Здравствуйте, друзья, это 70-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 04 ноября.

Спасибо всем за комментарии и лайки, просим не скупиться на лайки и подписки, они помогают продвигать наше общее дело – сбережения в драгоценных металлах.

Также благодарим всех приславших заявки на участие в нашей региональной партнерской сети, которая дает возможность открыть независимого монетного дилера в российском регионе. Мы очень стараемся обработать их как можно быстрее. Оставить заявку на участие можно здесь.

Сегодня мы говорим о ситуации со сбережениями в золоте России, в которой прослеживаются явные признаки раздвоения личности, по крайней мере у нашего финансового начальства.

С одной стороны, как мы говорили в прошлом выпуске Австрийского обозрения – см. здесь, Банк России объявил масштабную программу чеканки золотых победоносцев на 2021-22 гг размером в 285,000 унций, включая монеты весом в 1 унцию и 1/10 унции.

* * *

Затем УК «ВТБ Капитал управление активами» объявляет о создании аналога западных ETF, в котором в качестве активов будет присутствовать исключительно физическое золото.

«ВТБ Капитал управление активами» планирует в ноябре в фонде «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» заменить «бумажное» золото на физическое. В течение месяца управляющая компания будет планомерно сокращать долю ETF SPDR Gold Shares в активах фонда, заменяя ее на золотые слитки. Исходя из текущей стоимости чистых активов фонда, на его баланс могут перейти более 700 кг золота» – см. на Goldenfront.ru здесь. Кто-то может возразить, что речь идет о бумажном золоте, но обратите внимание на акцентирование замены бумаги на физический металл и золотые слитки. Хотя бы косвенно это все-таки признак интереса к металлам.

* * *

Простые россияне также стали больше интересоваться металлическими счетами, увеличив объем вложений в них с мая по октябрь на 46%, с 49,1 т до 71,8 т – см. подробности здесь.

* * *

И даже новости о рекордах экспорта золота из России, тоже говорят о росте интереса к нему в банковском сообществе и напоминают широкой публике о полезности металла – см. подробности здесь.

* * *

Но с другой стороны и в тоже самое время наши финансовые вожди делают все возможное, чтобы золото не замечать. Во-первых, напомню тем, кто совсем недавно присоединился к нашему каналу о том, как относится к золоту глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина. Я цитирую ее слова от июня 2014 года:

Глава Банка России Эльвира Набиуллина настороженно относится к идее стимулирования вложения средств физлиц в золотые слитки.

"У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото - не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью", - сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Она отметила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны.

Cм. подробности на Goldenfront здесь. Я не буду комментировать эту чушь в деталях, но скажу лишь, что за последние шесть лет ее видение ситуации не изменилось.

Что наглядно показывает последняя инициатива Банка России о создании нового типа индивидуального инвестиционного счета.

Как сообщает ТАСС, инструмент нужен для инвестиций на срок от 10 лет. Уточняется, что сумма на счете ограничиваться не будет. В перспективе это может стать заменой банковским вкладам.

ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании. С 2015 года россияне могут открывать такие счета у брокера или управляющей компании.

Cм. подробности на Goldenfront здесь.

И ни единого слова о золоте, естественно.

То есть россиянам опять предлагается отдать деньги на, так называемое, «инвестирование». И в поддержку таких рискованных шагов звучит целый хор жадных до чужих денег банкиров. Вот, например, главный банковский соловей нашей страны, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков

"Считаю, что розничный инвестор будет все охотнее приходить на фондовый рынок, ну и процентные ставки по вкладам, налог на некоторые виды вкладов, который вводится со следующего года, будут стимулировать такой переход граждан из вкладов в инвестиции. Я думаю, что в ближайшие три года возможно удвоение количества участников этого рынка со стороны физически лиц", - сказал он на форуме в Москве.

А есть и еще более радикальные предложения, как, например, последний перл от непотопляемого Анатолия Борисовича Чубайса:

Глава «Роснано», выступая на стратегической сессии Банка России, где обсуждали доклад о развитии альтернативных механизмов инвестирования, сравнил российский венчурный рынок без инвестиций негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с бассейном без воды: «Воду пустите, нету воды вообще. Невозможно начать продвигаться, пока этой самой воды нет». В смысле денег не хватает.

Cм. подробности на Goldenfront здесь.

А если у кого-то все-таки остаются сомнения в том, кто управляет нашей пенсионной системой, то вот, пожалуйста, свежая новость:

Басманный суд арестовал до 1 декабря шестерых бывших сотрудников Пенсионного фонда России (ПФР) по подозрению в получении взятки, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе суда.

Под арест до 1 декабря 2020 г. отправили Александра Руднева, Дмитрия Кузнецова, Евгения Никитина, Рубена Эфианджяна, Евгения Турчака и Константина Янкина. Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ) с использованием служебного положения по предварительному сговору.

Короче говоря, лучше пропить или купить дорогой круиз – деньги уйдут, но хоть какое-то время будет приятно.

Cм. подробности на Goldenfront здесь.

О чем все это свидетельствует? О том, что все дошло до ручки.


Тут очень кстати пришелся вопрос от нашего зрителя Владислава Фомина

И есть вопрос по поводу криптовалют цб, что значит (у государства появится исторически беспрецедентная возможность для финансирования всего и вся) разве раньше не было такой возможности?

Возможность такая, конечно же была, хотя и не в текущем формате. Вспомним многочисленные эпизоды гиперинфляции последних 150 лет. Но надо отчетливо понимать, что для всемирных центральных банкиров это последняя надежда. Если цифровые валюты не заслужат доверия населения, а они его гарантированно не заслужат, останутся только вилы в боку и место на фонарном столбе.

* * *

А есть ли альтернатива, спросите вы? Есть, конечно же. И мы о ней говорили пару лет назад – см. 44-й выпуск Австрийского обозрения здесь. Прекрасными примерами ее служат Казахстан и Киргизия.

Начнем с Казахстана – вот новость от 31 мая 2017 года «Казахстанский монетный двор начал выпуск золотых слитков на продажу». Вот как эти слитки выглядят – простой и понятный формат.

золотые слитки в казахстане

«Основной нашей идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать — хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента», — подчеркнул глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

По состоянию на 4 января 2019 года с начала программы в мае 2017 года казахстанцы купили 5,924 слитка общей массой 222.3 кг. Cм. подробности на Goldenfront здесь.

А за весь 2019 год казахстанцы уже купили 15,732 тысячи мерных слитков золота общим весом 469.32 кг, сообщает Национальный банк Казахстана.  То есть 11 кг в месяц за первый отчетный период и 39 кг за второй. Cм. подробности на Goldenfront здесь.

А за первые девять месяцев текущего года они купили уже 566.3 кг, или 63 кг в месяц. То есть постоянный рост интереса очевиден. Cм. подробности на Goldenfront здесь.

И напоследок цитата трехлетней давности от главы ЦБ Киргизии Толкунбека Абдыгулова (Tolkunbek Abdygulov): его «мечта» - 100 г (3.2 унции) золота в собственности каждого из 6 млн граждан Киргизии». Новостей из Киргизии не так много, как из Казахстана, но там работает похожая программа. Cм. подробности на Goldenfront здесь.

Итак, у России, как у члена тройки крупнейших в мире золотодобытчиков, есть возможности, но нет понимания. Надеемся, что в умах нашего финансового начальства скоро наступит просветление. Вероятно, обстоятельства заставят.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.