцию, как видите монеты в наличии есть. И цены здесь значительно дешевле предложения в Прибалтике, что объясняется географической близостью к Австрийскому монетному двору, а также тем, что Германия является одним из крупнейших потребителей драгоценных металлов.

Теперь откроем ссылку одного из продавцов, зеленая надпись «available for immediate delivery» означает «доступно для немедленной поставки».

Но наценка здесь при цене за унцию около 1521 евро все равно по всем историческим параметрам гигантская.

золотой филармоникер

То есть и в Германии золотые монеты также продаются.

3. А если вам хочется совсем невысоких наценок, то можно посмотреть на Швейцарию – сайт см. здесь:

Как видите наценка там по нынешним временам низкая – меньше 3%, но она очень высока для таких продуктов. Красным написано «Due to increased demand, please allow at least 28 days for the shipping / collection of orders» - «Из-за возросшего спроса, пожалуйста рассчитывайте на задержку длиной по крайней мере 28 дней на поставку/получение заказов». То есть здесь ограничения из-за коронавируса пока действуют.

4. А как у нас обстоят дела за океаном? Смотрим на сайт дилера Apmex – ссылка здесь.

Здесь также очень высокая наценка, особенно учитывая огромные размеры американского рынка, но красная надпись о задержке поставок на 3 дня уже исчезла, хотя еще 3-4 дня назад она там была.

* * *

А что с серебром? Там наценка просто гигантская – как в Европе – см. здесь, так и в Америке – см. здесь.

В Америке еще и задержка с отправкой до 22 апреля. Что здесь можно сказать, по поводу всех трех белых драгоценных металлов, то есть платины, палладия и серебра? Очевидно, что в них царит большая спекулятивная напряженность. Даже самые лояльные любители серебра, наверное, не станут спорить с тем, что люди, покупающие металл с такой огромной наценкой – это все-таки спекулянты, а не благоразумные сберегатели. Еще месяц другой назад эти монеты можно было купить НИЖЕ рыночной цены. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение бесспорные достоинства серебра, но оно очень волатильно, не забывайте об этом.

Рекомендуем по этой проблеме последний отличный материал Дага Кейси (Doug Casey) «Спекулируйте серебром, а не золотом» - см. здесь.

Так что есть высокие наценки и временные ограничения предложения, вызванные совсем не бешеным спросом, а короновирусным идиотизмом наших драгоценных вождей. Никакого дефицита драгоценных металлов не было, нет и никогда не будет. Лучше лекарством от любого «дефицита» являются цены, а точнее их рост.

* * *

Теперь пара слов о бумажных и физических ценах. Любители золота очень любят ругать коррумпированную систему слитковых банков и существующий в ней порядок ценообразования. Система действительно прогнила и за последние 10 лет с момента запуска Goldenfront.ru мы опубликовали буквально сотни материалов о ее пороках, см, например, об этом здесь.

Но для тех, у кого есть на руках физическое золото и серебро, такое огромное расхождение бумажных и физических цен – это настоящее благословение. Это значит, что вы владеете востребованным, дорогим и престижным товаром, и чем больше будет это расхождение, тем лучше для вас.

Во-вторых, даже если система Comex перестанет существовать все равно будет необходимо каким-то образом устанавливать цену на золото. Вполне возможно, что в будущем она будет зафиксирована, хотя это не идеальный вариант. Все-таки самым лучшим способом определения ее все равно останется биржевой механизм в том или ином виде, который будет отлично работать при условии снятия всех ограничений на обращение физического металла на национальном и международном уровне.

* * *

А что говорит нам статистика продаж Монетного двора США о начале золотой мании?

Скачок спроса на золотые и серебряные монеты действительно случился совершенно в одночасье. Ведь наш ежемесячный отчет о продаже монет за февраль, опубликованный чуть более месяца назад назывался «Очередной крах продаж американских инвестиционных монет».

Давайте теперь сравним звездные результаты продаж золота и серебра чеканки Монетного двора за март текущего года с другими периодами за последнюю декаду. В этом нам помогут ежемесячная статистика продаж Двора, которую мы публикуем на Goldenfront.ru – см за период с 2014 – 2020 гг. здесьи за период с 2009 – 2015 гг. здесь.

Если посмотреть на весь период активных продаж золотых орлов с прошлого финансового кризиса, то мы увидим, что с начала 2009 года было лишь восемь месяцев, когда было продано столько же или больше этих монет. Лучшим месяцем за этот период стал декабрь кризисного 2009 года, когда были проданы рекордные 231,500 унций. Но особенно интересны для ответа на вопрос о золотой мании результаты продаж апреля 2013 года. Именно тогда цена на золото рухнула за два торговых дня $200 или на 15%. Именно апрель 2013 года стал вторым лучшим месяцем продаж за период - 209,500 унций.

