Здравствуйте, друзья, это 65-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 25 мая.

Сегодня хочу поделиться с вами потрясающей информацией, бросающей свет на то, насколько глупыми, преступными и лишенными всякого научного обоснования оказались меры, использованные по всему миру для борьбы с коронавирусом.

Но сначала мы посмотрим на происходящее на рынке драгоценных металлов в общем и на ситуацию с дефицитом и наценками на физический металл, в частности. Пару слов также скажем о резком скачке пищевой инфляции в США.

Во-первых, к всеобщей радости золотых сберегателей и спекулянтов, цены на золото и серебро штурмуют новые вершины.

Цена на золото в долларах США в понедельник поставила внутри сессии новый многолетний рекорд на отметке $1765, а также исторические рекорды в евро и фунтах, серебро достигло отметки в $17.5, хотя ему еще далеко до исторических рекордов.

Продажи американских золотых орлов сократились в апреле на треть по сравнению с мартом – 105,000 унций, а серебряных вообще упали ниже миллиона по сравнению с мартовскими 5.5 млн унций. См. подробности об этом на Goldenfront здесь. В мае продажи вообще упали еще ниже – см. здесь.  

Мы можем также сравнить американские продажи за период коронавирусного кризиса с продажами Пертского монетного двора, штат Западная Австралия – подробности см. здесь.

Сравнительные продажи чеканных золотых продуктов США и Австралии за февраль-апрель 2020 года:

Монетный двор США, oz

Пертский монетный двор, oz

Золотые орлы

Золотые буффало

Итого

февраль

7,000

1,000

8,000

22,921

март

151,500

65,500

217,000

93,775

апрель

105,000

28,500

133,500

120,504

Итого

358,500

237,200

Как видите скачок продаж инвестиционного золота в марте произошел не только на Монетном дворе США, но и в Австралии. США продолжают оставаться общим лидером продаж, но в Австралии рост продолжился и в апреле, тогда как в США продажи заметно упали.

Сравнительные продажи серебряных продуктов США и Австралии за февраль-апрель 2020 года:

Монетный двор США, oz

Пертский монетный двор, oz

февраль

650,000

605,634

март

5,482,500

1,736,409

апрель

750,000

2,123,121

Итого

6,882,500

4,465,164

И в серебре, как видите, динамика полностью совпадает с золотом. И в продажах нового серебра американцы продолжают занимать лидирующие позиции.

Объясняется такое падение в Америке как ограничениями из-за коронавируса, создавшими временные сложности с поставками металла - см. подробности об этом на Goldenfront здесь, так и некоторым падением интереса к физическим драгоценным металлам в апреле и мае из-за временной стабилизации финансовых и фондовых рынков

Но к середине мая ситуация уже почти полностью стабилизировалась, три швейцарских аффинажных гиганта Valcambi, PAMP и Argor Heraeus уже почти полностью возобновили работу - см. подробности об этом на Goldenfront здесь.

Что подтверждает и директор по глобальным продажам компании Kitco Metals Питер Хаг (Peter Hug):

«Мы наблюдаем открытие цепочек предложения. Например, сейчас у нас есть поставки, потому что у нас есть офис в Гонконге. Две недели назад мне потребовалось бы две недели только для того, чтобы получить предложение по цене. А сегодня утром я позвонил им и получил предложение в течение трех часов», сообщил Хаг Kitco News.

«Еще 4-5 недель назад наценки на серебряные монеты торговались в диапазоне от $12 до $18 на спотовую цену. Наценки на золото равнялись $150 и даже $200. Мы все это уже видели и не играем в такие игры. Мы не считали, что надо было гоняться за товаром в таких условиях», сказал он.

См. материал полностью на Goldenfront здесь.

Слова г-на Хага подтверждаются и на сайтах по продаже инвестиционного металла в Европе и США.

Как обычно наобум выбираем несколько страничек – сначала Германия.  Как видите предложение стандартных золотых кленовых листьев большое, наценка все еще довольно высокая, но не астрономическая.

См. подробности здесь.

На Apmex можно купить филармонии, все есть в наличии, наценки в % значительно выше, чем в Германии. 

См. подробности здесь.

Другой американский дилер SDBullion показывает разницу в цене между канадскими кленовыми листьями и американскими орлами – почти $5, но самые низкие наценки значительно по сравнению с концом апреля, когда они превышали 80%.

См. подробности здесь.

Какой можно извлечь из событий на рынках драгоценных металлов за последние два месяца. Не покупайте в разгар истерии.  Имейте терпение.

* * *

Хочу обратить ваше внимание на недавний материал ZH, в котором наглядно показано, что скачки цен на продовольствие не ограничиваются третьим миром. См. этот материал полностью на Goldenfront здесь.

Первый график показывает нам резкий рост цен на говядину в США в долларах США, вызванный карантинными ограничениями:

инфляция

А вот этот чек из забегаловки в Чикаго, специализирующейся на курятине, показывает специальную комиссию в размере 26%, которую ресторан прибавил к стандартному прейскуранту. Это вызвало бурю гнева в социальных сетях и руководство ресторана ее убрало, но это очевидный инфляционный звоночек. Хочу еще раз подчеркнуть, что здесь мы видим скачок цены на четверть в якобы защищенных от инфляции долларах США на одну из основ местного рациона.

инфляция

* * *

Теперь к нашей основной теме.

Паническая реакция властей по всему миру на появление нового коронавируса буквально за два месяца ввергло человечество в новую Великую депрессию, или, как ее называет Даглас Кейси (Douglas Casey), Величайшую Депрессию. Мир уже был готов к началу нового финансового кризиса и последней соломинкой стал вселенский карантин, призванный защитить мир от якобы смертельной угрозы.