Почему эти результаты так показательны? Потому что за по-настоящему апокалиптический март 2020 года было продано почти на 40% меньше унций золотых орлов, чем в спекулятивный апрель 2013 года, когда люди гонялись за падающей ценой на золото. Подтверждает этот тезис и то, что именно в 2016 год стал последним годом отличных продаж золота с почти 1 млн унций, так как это был последний год низких цен на золото в долларах США. Когда в 2017 году цены начали подрастать публика потеряла всякий интерес к золотым орлам.

За неполные 3 месяца и одну неделю этого года уже продано 264,000 унций золотых орлов, что почти в два раза больше продаж ЗА ВЕСЬ прошлый год (151,000 унций) и уже больше продаж за 2018 год (245,500 унций).

Поэтому весь ажиотаж марта-апреля 2020 года – это лишь первые слабые проблески грядущей золотой мании. Это лишь самое начало ее начала.

И вы все равно считаете, что золотая мания уже началась? Давайте посмотрим, какие видео есть в тренде на Youtube и упоминаются ли там хоть где-то золото и монеты.

* * *

И теперь пару слов о том, что делать начинающему сберегателю и какой будет полномасштабная золотая мания.

Если вы только начинаете покупать физические драгоценные металлы, вы, конечно, пропустили начало спектакля, но основная часть представления еще впереди. Вы в любом случае впереди подавляющего большинства. Главное не терять хладнокровия и не бросаться с головой в золотой и серебряный омут. Сделайте покупку и сбережения в драгоценных металлах частью вашего образа жизни, покупайте регулярно и понемногу. Не пытайтесь спекулировать монетами, они для этого не предназначены, это сберегательный инструмент. Вы проиграете, занимаясь спекуляциями сберегательным инструментом.


Какой бы ужасной и манипулированной ни была бумажная цена, но наценки на монеты по крайней мере на данный момент все еще рассчитываются исходя из нее, поэтому не стоит ее игнорировать. В случае с серебром используйте его бумажные заменители для спекуляций. Если вы покупаете серебряные монеты с огромной наценкой, делайте это хотя бы поэтапно.

* * *

И теперь о том, как будет выглядеть золотая мания.

Думаю, что психологически она соединит в себе три элемента. Солидность и престиж владения недвижимостью в большом городе. Безумную жажду наживы в самом чистом виде, проявившуюся в период криптомании 2017 года. И панический ужас, который частично в данный момент представлен коронавирусом.  

Все три примера лишь слабо проецируют будущую золотую и серебряную манию. Век инвестиционной недвижимости окончен навсегда, подробнее я об этом буду говорить в одном из следующих видео. К тому же этот феномен продлился лишь около полвека, так как престиж квартиры в большом городе – это еще советское явление.

Криптовалюты так и остались уделом компьютерного ботаника, никто не понял, как они работают и мода на них уже в прошлом.

Коронавирус у большинства населения вызывает тревогу или страх, но не панический ужас, уж больно притянутой за уши кажется эта ситуация даже не посвященным, когда из-за смерти 78 человек с плохим здоровьем всю страну запирают на замок. Настоящая паника начнется позже, когда мир осознает глубину и трагизм перемен, триггером для запуска которых послужил коронавирус.

Прелесть золота и серебра в том, что они предельно просты для понимания, красивы на вид и приятны на ощупь, обладают обширной историей пользования, известны всем от мала до велика, сохраняют психологическую привязку к личному и семейному благополучию и одновременно придают ощущение уверенной солидности, как личной, так и национальной.

Все три характеристики названных выше явлений – недвижимости, криптовалюты и страха болезни – будут многократно умножены и превзойдены в золоте и серебре.

Грядущая мания в драгоценных металлов затмит все предыдущие финансовые мании своим размахом и степенью проникновения в массы.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 10.04.2020 в 09:17
Однако сильно получилось как никогда. Примерно в 2013 году заехал на АЗС на мкаде, перед мной заправлялась тойота, заправщик сказал хозяйке что у него есть золото. Зацепило, замечу мало что меня удивляет. Хочу предостеречь в части у кого есть желание полонговать фьючерсами на серебро. Трижды подумайте. И сг Григорий Бегларян кратко обрисовал картину по серебру в передаче Верным Курсом.
Arkebuz 11.04.2020 в 06:05
Вроде неглупый человек.... Да, недвижимость упадет минимум вдвое, но если она в туристически привлекательном месте - Петербург, например, то всегда будет приносить доход! По коронавирусу: он до изумления похож на вирус компьютерный, типа Worm. Как бы обычная простуда, он так пегружает работой иммунитет, что никакой другой заразой организм заниматься уже не в состоянии. А всякой дряни в человеке килограммы! Вот они то и сожрут беззащитного человека. В этом они коронавирус очень близок к СПИДу, даже лекарства слегка подходят. Ну и плюс даже у выздоровевших находят фиброз легких. А так то да, это страшилки все. Надо бы в рестораны, в пампасы...