Но с момента начала ограничений прошло уже два месяца и люди по всему миру начинают оправляться от первоначального шока и искать виновных. Волна гнева нарастает повсюду и в этой тревожной атмосфере из шкафов начинают вываливаться скелеты.

Ситуация, описанная ниже просто потрясла мое воображение. Читая такие материалы, вспоминаешь слова Эйнштейна о том, что есть лишь две бесконечности: Вселенная и человеческая глупость.

Речь идет о материале, появившемся в британской газете Telegraph16 мая,под названием «Модель Нила Фергюсона из Имперского колледжа может стать самой разрушительной ошибкой программиста в истории» (Neil Ferguson's Imperial model could be the most devastating software mistake of all time)(см. ее оригинал здесь и материал на ZHздесь).

Кто такой Нил Фергюсон? Уже бывший профессор математической биологии Имперского колледжа в Лондоне, который прославился своими стабильно ошибочными прогнозами относительно свирепости разного рода эпидемий.

Так в 2005 году в интервью газете Guardian он прогнозировал до 200 млн смертей в мире от птичьего гриппа. За период с 2003 по 2009 гг от этой болезни погибло 282 человека по всему миру.

В 2009 году Фергюсон и его команда прогнозировали уровень смертности у зараженных свиным гриппом от 0.3 до 1.5%. Самый вероятный уровень смертности, согласно его прогнозам, должен был составить 0.4%. По оценкам правительства Великобритании, опиравшимся на модель Фергюсона, в рамках «самого вероятного худшего сценария» от свиного гриппа должно было погибнуть 65,000 британцев. В результате свиной грипп убил 457 граждан Великобритании, а уровень смертности у инфицированных составил 0.026% зараженных. То есть более чем в 10 раз меньше прогнозированного.

Источник здесь.

Статью написали Дэвид Ричардс (David Richards), основатель и глава компании WANdisco, одного из глобальных лидеров по работе с большими данными и д-р Константин Будник (Konstantin Boudnik), инженер в сфере больших данных, вице-президент WANdisco по архитектуре и автор 17 американских патентов.

Авторы статьи подвергают разрушительной критике программную модель, разработанную Фергюсоном, которую британское правительство использовало для обоснования введения строгого карантина, вызвавшего в свою очередь закрытие тысяч бизнесов и безвозвратно разрушившего экономику Великобритании и многих других стран.

Авторы изучили программные коды модели и буквально схватились за голову.

Похоже, что модель базируется на программном языке под названием Фортран, который еще 20 лет назад считался устаревшим. Этот древний язык имеет огромные проблемы с грамматикой, а также с тем, как он присваивает значения, что порождает многочисленные ошибки в дизайне и математические неточности. Лишь один файл в Имперской модели содержал 15,000 строк кода.

Попытайтесь разобраться в этом запутанном, наполненном глюками бардаке, который больше похож на большую тарелку тонкой лапши, чем на точно настроенный программный продукт. Лучшая практика нашей индустрии заменила бы его на 500 отдельных файлов. В нашей рыночной реальности мы бы уволили разработчика такого продукта, а любой бизнес, использующий это для создания платных программ, давно бы обанкротился.  

Что же прогнозировал Фергюсон в случае с коронавирусом?

16 марта он заявил, что коронавирус настолько смертоносен, что унесет жизни 500,000 британцев, если не будет принято никаких мер. И 250,000, если правительство продолжит действовавшую тогда политику социального дистанцирования без введения обязательной самоизоляции.

В начале апреля шведские ученые использовали модель Фергюсона для прогнозирования уровня смертности в своей стране, в которой, как известно, режим обязательной самоизоляции введен не был, и получили 40,000 мертвых шведов на начало мая и 96,000 к концу июня.

На 5 мая в Швеции от коронавируса погибли 2,941 человек.

Источник здесь.

Что же мы получили два месяца спустя после внедрения в жизнь решения, основанных на творчестве таких вот гениев. Глобальный экономический крах.

Вот как он выглядит в США:

Реальный уровень безработицы в США - это не заявленные официально в начале месяца 14.7%, а 25.5% с 42 млн безработных. См. подробный разбор статистики по американской безработице на Goldenfront здесь.

В Еврозоне:

Которая вступила в третий с момента своего создания финансовый кризис, который по своей свирепости превзойдет кризисы 2008-09 и 2012-13 гг.

Уже в первом квартале ВВП Еврозоны рухнул на рекордные 3.8% и это несмотря на то, что карантин везде начался только во второй половине марта. Подробности см. здесь.

Ну, и конечно, не забудем о Родине, в которой ВВП в 2020 году рухнет на 4.5%, количество безработных на данный момент составляет около 8 млн, а треть компаний обанкротится к концу года. См. подробности на Goldenfront здесь и здесь.

Спасибо Нила Фергюсонам и Аннам Поповым мира сего!

Итак, политики в очередной раз сели лужу, опираясь на мнение так называемых экспертов. Единственное отличие здесь в том, что сегодняшняя лужа, вероятно, окажется для многих из них последней.

Чего же стоит ожидать, принимая во внимание подобные чудовищные ошибки властей? Окончательную, глубокую и повсеместную потерю доверия к государственной власти и экспертному сообществу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Происходящее должно послужить уроком для всякого рода технофантазеров, ожидающих скорого появления созданной инженерами утопии. Вместо утопии мы увидим хаос, - безграничный и неуправляемый.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.